Последний выпуск
№ 20 от 14 мая 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №14 от 02 апреля 2020 г. Сам себя не выпорешь

Сам себя не выпорешь

Народные избранники Заречного считают, что не должны предоставлять свои декларации о доходах и недвижимости, потому что работают бесплатно.

Юлия ВИШНЯКОВА

С начала года в местной Думе идёт работа над интересным документом - Порядком применения мер ответственности к лицам, замещающим муниципальные должности в Заречном. По сути, этот документ определяет меры наказания должностных лиц, если они заподозрены в нарушении законов по противодействию коррупции. Порядок подразумевает ответственность вплоть до освобождения от полномочий в случае предоставления недостоверных сведений о доходах. Оценивать степень искажения данных, предоставленных депутатом, а также предлагать в отношении нарушителей меру ответственности должна мандатная комиссия, которая состоит из четырёх народных избранников. «Нам ещё маузер будут давать», - пошутил по этому поводу один из членов этой комиссии Павел Куньщиков.

Поскольку единого мнения о том, как себя наказывать, депутаты не достигли, Порядок решили принимать во втором полугодии 2020 года. Однако подоспели представления из прокуратуры, и пришлось принимать решение быстрее - 26 марта на очередном заседании Думы.

Мы уже писали о том, что в прошедшем году Белоярская межрайонная прокуратура не только проверила справки о доходах муниципальных служащих, но и провела масштабную проверку сведений о доходах, предоставленных депутатами городской Думы. В результате нарушения были найдены у 6 работников администрации и 13 народных избранников из 19-ти.

Необходимость принятия Порядка наказания за такие нарушения оптимизма депутатам не добавил.

- Все эти отчёты никакого отношения к борьбе с коррупцией не имеют! Иначе у нас чиновники высокого ранга не имели бы таких хором, на которые по их отчётам 300 лет надо работать. Есть тут какая-то подленькая ситуация, которая связана с тем, что прокуратура, проверяя наши сведения, имеет доступ ко всему и, по сути, она нас пытается поймать: «А вот ты этот нулевой счёт не указал», - возмущался депутат Константин Дубровский.

- Я против буду голосовать, потому что считаю, что раз мы на освобождённой основе работаем, на общественных началах, то не должны эти отчёт предоставлять. Предлагаю обратиться в депутатскую вертикаль и к нашему депутату в Госдуме Максиму Иванову, чтобы внести корректировку в закон, который нас обязывает отчитываться, и добавить исключение для неосвобождённых депутатов, - предложил депутат Виталий Ваганов.

Депутат Сарнацкий поддержал Ваганова в части обращения по линии депутатской вертикали, однако посчитал, что Порядок принимать надо:

- Есть действующий закон, по которому мы, как лица, замещающие муниципальные должности, должны отчитываться, принимать решения о соответствии деклараций или нет, и привлекать к ответственности за нарушение в них. Мы можем попасть в такую ситуацию, что не сможем нормально рассматривать представления прокуратуры или суда, или департамента по противодействию коррупции.

- Мы честно предоставляем свои персональные данные, и, к сожалению, объектом внимания становится не то, есть или нет коррупционная составляющая, а сразу начинается интерес к тому, что у тебя есть-то. А это непорядочно, - считает депутат Филин.

В итоге за предложение обратиться в депутатскую вертикаль для изменения законодательства депутаты проголосовали почти единогласно. А вот Порядок так и не утвердили.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

27 марта - 2 апреля 2020 г.

№14 от 02 апреля 2020 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • В ближайшие дни будут определены подрядчики для важных строительных объектов города.

  •  

    Пандемия коронавируса сказывается не только на повседневной жизни простых людей, но и на политиках местного уровня. 30 апреля очередное заседание Думы прошло в непривычном месте - в большом зале ДК «Ровесник».