Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №14 от 02 апреля 2020 г. Квартиры никому не открывайте

Квартиры никому не открывайте

После недавнего пожара, случившегося в доме №7 по улице Таховской, в квартиры пожилых зареченцев всё чаще стали стучаться мошенники. Новости в нашем городе распространяются быстро, слухи и сплетни - ещё быстрее, а людям свойственно бояться. Поэтому многие пенсионеры, в квартиры которых звонят незнакомцы и представляются специалистами пожарной службы, предлагая установить датчики дыма, не задумываясь, открывают им дверь.

Татьяна ГОРОХОВА

- Мне позвонили в дверь, представились пожарными, - рассказывает Елена Владимировна, пожилая женщина. - Я открыла, зашли приятные молодые люди. Сказали, что поставят какой-то датчик, если где-то что-то загорит, он сразу замигает. Я согласилась. Они датчик поставили и ушли. При них он работал, мигал красным цветом, а как только они ушли, работать перестал… А я им 7 тысяч рублей отдала…

- Сотрудники пожарной службы не ходят по квартирам жителей, - в который раз поясняет заместитель директора УК ООО «ДЕЗ» Ольга Ерёмина. - К вам могут прийти лишь сотрудники обслуживающих дом организаций - УК или ТСЖ, у них при себе есть удостоверения. Кроме того, об их приходе мы всегда оповещаем жителей с помощью объявлений, которые размещаем на специальных досках возле подъездов.

Если к вам постучали или позвонили и представились работниками каких-либо служб, не открывайте двери сразу, сначала позвоните в свою УК или ТСЖ, уточните, правильная ли эта информация.

- Пожарная охрана не занимается установкой пожарной сигнализации! - утверждает Татьяна Галлер, специалист по пропаганде 99 пожарной части. - Это делает специализированная организация, у которой есть лицензия, позволяющая проводить такие работы.

- Наша организация ВДПО (Всероссийской добровольное пожарное общество. - Прим. авт.) устанавливает в квартирах жителей датчики, которые реагируют на тепло и дым, - рассказывает Татьяна Бабенкова, специалист общества. - Но ставим мы их только по заявлению самих граждан, которые к нам обращаются. Дата выезда специалиста на дом заранее оговаривается с заказчиком. Оплачивается такая услуга только через банк, на руки деньги наши работники не берут. Причём стоимость самого датчика, батарейки, от которой он работает, и установки составляет 500 рублей. Все наши сотрудники ходят в форме с надписью ВДПО, имеют при себе удостоверения.

Если у вас есть вопросы по поводу установки датчиков - пожарных извещателей, звоните по телефонам: 7-38-05 в Заречном, 8 (343 77) 2-15-84 в Белоярском или по сотовому телефону: 8 950 19 12 298.

Если вы всё-таки поддались на уговоры лже-пожарных и отдали им деньги за установку непонятного прибора, вернуть уплаченное практически невозможно.

- Если вы добровольно пустили мошенников в квартиру и добровольно, без принуждения с их стороны, отдали деньги - полиция в этом случае не поможет, - пояснили нам в Межмуниципальном отделе полиции Заречного.

Остается один совет: не открывайте двери посторонним! Не надо открывать двери своей квартиры никому. Сейчас, во время непростой ситуации с коронавирусом, по квартирам стали ходить люди, предлагающие провести дезинфекцию квартиры. Запомните: специалисты СЭС сами, по своему желанию, не проводят обработку квартир. Они могут прийти только по вашему заявлению.

Не открывайте квартиру незнакомым людям! Берегите себя!

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

27 марта - 2 апреля 2020 г.

№14 от 02 апреля 2020 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Зареченским мастерицам во время самоизоляции скучать некогда: они используют это время для изучения новых видов творчества.

  •  

    Ветеранская организация Заречного, как и все пожилые россияне нашей страны, находится на самоизоляции. Ветеранские первички временно приостановили свою общественную деятельность, но все председатели поддерживают связь со своими подопечными.

  • Ольга Гунбина, заведующая сектором учёта городского совета ветеранов, в период самоизоляции решила оцифровать сведения Книги учёта ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов - сделать электронный архив.

  •  
    Библиотечная мама
    №21 от 21 мая 2020 г.

    17 мая 80 лет исполнилось Эмме Алексеевне Шмотьевой, которая 42 года проработала в школьной библиотеке.

  • Чудо из рыбьих костей
    №21 от 21 мая 2020 г.

    Участница зареченского хора «Ветеран» Полина Голодова увлекается необычным хобби - создаёт картины из рыбьих костей.

  •  
    Лекторы на удалёнке
    №19 от 07 мая 2020 г.

    Лекторская группа городского совета ветеранов Заречного в условиях самоизоляции нашла способ не только рассказать школьникам о Великой Отечественной войне, но и показать её участников.