Последний выпуск
№ 20 от 14 мая 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №14 от 02 апреля 2020 г. Лицензия на эксплуатацию энергоблока с реактором БН-600 продлена до 2025 года

Лицензия на эксплуатацию энергоблока с реактором БН-600 продлена до 2025 года

Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

С 2009 года на атомной станции реализована крупномасштабная программа модернизации энергоблока, затрагивающая все направления безопасности. Был установлен второй комплект аварийной защиты реактора, смонтирована система аварийного расхолаживания с использованием воздушного теплообменника, создан резервный блочный щит управления и так далее. Выполнен большой объём работ по обследованию и замене оборудования, в том числе полностью заменены модули парогенераторов. В 2010 году энергоблок подтвердил соответствие самым современным требованиям безопасности, и продление срока эксплуатации было обосновано до 2025 года. Однако Ростехнадзор выдал лицензию на 10 лет, запросив дополнительное обоснование работоспособности незаменяемых элементов реактора. К настоящему моменту эта работа успешно проведена. АО «ОКБМ Африкантов», НИЦ «Курчатовский институт» ЦНИИ КМ «Прометей» выполнена материаловедческая программа и сделан вывод о технической возможности дальнейшей работы энергоблока. На основании этого Ростехнадзор продлил лицензию Белоярской АЭС до 2025 года.

«Мы завершили работу по продлению срока эксплуатации энергоблока №3 до 2025 года, - прокомментировал событие директор Белоярской АЭС Иван Сидоров. - В ходе исследований мы доказали, что технические параметры БН-600 позволяют эксплуатировать его вплоть до 2040 года. В настоящее время АО «Атомпроект» разрабатывает инвестиционный проект дополнительного продления срока эксплуатации, работы по которому планируется завершить до 2024 года, после чего мы будем обращаться в Ростехнадзор для получения лицензии на эксплуатацию третьего энергоблока на 2025-2040 годы».

Отметим, что продление срока эксплуатации энергоблока БН-600 до 2025 года позволит Белоярской АЭС безопасно выработать дополнительно более 22 млрд кВт*ч электроэнергии. Чтобы выработать такой объём электроэнергии, тепловой электростанции потребуется свыше 11 миллионов тонн угля. Производство электроэнергии на АЭС позволяет уменьшить негативное воздействие на земную поверхность и развитие необратимых геологических процессов, сократить выбросы в атмосферу углеводородов и других токсичных веществ.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

27 марта - 2 апреля 2020 г.

№14 от 02 апреля 2020 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • К началу июня 2020 года Управление социальной политики по городу Заречному станет частью Управления социальной политики по городу Асбесту - его реорганизуют путём объединения. Причём для данной организации за последние пять лет это уже второе объединение.

  •  

    6 мая газете «Зареченская Ярмарка» было вручено Благодарственное письмо «За активную информационную поддержку деятельности УФСПП России по Свердловской области» за подписью начальника отдела по взаимодействию со средствами массовой информации УФССП России по Свердловской области Юлии Пьянковой.

  • Райт уходит из Заречного
    №20 от 14 мая 2020 г.

    Региональные СМИ сообщили о том, что в Свердловской области закроется пятнадцать магазинов торговой сети «Райт». В пресс-службе компании сообщают, что магазины будут закрываться поэтапно, каждые две недели.

  •  

    30 апреля на заседании городской Думы Глава города прокомментировал ситуацию со строящимся садиком №50, о которой мы писали ранее.

  • Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС Энергоблок №3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 626 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 работает на уровне мощности 879 МВт. Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения Белоярской…

  •  

    АО «Ипотечная компания атомной отрасли» извещает о проведении открытого аукциона на электронной торговой площадке «Фабрикант» (аукцион № 2666090) по продаже принадлежащего ему на праве собственности недвижимого имущества – нежилого помещения общей площадью 165,9 кв.м, на первом этаже жилог.