Последний выпуск
№ 23 от 08 июня 2023 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №15 от 10 апреля 2014 г. Ты помнишь как всё начиналось

Ты помнишь как всё начиналось

Ты помнишь как всё начиналось

В 2014 году хореографическому ансамблю «Движение» исполняется 20 лет. Это замечательный возраст, когда ты ещё молод, полон энергии, в голове уйма планов, которые не терпится воплотить в жизнь, а в душе - бесконечная вера в себя, в свои силы, в свой талант. Мы начинаем рассказ о самых ярких событиях в жизни этого уникального коллектива.

Алёна АРХИПОВА

Руководитель хореографического ансамбля «Движение» Е.С. Моисеева танцует с 6 лет. «Мы приехали в Заречный, когда мне было 3 года, сначала родители отдали меня в секцию фигурного катания - здесь тогда работали с детьми отличные тренеры. Но потом все разъехались, и мама привела меня в ДК «Ровесник» в «Радугу» к Дроботенко. В общем, танец стал неотъемлемой частью моей жизни с самого детства, и я никогда не сомневалась в выборе профессии. После школы поступила в Свердловское областное училище искусства и культуры (СОУИК) на специальность «Хореография». Позже получила образование в Челябинском педагогическом институте.

По окончании училища пришла работать в ДК «Ровесник» репетитором. В то время коллектив Дроботенко вёл активную творческую жизнь, под его руководством занимались женский танцевальный ансамбль «Узоры», детские группы. Подготовительная группа ансамбля «Радуга» называлась «Движение» - этих 16 ребят я и взяла под своё крыло. В 1994 году на основе группы «Движение» образовался танцевальный ансамбль «Движение», и я стала его руководителем.

Когда наш коллектив только вставал на ноги, не было танцевального направления, в котором бы мы чувствовали себя комфортно. В творческом поиске перепробовали многое: ставили и народные, и современные танцы, такие, как хип-хоп. По нужному руслу нас направили зрители, которые больше всего оценили эстрадный детский танец и постановки в направлении «народная стилизация». Именно такие танцы ближе всего нам по духу.»

Самой первой постановкой, с которой ансамбль «Движение» вышел на сцену, стал танец «Во дворе». Защищать честь города на различных конкурсах ансамбль «Движение» начал практически после своего рождения. Первым в 1997 году был областной конкурс «Екатеринбургские звёздочки», на котором наши артисты сразу же стали дипломантами II степени.

В 1997 году пришло время подавать заявку на присвоение звания «образцовый коллектив». Е.С. Моисеева и её подопечные тщательно готовили сольную программу - в гости ехала спецкомиссия, в состав которой вошли заслуженные хореографы и работники культуры области. Наши артисты справились на «отлично» - ансамблю без обсуждений и замечаний было присвоено звание «Любительский коллектив художественного творчества «образцовый коллектив «Движение».

- Первым серьёзным конкурсом, в котором мы приняли участие, стал международный танцевальный конкурс «Орлята России». Он проходил в 1998 году в городе Туапсе, - вспоминает Елена Сергеевна. - В то время подобные события были большой редкостью.

Ответственность была большая: среди членов жюри был сам Иосиф Кобзон. Мы выставляли два танца - «Кантри» и «Лавочка», и ребята выступили замечательно. Наши номера впервые вошли в гала-концерт конкурса, и дети завоевали звание дипломантов I степени. Помню, почти сразу, как мы вернулись, я выходила замуж. Поздравляя, директор «Ровесника» А.Н. Швецов вручил мне ещё один диплом - награду из Туапсе за оригинальную постановку.

Тот конкурс стал для ансамбля «Движение» своеобразной отправной точкой, стимулом, чтобы развиваться и профессионально расти. Со временем коллектив увеличился - премудростям танца учились уже две группы, потом три. Одной из успешных работ Е.С. Моисеевой стал амбициозный проект «Яхонтцы заветные» по сказам П.П. Бажова. Программа была придумана, разработана и поставлена сразу тремя руководителями: О.В. Тютриной (народный хор русской песни), В.Г. Михайловым (ансамбль «Карусель») и Е.С. Моисеевой (ансамбль «Движение»).

- Это была сюита: хор пел, ансамбль народных инструментов играл, а мои детки танцевали. Зареченские зрители встретили премьеру нескончаемыми овациями. Ну, а для меня это был, прежде всего, неоценимый опыт работы на сцене с живым голосом и живым звуком. Программа завоевала любовь зрителей не только в Заречном, но и за рубежом. «Яхонтцы заветные» были высоко оценены на фестивалях в Чехии, Венгрии, Польше, Хорватии. А я после этого больше не боюсь вывозить в дальние поездки коллектив в 50-70 человек.

Сейчас хореографический ансамбль «Движение» - большой и дружный коллектив, который посещают зареченцы от 3 до 60 лет. В его состав входят подготовительные группы, младшая, средняя и старшая группы, а также женский коллектив «Вдохновение». У юных и взрослых артистов и их руководителей за плечами много побед, которые они завоевали на всероссийских и международных конкурсах. «Движение» по праву считается одним из лучших коллективов города. Но останавливаться на достигнутом артисты не собирается: у Е.С. Моисеевой много планов, новых идей и желание идти только вперёд.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Ночь музеев-2023
    №21 от 25 мая 2023 г.

    Городской краеведческий музей принимает участие во всероссийской акции «Ночь музеев» уже в девятый раз. В этом году мероприятие, на котором побывало около 150 человек, прошло сразу на двух площадках.

  •  

    12 марта на традиционной встрече клуба старшего поколения «Взор» глава городского округа Заречный Андрей Захарцев торжественно сообщил пенсионерам, что в этом году начнётся строительство гор.

  • История о маме
    №17 от 27 апреля 2023 г.

    2023 год объявлен годом учителя и наставника, и я не могу не рассказать о своей маме, Намятовой Галине Александровне, которая была настоящим Учителем и Педагогом-наставником для всех окружающих и для меня особенно.

  •  
    Когда душа поёт
    №11 от 16 марта 2023 г.

    Четвёртого марта на праздничном концерте хоровой студии «Виват!» артисты преподнесли жителям запоминающийся подарок!.

  • В Заречном три отличника
    №17 от 27 апреля 2023 г.

    8 апреля Россия писала Тотальный диктант. В нашем округе в акции приняло участие 65 человек.

  •  
    След истории
    №49 от 08 декабря 2022 г.

    В Городском краеведческом музее завершилась уникальная выставка банкнот и купонов мира «От купюр».