Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад


Белая высота

Гостиницы, открытый бассейн, эко-тропы, агротуристические деревни - всего около 200 новых объектов туристической индустрии, развлечений, включая горнолыжный курорт европейского уровня, должны появиться в 160 километрах от Екатеринбурга к 2028 году.

Татьяна ГОРОХОВА

11 марта три белых «Лексуса» премиум-класса с двенадцатью журналистами на борту выдвинулись из Екатеринбурга в сторону Нижнего Тагила. Цель - туристический кластер «Гора Белая», расстояние до которого 160 километров. Впрочем, для хорошего автомобиля всего два часа езды.

Серый Екатеринбург постепенно удалялся, а пейзаж за окном стал менялся: больше белых сугробов, привычные нам светлые высокие сосны сменялись огромными тёмными елями с разлапистыми ветками, на горизонте появились горы. Менялась и дорога, становясь более узкой, с многочисленными поворотами и ямами на дорожном полотне. И вот она, гора Белая высотой 712 метров …

Туристическая территория со-ставляет 2,5 тысячи квадратных километров. Сюда входят горнолыжный комплекс с одноимённым названием, часть горного хребта Весёлые горы, природный парк «Река Чусовая», старинные посёлки и деревни, охранная зона Висимского заповедника, река Чусовая.

Перспектива

На огромной автостоянке ма-шин немного, это и понятно - середина недели. Но дело не только в этом: гора, оправдывая своё название, вся была окутана плотным белым туманом, дул пронзительный холодный ветер. Подъёмники не работали, лыжников не было, снегоходы простаивали в ожидании. Но журналистам любая погода нипочём - они внимательно слушали Евгения Манторова, заместителя генерального директора по привлечению инвестиций и развитию инфраструктуры туристско-рекреационного кластера.

«Гора Белая» - это первый на Урале туристический кластер (совокупность туристско-рекреаци-онных особых экономических зон, созданных по решению правительства РФ и расположенных на одном или нескольких участках территории субъектов РФ и муниципальных образований, определяемых правительством РФ), расположен он в северо-западной части Свердловской области, между городом Нижний Тагил и рекой Чусовой. Площадь территории - 2,5 тысячи квадратных километров.

Идея создания курорта мирового уровня на Урале принадлежит губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Здесь установлен особый налоговый режим для предпринимателей. Управляющая компания кластера, по информации Манторова, весь 2019 год решала юридические и земельные вопросы, создающие основу для проектирования, строительства и передачи земельных участков инвесторам. До 2028 года в эту территорию планируется вложить 45 млрд рублей, 30 из них - частные инвестиции, в объекты сервиса и развлечений. Должны заработать 4 новых подъёмника, 34 горнолыжные трассы различного уровня сложности общей протяжённостью 50 км, апарт-отели (номера как квартиры), спа-комплекс, открытый бассейн - всего около 200 новых объектов индустрии туристического сервиса, развлечений, спорта и культуры. Примечательно, что уже сейчас здесь готовы открыть свой бизнес 19 резидентов.

Три конца

От горы Белой мы отправились в посёлок Висим, который также входит в туристический кластер. До него 18 - 19 км. Первое впечатление от посёлка создают резные деревянные остановки и колодцы - это работа местного умельца Виталия Черепанова. Резными украшениями отличается среди прочих и его изба, возле которой стоят почтальон Печкин, Чебурашка и крокодил Гена, также вырезанные из дерева.

Андрей Ермоленко, начальник отдела стратегического маркетинга туристического кластера, рассказал о том, что посёлок Висим появился в середине XVIII века, назывался раньше Висимо-Шайтанск, так как стоял на берегах речек Утки, Висима и Шайтанки. Жили здесь рабочие чугуноплавильного и железоделательного заводов. При расширении завода в старообрядческий Висим было переселено несколько сот крепостных из Тульской и Черниговской губерний. Заводские предания говорят, что были те крепостные выиграны заводчиком Демидовым в карты у графа Разумовского. Новые работники поселились порознь: туляки по правую сторону пруда, а украинцы поставили свои мазанки по правому берегу реки Висим. Так и образовались «три конца» - кержацкий, туляцкий и хохлацкий. «Три конца» - так называется один из самых известных романов уроженца Висима Дмитрия Мамина-Сибиряка.

С тех времён здесь сохранилась плотина с деревянным водоспуском, сложенная из камня-плитняка дамба. От цехов Висимо-Шайтанского завода остались стены старых корпусов. Но этот старинный уральский посёлок также ждут перемены. Евгений Манторов рассказал, что в Висиме планируется построить визит-центр, который станет культурным сердцем посёлка. Земельный участок уже определён - на центральной площади, рядом организуют парковку для туристов и жителей. Нынешним летом на набережной, по словам Манторова, должна появиться детская площадка европейского уровня. Кстати говоря, о том, какой она должны быть, управляющая компания туристического кластера советовалась с местными ребятами. В ближайших планах УК обустроить здесь этническую агродеревню, а ещё в Висиме должны появиться частные сыроварня, пивоварня и медовое производство.

Но это в планах, а пока наш шикарный белый седан с трудом справлялся с заснеженными висимскими дорогами, каждую минуту рискуя застрять в сугробе, мы же с удовольствием смотрели в окна. А посмотреть было на что: заводской пруд, покрытый льдом, заснеженные избы, чаще двухэтажные, с крытым двором, полуразрушенная старинная церковь. Также в посёлке есть литературно-мемориальный музей Мамина-Сибиряка, чей бюст стоит на главной улице; музей-усадьба Черепанова, резчика по дереву; музей быта и ремёсел, краеведческий музей посёлка Черноисточинск, музей русской избы, мараловая ферма.

…И кудрявый поросёнок

Неподалёку от Висима находится удивительное место - мараловая ферма. На входе гостей встречают голубоглазые хаски, по всей территории свободно бегают кролики - серые, белые, пятнистые. Но всё наше внимание было направлено на маралов - настоящих благородных оленей с огромными рогами, украшенными многочисленными отростками. Журналисты тут же бросились их фотографировать, а величественные животные, глядя на протянутые сквозь ячейки ограждения смартфоны и фотоаппараты, буквально позировали.

Здесь же можно увидеть семью яков, покрытых волнистой шерстью с ног до головы; якутских лошадок, удивительно маленьких. Но самое большое впечатление произвёл на всех кудрявый поросёнок, выведенный путём скрещивания свиней венгерских пород с европейским кабаном. У этих хрюшек породы мангалица густая кудрявая шерсть, похожая на овечью. А когда журналисты увидели настоящих альпака - южноамериканских животных, многие не поверили своим глазам. Вот уж настоящая экзотика! После них нас не удивили уже ни огромные страусы, ни яркие индюки.

Кстати, здесь не только не запрещают кормить животных, но и приветствуют, когда гости привозят с собой морковку, капусту или яблоки.

Полати, печка и танцующие куклы

Следующей нашей остановкой стал музей русской избы. Расположена она, как говорится, на выселках. Перед воротами в стилизованных русских нарядах нас встречали хозяйка Ольга Пыстогова и Марья-искусница. Интересно было увидеть крытый двор с деревянным полом и лавками вдоль стен, высокое крыльцо, ведущее в избу. Журналисты разглядывали коромысла, берестяные туеса, старинную мебель и предметы утвари. С помощью детской считалочки «На золотом крыльце сидели…» выбрали хозяйку и хозяина избы, которые стали главными героями старинных игр.

В избе многие впервые увидели настоящие полати - деревянные лежанки под потолком возле печки и настоящую русскую печь. Кроме того, мы ещё и печенье сами настряпали и в ней испекли. А ещё поиграли с танцующими куклами, сделанными из мочала. Надо стучать по краю стола, на котором они стоят, от вибрации куклы двигаются, как в хороводе, - так играли наши предки.

Ушковская канава

Несмотря на то, что Нижнетагильский и Черноисточинский железоделательные заводы, принадлежащие Демидовым, работали в 18 веке исправно, иногда, особенно в засушливые годы, они останавливались, поскольку все заводские механизмы приводились в движение силой воды. Демидовы пытались решить проблему, привозили французских инженеров, но они не справились с этой задачей. А крепостной крестьянин, правда, зажиточный, Клементий Ушков выход нашёл: за 4 года он с помощью нанятых рабочих, пользуясь лишь лопатами и ватерпасом (измерителем уровня) прокопал канаву длиной в 5 метров и шириной 4 метра, причём все работы выполнялись на его деньги. Эта канава соединила два пруда, находящихся неподалёку друг от друга. Таким образом поддерживался необходимый для заводов уровень воды. За своё изобретение Ушков и вся его семья получили вольную, а вырытую им канаву так и назвали - Ушковская. Она до сих пор выполняет свою задачу.

_________________________

Впечатлений от поездки осталось много. Главное - на Урале создаются условия для внутреннего туризма. Уже сейчас можно посетить много интересных мест, познакомиться с бытом жителей. На горе Белой работает спортивный комплекс круглогодичного цикла. Зимой - лыжи, сноуборд, тюбинг, беговые лыжи, летом - катание на горном велосипеде и прогулки по склонам. В Висиме проводится гастрофестиваль уральской кухни. Управляющая компания туркластера «Гора Белая» делает всё, чтобы в скором времени здесь появился курорт с качественной инфраструктурой, заработали гостиницы и кафе, появились новые спортивные и культурные объекты для того, чтобы создать для жителей и гостей Урала все условия для комфортного отдыха.

Спасибо за организацию поездки Марии Базуновой (URA.ru) и автосалону «Лексус» за предоставленный транспорт.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

27 марта - 2 апреля 2020 г.

№14 от 02 апреля 2020 г.
 

1024044

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 9:22
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 9:22
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 9:23
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 9:23
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 9:23

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • - 20 апреля вся страна снова будет писать «Тотальный диктант». Я участвую каждый год.

  •  
    Заречный за Путина
    №12 от 21 марта 2024 г.

    С 15 по 17 марта наша страна, а вместе с ней и Заречный, делали выбор, который решал судьбу России на следующие шесть лет. С какими результатами, а также, с какими особенностями прошли выборы президента Российской Федерации.

  • В Свердловской области началась реформа местного самоуправления: сразу 53 муниципалитета, в т.

  •  
    Где блины - тут и мы
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Где блины - тут и мы С 11 по 17 марта наступила масленичная неделя. Как будем праздновать? Алёна АРХИПОВА Почему первый блин комом? До христианства на Руси Масленицу связывали с днём весеннего равноденствия 21 марта, который был началом нового года по…

  • Крокус - Скорбим
    №13 от 28 марта 2024 г.

    Вечером 22 марта в России произошло событие, которое потрясло всю страну. В концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске произошёл теракт.

  •  
    Магия 29 февраля
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Раз в четыре года февраль становится на один день дольше. Ещё из школьной программы известно, что 29 февраля необходимо, чтобы календарные годы совпадали с астрономическими.