Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №15 от 10 апреля 2014 г. Готовим картофель к посадке

Готовим картофель к посадке

Готовим картофель к посадке

Зима всё ещё пытается отстоять свои права. Тем не менее, на календаре второй месяц весны, и наступление устойчивого тепла неизбежно, поэтому садоводы готовятся к предстоящим посадкам в саду. А вот мнение ночного светила.

Валентина ТОКАРЕВА

11-13 апреля - растущая Луна в Деве. Посадка георгинов для проращивания (за 3-4 недели до высадки в грунт). Удобряем рассаду.

13-15 апреля - Луна в Весах, полнолуние. Не рекомендуется ничего сажать и пересаживать, пикировать. Лучше заняться хозяйственными работами.

Вот и настала пора готовиться к посадке «второго хлеба» - картофеля, поскольку, как правило, в майские праздники наш народ традиционно начинает сажать картошку. Наиболее эффективный способ подготовки клубней - проращивание их до образования настоящих ростков. Здоровые клубни весом 80-100 г раскладываем тонким слоем в светлом помещении с температурой 12-15 градусов и выдерживаем месяц. Через каждую неделю клубни следует осторожно переворачивать. К концу срока на клубнях появятся зелёные или жёлтые ростки длиной 1-2 см. Это означает, что картофель к посадке готов.

Некоторые садоводы приспособились проращивать клубни в 3-5-литровых стеклянных банках, предварительно промыв их слабым тёплым раствором марганцовки. Промывка снимает с поверхности клубней возбудителей болезней. Проращивание проводится также в течение месяца. Такой способ ускоряет созревание урожая на полторы-две недели.

Проращивать картофель можно и при электрическом освещении. Клубни укладывают в два слоя в деревянные ящики и облучают в течение 20-25 дней по 12-15 часов в сутки. Если же нет условий для продолжительной световой обработки, то годится и такой способ: перед посадкой прогреть картофель в комнате в течение недели.

Эффективной является обработка клубней растворами минеральных удобрений. Для этого их каждую неделю опрыскивают раствором нитрофоски (10 г на 1 л воды), аммиачной селитры (15 г на 1 л воды) или борной кислоты (1 г на 1 л воды) из расчёта 0,3 л раствора на 10 кг клубней. Итак, будем надеяться, что в мае установится тепло, благоприятное для посадки картофеля.



1011125

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Дивный сад - яблони в снегу Юлия ВИШНЯКОВА Как помочь садовым растениям после холодов? Как майский снег и холод скажутся на урожаях, переживают зареченские садоводы. - Зимой радовалась обилию снега, обычно это верный признак хороших урожаев. Но…

  •  
    Лунный календарь на апрель 2024
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    В апреле по лунному календарю садовода будут три самых благоприятных дня для посева рассады: 11, 16 и 25.

  • Лунный календарь на май
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Лунный календарь на май Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 2-3 мая: полив, обрезка деревьев. 4-6 мая: удачные дни для обрезки и формирования деревьев и кустарников. Вырезка больных, сухих и поврежденных ветвей. Прореживание однолетних стеблей у ягодных…

  •  
    Апрельские хлопоты
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Весна для любого дачника - период, когда нужно решать десятки задач при подготовке к новому сезону. Открывая нашу традиционную рубрику «Дивный сад», попытаемся найти ответы на самые популярные вопросы от наших читателей.

  • Не в шашлыках счастье
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Не в шашлыках счастье Весна в самом разгаре, а значит, в самом разгаре и садовые дела. В эти дни любителям огородов столько всего надо успеть! Но успевать придется в непростых условиях: с 15 апреля на территории Заречного был установлен особый…

  •  
    Лунный календарь на сентябрь
    №35 от 31 августа 2023 г.

    1 сентября: пересадка сеянцев спаржи, посев редиса. Посев сидератов. Не следует закладывать овощи на хранение. Эффективна прополка.