Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад


Путешествие за

Путешествие за

Всё познаётся в сравнении. Впервые эта интересная мысль пришла в голову

немецкому философу Фридриху Ницше в 19 веке. С тех пор это высказывание

приобрело оттенок истины, а в некоторых случаях даже руководства к действию.

Сегодня мы продолжаем сравнивать наш любимый город с его «атомным» братом - Свердловском-45.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Отдыхать в Лесном любят. Отдыхают много и по-разному. Как я уже писала в прошлом выпуске, в силу удалённости от столицы Среднего Урала здесь много занимаются спортом, осваивают различные ремёсла. Дети рисуют, занимаются музыкой. Пожилые люди собираются в кружки по интересам, вышивают, изучают модные нынче искусства икебаны, скрапбукинга. Но больше всего лесничане любят собираться вместе на концертах и мероприятиях местного дворца культуры «Современник». (Согласитесь, похоже на наш «Ровесник»?) Его строительство было завершено не так давно, всего 10 лет назад. Хотя само здание больше напоминает не современную стеклянно-бетонную коробку с колоннами, а настоящий дворец в стиле классицизма. От этого он кажется старинным, солидным.

«Мисс Лесничанка - 2014»

Именно в этом дворце делегацию ведущих СМИ Свердловской области познакомили с самой красивой женщиной закрытого города. В состав жюри конкурса, который развернулся на главной сцене «Современника», вошёл руководитель Департамента информационной политики Губернатора Дмитрий Федечкин. Перед ним была поставлена непростая задача: среди 10 городских красавиц, имеющих детей (это было главное условие конкурса), необходимо было выбрать самую нежную, обаятельную и привлекательную.

Примерно такой же конкурс проходил в 2006 году и в нашем городе, назвался он «Талант души». Но, в отличие от Заречного, в Лесном соревновались женщины не взирая на возраст, профессию и фигуру. Среди номинантов были и швея, и следователь, и лаборантка, и фармацевт, и даже прапорщик военной части. Женщины очень волновались, долго готовились, прежде чем выйти на публику. Надо сказать, что соревновались они по-честному. Например, когда у одной что-то не получилось, прямо на сцене у неё случайно вырвалось: «Ну, блин…». Мы искренне переживали за номинанток. Отбили все ладоши, когда красавицы-лесничанки представляли свои визитки, пели и рассказывали о своих семьях, танцевали с мужьями и детьми. Особенно тронул за душу рэп, посвящённый сыном-студентом своей маме. Шикарным получилось и финальное шествие участниц в бальных платьях - каждая чувствовала себя настоящей королевой!

Ещё один сюрприз этого конкурса - сольное выступление Вячеслава Малежика. Такой подарок сделал жителям комбинат «Электрохимприбор». Кстати, интересно было наблюдать за зрителями: певца приняли на «ура», знали практически все его песни и с удовольствием пели хором. В свою очередь Вячеслав был настолько благодарен за то, что «попал в советское прошлое, где меня любят и знают», что не уходил со сцены целых три часа! Тем временем в жюри шла непростая работа - выбирали «Мисс Лесничанку». В результате всем участницам конкурса надарили множество цветов и подарков, а победительнице - 28 летнему педагогу детского сада - надел корону сам Вячеслав Малежик.

По рецепту бабы Нины

Ещё одна гордость Лесного, вы не поверите, - кафе «Шоколатте». Точнее, не просто кафе, а целая система производства ручной кулинарии, которую возродили бывшие работники ОРСа. Да, да, в Лесном тоже когда-то был отдел рабочего снабжения, как и у нас в Заречном. Но в отличие от нашего города, после развала СССР двое энтузиастов-орсовцев - муж и жена - решили создать свой бизнес. Теперь в Лесном работает уникальное пищевое предприятие, где пекут булочки, пиццы, варят овощи, делают салаты и главное - стряпают удивительные торты. Вы бы знали, как это вкусно! Заграничный «Поль Беккери» даже рядом не стоит!

Рецепты для тортов сотрудники фирмы собирают с любовью, бывает, что ездят за ними в самые отдалённые уголки Свердловской области. Так, например, они очень гордятся тортом бабы Нины - 92 летней бабушки, прослывшей в своей глухой деревне большой мастерицей. Каждый рецепт бережно сохраняется и воспроизводится без всяких изменений. Если блины, например, русские, то уж действительно они русские.

Честно говоря, смотрела я на это всё великолепие и немножко завидовала. Ведь зареченцы много лет мечтают о возрождении отделов кулинарии, где можно было бы купить домашние салатики, ручную выпечку и другие разные вкусности. И ведь нет, не получается. Кругом одни «Монетки» и «Магниты». Кстати, в Лесном этих монстров практически нет.

Уезжали мы из закрытого города с ощущением лёгкой грусти - будто в детстве побывали. «Когда деревья были большими…»



1011142

Комментарии (3)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:29
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:29
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:30
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Пауэрлифт и все все все
    №24 от 13 июня 2024 г.

    8 июня на площадке спортшколы «Атом» состоялся VI фестиваль спорта «Здоровая страна», который собрал вместе сотни активистов ЗОЖ.

  •  
    Вечная энергия в наших руках
    №45 от 09 ноября 2023 г.

    2 ноября состоялся очередной пресс-тур на Белоярскую АЭС, в рамках которого на станцию приехали 37 журналистов крупных федеральных и областных СМИ.

  • 17 марта, в Прощёное Воскресенье, последний день масленичной недели зареченцев ждал традиционный весенний разгуляй.

  •  

    Вечная энергия в наших руках – Часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Первые в мире Переход четвертого энергоблока Белоярской АЭС на инновационное МОКС-топливо в атомной энергетике сравнивают с созданием вечного двигателя. Теперь отходы ядерной…

  • В канун Нового года, 29 января, весёлая Снегурочка (журналист Алёна Архипова) со своим верным помощником Зайкой (журналист Юлия Вишнякова) вручили детям, оставшимся без попечения родителей, подарки, о которых ребята мечтали.

  •  
    Дорого - богато - часть 2
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато – часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Борьба со стереотипами В храме Покрова Божией Матери гостей встретил настоятель Вячеслав Инюшкин. Он рассказал про особенность храма - сысертский фарфоровый иконостас. Благодаря оформлению которого, наш…