Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №15 от 10 апреля 2014 г. Готовим картофель к посадке

Готовим картофель к посадке

Готовим картофель к посадке

Зима всё ещё пытается отстоять свои права. Тем не менее, на календаре второй месяц весны, и наступление устойчивого тепла неизбежно, поэтому садоводы готовятся к предстоящим посадкам в саду. А вот мнение ночного светила.

Валентина ТОКАРЕВА

11-13 апреля - растущая Луна в Деве. Посадка георгинов для проращивания (за 3-4 недели до высадки в грунт). Удобряем рассаду.

13-15 апреля - Луна в Весах, полнолуние. Не рекомендуется ничего сажать и пересаживать, пикировать. Лучше заняться хозяйственными работами.

Вот и настала пора готовиться к посадке «второго хлеба» - картофеля, поскольку, как правило, в майские праздники наш народ традиционно начинает сажать картошку. Наиболее эффективный способ подготовки клубней - проращивание их до образования настоящих ростков. Здоровые клубни весом 80-100 г раскладываем тонким слоем в светлом помещении с температурой 12-15 градусов и выдерживаем месяц. Через каждую неделю клубни следует осторожно переворачивать. К концу срока на клубнях появятся зелёные или жёлтые ростки длиной 1-2 см. Это означает, что картофель к посадке готов.

Некоторые садоводы приспособились проращивать клубни в 3-5-литровых стеклянных банках, предварительно промыв их слабым тёплым раствором марганцовки. Промывка снимает с поверхности клубней возбудителей болезней. Проращивание проводится также в течение месяца. Такой способ ускоряет созревание урожая на полторы-две недели.

Проращивать картофель можно и при электрическом освещении. Клубни укладывают в два слоя в деревянные ящики и облучают в течение 20-25 дней по 12-15 часов в сутки. Если же нет условий для продолжительной световой обработки, то годится и такой способ: перед посадкой прогреть картофель в комнате в течение недели.

Эффективной является обработка клубней растворами минеральных удобрений. Для этого их каждую неделю опрыскивают раствором нитрофоски (10 г на 1 л воды), аммиачной селитры (15 г на 1 л воды) или борной кислоты (1 г на 1 л воды) из расчёта 0,3 л раствора на 10 кг клубней. Итак, будем надеяться, что в мае установится тепло, благоприятное для посадки картофеля.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Саду мы не скажем До свиданья
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам.

  •  
    Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  • Что имеем - сохраним
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

  •  
    На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.