Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №15 от 10 апреля 2014 г. Патриотизм как национальная идея

Патриотизм как национальная идея

Патриотизм как национальная идея

Алексей АХМЕТОВ, координатор Межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк»

«В этом году мы отметим 69-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Подвиг, который стал одним из самых ярких проявлений патриотизма в истории нашего Отечества.

Именно патриотизм, как готовность пожертвовать личными интересами ради общественного блага, а в контексте войны - готовность пожертвовать собой ради свободной жизни будущих поколений, был той объединяющей силой, которая и привела народ к победе. Именно патриотизм давал людям силы терпеть лишения и осознанно идти на жертвы, обеспечивал уверенность в победе. В этой связи сегодняшнее понимание патриотизма заключается не только в любви к Родине, но и в гордости за прошлое нашей страны, в чувстве сопричастности к ее судьбе и, как следствие, в ответственности за свои поступки.

Сегодня наша страна находится в поиске общенациональной идеи. Я думаю, что патриотизм был бы лучшим вариантом, о чём, кстати, не раз говорил наш Президент, потому что любовь к Родине объединила наш народ в борьбе за Победу, объединяет сейчас и будет объединять в будущем.»

Это слова Главы городского округа Заречный В.Н. Ланских, откликнувшегося на нашу рубрику, начало которой положено в предыдущем номере «Зареченской ярмарки». Я предложил зареченцам высказать своё мнение по вопросам патриотизма, его воспитания, проявления и значения в современных условиях.

Абсолютно согласен с тем, что та война объединила наш народ. Память о ней не даёт забыть о том, чьими потомками мы являемся. Можно добавить, что наша память помогает противостоять тем «новым власовцам», которые в последнее время пытаются поднять голову и перевернуть историю войны с ног на голову.

Радует, что зареченцы не остались равнодушны к вопросам, поднятым в нашей рубрике. Радует и то, что первым откликнулся Глава городского округа. Много было звонков по телефону, к дискуссии уже подключаются депутаты Думы и просто неравнодушные горожане. Прошу читателей звонить мне по телефону +7 912 237 38 87 или отправлять сообщения на электронный адрес a.r.akhme-tov@mail.ru. Также можно приносить письма в редакцию «Зареченской ярмарки». Ваши мнения, какими бы они ни были, очень важны для нас.

Пока же вернемся к вехам Победы.

Веха вторая: тревожная осень 41-го. Начало конца.

В июле 1941 г. гитлеровское командование решило продолжать наступление на трёх основных направлениях - Ленинградском, Московском и Киевском. В дни Смоленского сражения развернулась борьба за столицу Украины Киев. Сопротивление и контрудары советских войск под Житомиром, Бердичевом задержали продвижение германской армии. Более двух месяцев продолжались упорные оборонительные бои под Киевом. В конце августа немецкое командование перебросило на юг сильную танковую группировку. Над войсками, оборонявшими Киев, нависла угроза окружения. 19 сентября по приказу Ставки советские войска оставили Киев.

Более двух месяцев в глубоком тылу врага продолжалась оборона Одессы - важной базы Черноморского флота. На её захват было брошено 18 румынских дивизий, что значительно превышало силы защитников. С 8 августа до 16 октября солдаты, матросы и жители города отбивали атаки противника. Только в связи с угрозой захвата Крыма, по приказу Ставки защитники организованно оставили город. Уходящие войска вывезли почти всё военное имущество и тысячи тонн промышленного оборудования. Отдельная приморская армия (командующий генерал И.Е. Петров), защищавшая Одессу, была эвакуирована в Севастополь, где участвовала в героической обороне города. Во второй половине октября 1941 г. гитлеровцы ворвались в Крым. Их попытка с ходу овладеть Севастополем была сорвана. Началась героическая оборона, продолжавшаяся 250 дней. Враг неоднократно пытался захватить город штурмом, вёл интенсивные бомбардировки. Защитники Севастополя отбивали все атаки, сковывая крупные силы противника.

На третьем стратегическом направлении своего наступления - Ленинградском - фашистские захватчики также не смогли осуществить поставленные цели. Тема Ленинграда заслуживает отдельного повествования, поэтому мы к ней вернёмся немного позже.

Продолжение следует.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Крупные проекты в сфере ЖКХ получат дополнительное финансирование По итогам согласительных процедур по бюджету 2023 года в Свердловской области дополнительное финансирование получит ряд крупных…

  •  
    Продлёнка с неопределёнкой
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    Обещанные группы продлённого дня в зареченских школах до сих пор не организованы - затянули с документами. Но после нашего запроса дело сдвинулось с мёртвой точки.

  • Перевод на организованный сбор твёрдых коммунальных отходов (ТКО) максимального числа жителей региона по-прежнему остаётся в числе первоочередных ме.

  •  
    Место для дискуссий
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Место для дискуссий Продолжаем рассказ о решениях, принятых думой на октябрьском заседании. Юлия ВИШНЯКОВА Продать коридор Администрация решила продать через аукцион помещение на Октябрьской 11/7, площадью 8,9 кв.м. за 146 тысяч рублей. Всё бы ничего, да…