Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №15 от 10 апреля 2014 г. 1974 год - о том как Ельцин 3 блок спасал

1974 год - о том как Ельцин 3 блок спасал

1974 год - о том как Ельцин 3 блок спасал

Продолжаем серию публикаций, посвящённых 50-летию Белоярской АЭС и

Заречного. Сегодня мы вспоминаем далёкий 1974 год.

Алёна АРХИПОВА

В 1974 году вновь стало набирать темп строительство 3 блока БАЭС. В самом начале 70-х, пока правительство страны решало, возводить или не возводить третий блок, и каким он должен быть, газовым или на быстрых нейтронах, процесс стройки затормозился, по словам некоторых очевидцев, практически замер. Вот тогда-то на защиту проекта БН-600 и встал первый секретарь Свердловского обкома КПСС Б.Н. Ельцин.

«Борис Николаевич взялся активно помогать. Были привлечены необходимые строительно-монтажные силы, создан областной штаб, контролирующий ход строительства. И дело пошло, - вспоминает О.Д Казачковский. - К строительству тогда привлекли, мобилизовали даже сельских жителей. Правда, только на подсобные работы.»

Как и прежде, наравне с энергетиками и строителями самую серьёзную и ответственную работу вели монтажники. Поскольку перерыв между строительством первых двух очередей Белоярской АЭС и возведением 3 блока привёл к оттоку квалифицированных кадров, после возобновления строительства БН-600 к нам была направлена большая группа инженерно-технических работников. Они хоть и никогда не работали на сооружении атомных станций, но обладали опытом монтажа на Костромской ГРЭС и других станциях. Среди специалистов прибыли такие асы, как В.Н. Карпенко, В.М. Тахтаулов, А.С. Якимов, В.Е. Крайний. Примерно в это же время на участок приехала группа молодых специалистов, среди которых были В.В. Омельчук, В.И. Иванов, а также выпускники УПИ В.В. Митин, А.Э. Вист и другие. Высокий профессионализм, требовательность руководителей, прошедших школу монтажа на 1 и 2 блоках Белоярской АЭС, явились для молодых специалистов примером для подражания.

Тем временем Заречный рос, но некоторые строительные объекты переживали не лучшие времена. Незадолго до начала 1974 года началось замоноличивание ванны плавательного бассейна «Нетпун». Но в 1974 году стройка была заморожена, и зареченцам пришлось ещё два года переживать за недострой.

Каждую весну массу хлопот доставлял запуск аттракционов, расположенных неподалёку стадиона «Электрон». Зато летом этот уголок на берегу водохранилища становился настоящим раем для отдыха и развлечений. Каждый желающий имел возможность покататься на лодке, «полетать» на каруселях, рассмотреть окрестности с колеса обозрения, поиграть в волейбол, пострелять в тире и просто погулять по замечательной набережной.

- В ту пору мне было лет 10, - вспоминает жительница Заречного, - мы жили на улице Клары Цеткин. Во дворе было много детей, почти все мои ровесники. До ночи нас было не загнать домой, и телевизор был даром не нужен. Хотя, и телевизоры тогда были далеко не у всех. Вообще люди в то время очень дружно жили, а главное, беззаветно любили свой город, всегда заботились о его чистоте. Помню, каждую весну мы дружно выходили на субботник: убирали вокруг домов, чистили двор, красили детские площадки. И обязательно работали с песнями, под гармонь - устраивали настоящий праздник.

- А я всё вспоминаю знаменитый магазин, который назывался «Стол заказов», - рассказывает другая женщина. - Он располагался в доме №21 по улице Кл. Цеткин, в помещении, которое находится рядом с ЗАГСом. Только вход был со двора. Здесь принимали и отоваривали тех, у кого намечался юбилей, свадьба или другое торжество. Всё строго по документам. А раз намечался сабантуй, закупали много, целыми коробками затаривались. Помню, что под Новый год в этом магазине продавали наивкуснейшие консервированные болгарские помидоры в собственном соку и консервированные огурцы - пальчики оближешь!

Не утихала и культурная жизнь зареченцев. В то время стремительно набирал популярность молодой танцевальный ансамбль «Радуга». А ещё жители нашего города очень любили ходить в кино. Естественно, перед сеансом в билетные кассы стояли огромные очереди. Как вспоминают старожилы, билеты на модные киноленты доставали тогда чуть ли не по блату. Вот таким был тот далёкий 1974 год.

*В статье использованы материалы книг «Заречный. История моего города» и «40 лет Белоярской АЭС».



1011131

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Ровесники нашего города
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году Заречный отмечает 70-летие. И наш город с полным правом может гордиться своими людьми, предприятиями, достопримечательностями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны. Каким был Заречный в начале пути.

  •  

    Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Алёна АРХИПОВА Наступила весна 2025 года. С приходом тёплых солнечных дней, с началом таяния снега, с весёлым пением птиц по…

  • В 2025 году Заречный празднует своё 70-летие. И за всю историю существования он уже может гордиться своими людьми, предприятиями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны.

  •  

    Заречный вправе гордиться не только уникальной атомной станцией, но и своими земляками, которые проявили себя в труде, общественной и культурной жизни, внесли вклад в развитие города, области и страны.