Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №15 от 10 апреля 2014 г. Квитанции с дымком

Квитанции с дымком

Квитанции с дымком

Вот-вот в Заречном случится замечательное событие. Жители 86 зареченских многоэтажек получат квитанции на квартплату, в которых будут указаны суммы значительно ниже ожидаемых.

Татьяна ГОРОХОВА

В начале апреля в наших почтовых ящиках появятся необычные квитанции на ЖКУ. На многих из них будет размещён рисунок, где изображена крыша дома с трубой, из которой идёт дым. К чему бы это? Секрет раскрывает заместитель директора ООО «ДЕЗ» О.Л. Ерёмина:

- Дело в том, что один раз в год наша управляющая компания делает перерасчёт услуг за 12 месяцев прошедшего года, потому что начисления за ЖКУ мы делаем по нормативам, которые устанавливает РЭК. В начале года анализируем потреблённые ресурсы, сравниваем их с утверждёнными нормативами, подсчитываем расход. Уже третий год подряд в тех домах, где установлены приборы учёта потребления тепла, идёт значительная экономия: жители потребляют тепла гораздо меньше, чем это установлено Региональной экономической комиссией.

В 2012 году значительно сэкономили на тепле 59 зареченских многоэтажек, в 2013 году - уже 86 домов. Чтобы зареченцы наглядно увидели эту экономию, мы решили на квитанциях за март разместить забавный рисунок - так сказать, наглядную агитацию.

Например, для жителей трёхкомнатной квартиры на Алещенкова, 8, экономия тепла за год составила 2 тысячи 730 рублей. Экономия тепла у жителя двухкомнатной квартиры на Кузнецова, 5, составила 2 тысячи 216 рублей. И так практически по всем домам, где установлены приборы учёта. Вот такая экономия получается!

Согласитесь, приятная новость. Да и сумма экономии немаленькая. Правда, такими счастливчиками в этом году стала примерно половина домов, находящихся под управлением ООО «ДЕЗ». Остальным собственникам придут обычные квитанции. Без «дымка».

А как обстоят дела с экономией тепла в других управляющих компаниях нашего города? Как оказалось, в ТСЖ «Квартал» с установкой приборов учёта тоже получают экономию. Правда, с вырученными средствами поступают по-другому.

- Всю экономию мы направляем в резервный фонд, откуда берём средства на необходимые ремонтные работы. Такое решение было принято на общем собрании жителей. Экономия по теплу у нас есть, поэтому в этом году мы не стали поднимать тариф на тепло - наши жители платят по прошлогодней цене, - пояснила руководитель ТСЖ «Квартал» Н.Н. Игошина.

По такому же пути пошли и в ТСЖ «Наш дом», о чём сообщил редакции «Ярмарки» его председатель В.Н. Ведерников:

- Раньше мы делали перерасчёт за потреблённое тепло, но потом просто сделали тариф на тепло ниже утверждённого РЭК: наши жители платят по 15 рублей за квадратный метр, в то время как РЭК утвердил 17,24 рубля.

Несколько лет назад, когда управляющие компании нашего города только начали устанавливать в жилых домах приборы учёта, многие жители сомневались в их необходимости. Теперь же, думается, многим захочется получить квитанцию «с дымком».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Городскую котельную продолжают поддерживать на плаву с помощью ежегодной выдачи денег из городского бюджета (муниципальных гарантий), которые, как капля в море, растворяются в общем потоке долгов муниципального предпри.

  •  
    Что делать если гремит люк
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Затопило подвал, не убирают мусор, подъезд засыпали непроходимые сугробы, вечная темнота на улице - к нам в редакцию жители обращаются с разными проблемами.