Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №14 от 02 апреля 2020 г. За самодурство придётся ответить

За самодурство придётся ответить

20 марта мандатная комиссия городской Думы, в которую входят депутаты Владимир Глушков, Павел Филиппов, Павел Куньщиков и её председатель Игорь Метельков, решала, что делать с коллегой Бутаковым, который, по мнению народных избранников, нарушил правила депутатской этики, употребив слово «самодурство» на заседании одной из думских комиссий.

Юлия ВИШНЯКОВА

По мнению коллег, данный депутат регулярно позволяет себе резкие высказывания, однако к нарушению этических правил его привели слова, сказанные 26 февраля на заседании думской комиссии по социальной политике. В решении комиссии говорится, что Бутаков «допустил грубые и некорректные выражения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию должностного лица - Главы города». Если быть точнее, то Бутаков употребил слово «самодурство». На том самом заседании комиссии самого Главы не было, поэтому обращение в мандатную комиссию поступило от его заместителя Олега Кириллова, который в тот период исполнял обязанности градоначальника.

Комиссия признала нарушение правил депутатской этики со стороны Бутакова и решила указать депутату на недопустимость подобных действий, а также на необходимость соблюдения общепризнанных морально-этических норм в публичных выступлениях. Кроме того, решено было объявить Бутакову замечание. Также ему рекомендовано признать некорректность и недостоверность своих высказываний, принести Главе города публичные извинения. Ну, и дополнительно рассмотреть этот вопрос на заседании депутатской группы партии «Единая Россия», членом которой Бутаков и является.

Окончательное решение в отношении своего коллеги народные избранники принимали 26 марта на заседании городской Думы. По сути, оно полностью совпадало с решением комиссии.

- Я не считаю себя обиженным. Вопрос идёт о неэтичном поведении депутата. За свои слова надо иметь мужество отвечать и выводы делать, - подчеркнул Глава города Андрей Захарцев.

Интересно, что сам Юрий Бутаков не стал произносить в свою защиту присущих ему длинных речей, сославшись на то, что это заседание и так было непростым, да и «атмосфера не очень конструктивная». Однако отметил, что заседание мандатной комиссии происходило без его участия: после того как он сообщил, что по уважительной причине не может прийти 20 марта, заседание переносить не стали.

- По сути, был устроен самосуд. Решение мандатной комиссии я не признаю. В моём понимании оно нелегитимно. Какое бы решение вы ни приняли, я его буду рассматривать в судебном порядке, - добавил Бутаков.

Он также отметил, что назвал «самодурством» ситуацию, при которой решения Думы и комиссии не выполнялись, а «не говорил это в адрес Главы».

Тем не менее, коллеги практически единогласно (11 голосов «за», 3 «воздержались») проголосовали за решение мандатной комиссии. Так что не исключено, что дело о «самодурстве» ещё всплывёт, но уже в судебных инстанциях.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

27 марта - 2 апреля 2020 г.

№14 от 02 апреля 2020 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Скованные одной цепью
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Директору городской котельной объявлен выговор, а фирма - двойник его родственника канула в прошлое.

  •  
    Закрытое прощание
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    По данным отдела ЗАГС, в ноябре текущего года в Заречном умерло 59 человек. Для сравнения: в ноябре 2019 года из жизни ушли 34 зареченца. Количество смертей увеличилось почти в два раза. Учитывая пандемию, можно предположить, что одной из причин стал Covid-19.

  • Из-за принадлежности к ФМБА зареченцы лишены права получить прививочный сертификат от COVID-19 с сайта Госуслуг.

  •  
    Коррупции в Заречном нет - Но
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    Депутаты городской Думы подозревают, что на городской котельной не всё так просто. Сегодня мы продолжаем рассказ о том, что происходит в МУП «Теплоцентраль», и при чём здесь ООО «ТеплоцЭнтраль».

  • «Предоставленные муниципальные гарантии в сумме 49 млн 771 тысячи рублей МУП «Теплоцентраль» существенно не повлияли на финансовое состояние предприятия», - говорится в отчёте Контрольно-счётной палаты Заречного.

  •  
    Коррупции в Заречном нет - Но
    №48 от 26 ноября 2020 г.

    Депутаты городской Думы подозревают, что на городской котельной не всё так просто. Некоторые подробности были озвучены 24 ноября на совместном заседании думских комиссий.