Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №14 от 02 апреля 2020 г. Чечевица - на столе царица

Чечевица - на столе царица

Чечевица - на столе царица

Чечевица снижает нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышает иммунитет, улучшает работу сердца и тонус сосудов, помогает при метеозависимости. А какая она вкусная!

Татьяна ГОРОХОВА

По содержанию белка чечевица лидирует среди представителей семейства бобовых. В ней также много витаминов группы В, которые поддерживают здоровье сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. B2 (рибофлавин) участвует в создании эритроцитов, необходим для репродуктивной системы, функции щитовидной железы. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Есть в ней и макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, йод, цинк, марганец. В составе чечевицы также много меди, которая особенно полезна женскому организму. После тепловой обработки в ней остаётся достаточно полезных свойств. Блюда из чечевицы снижают уровень глюкозы в крови, показаны при сахарном диабете.

Предлагаем вам приготовить чечевицу с овощами.

Вам потребуется: чечевица - 1 стакан, морковь - 100 г, сельдерей - 1 стебель, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 3 зубка, имбирь - 1,5 см, помидоры - 1 шт., масло растительное - 2 ст.л., соль, перец чёрный молотый - по вкусу, петрушка (зелень) - 2 ст.л., вода - 2/3 стакана.

Для начала нужно перебрать чечевицу, затем промыть её и поставить варить до полуготовности минут 25. Морковь нарезаем небольшими кубиками, сельдерей и лук -полукольцами. Чеснок и имбирь измельчаем. Разогреваем масло в сковороде, бросаем туда имбирь, чеснок и сельдерей. Немного томим, пока не появится характерный запах. Затем кладём лук и морковь, обжариваем минут 5-7. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Добавляем к овощам, продолжаем жарить, пока помидор не пустит сок. Затем вливаем воду. К этому времени чечевица будет почти готова, сцеживаем её и добавляем к овощам. Тушим до готовности минут 15-20. Солим и перчим по вкусу, добавляем рубленую петрушку.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

27 марта - 2 апреля 2020 г.

№14 от 02 апреля 2020 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Лепёшки Весенние
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Чтобы лепёшки получились необычайно вкусными и полезными, нужно добавить в них свежую майскую зелень - петрушку, укроп или кинзу.

  •  
    Зелёные щи
    №19 от 07 мая 2020 г.

    Щи у большинства из нас ассоциируются в первую очередь с капустой. И лишь немногие знают, каким вкусным получается это первое блюдо с крапивой.

  • Закусочный рулет
    №21 от 21 мая 2020 г.

    Немного найдётся настолько вкусных закусок, которые можно так быстро приготовить, как этот рулет из лаваша с творогом и красной рыбой. Он вас выручит, если неожиданно нагрянут друзья или нужно перекусить на пикнике или на работе.

  •  

    В период самоизоляции можно порадовать свою семью интересными блюдами. А если к процессу готовки подключить ещё и детей, получится настоящее семейное развлечение! Татьяна ГОРОХОВА Попробуйте вместе приготовить омлет с картофелем - легко и быстро. Это блюдо идеально…

  • Картофельная лазанья
    №20 от 14 мая 2020 г.

    Лазанья - это итальянское блюдо, сегодня мы вам предлагаем сделать эту слоёную запеканку с традиционными уральскими продуктами - с картошкой и фаршем.

  •  
    Полезный десерт
    №17 от 23 апреля 2020 г.

    Финики, курага, грецкие орехи, миндаль и кунжут - вкусное и полезное сочетание продуктов в этом простом рецепте.