Последний выпуск
№ 20 от 14 мая 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №14 от 02 апреля 2020 г. Через тернии к звёздам

Через тернии к звёздам

Единственный и самый крупный торгово-культурный центр «Галактика» 5 апреля отметит своё десятилетие. За прошедшее время он стал самым популярным местом Заречного, центом сбора ребятишек и молодёжи, отличной площадкой для городских мероприятий, самым заметным и красивым зданием в нашем городе.

История идеи

- Любое дело начинается с толчка, - вспоминает совладелец ТКЦ «Галактика» Сергей Буланов. - В конце 90-х - начале 2000-х Заречный был городом подвальных магазинчиков, под которые использовали противорадиационные укрытия. Их обустроили, привели в порядок, отремонтировали, но неожиданно в городе появилась госфирма «Экран», которая предъявила права на обжитые предпринимателями подвальные помещения. Бизнесмены, пытаясь защищаться, подавали в суды, но проиграли. Кто-то смирился и согласился на кабальные условия существенно возросшей арендной платы, кто-то пытался выжить на других площадках, некоторым пришлось закрыть бизнес.

Тогда-то у меня и возникла идея создать на нашей территории крупный торговый центр, не просто большой продуктовый магазин, а современный комплекс с гипермаркетом, бутиками и другими точками сферы услуг. Торговый центр, как бассейн или храм, должен был стать знаковым объектом для Заречного, говорящем о его статусности.

Хотел привлечь на свою сторону как можно больше местных бизнесменов, разговаривал, опрашивал, ведь многие из них лишились торговых площадей из-за «Экрана». Надо было сплотиться вместе, но убедить их было непросто.

Сначала думал построить одно 5-этажное здание, но инвесторов на такой большой проект найти было практически невозможно. В то же время без крупного инвестора и строительство начать не получилось бы. Нужно было привлечь мощную сетевую компанию, которая впоследствии организовала торговый трафик на территории Заречного. Так выбор пал на торговую сеть «Монетка», хотя договориться тоже стоило больших трудов. На их вопрос: «Почему у вас получится?» я приводил главный аргумент: в наш торговый центр кроме зареченцев приедут покупатели из Белоярского, Асбеста и других соседних населённых пунктов. Так «Монетка» стала нашим первым партнёром. Я сразу оговорил существенное условие: в «Галактике» должен появиться именно гипермаркет - розничный магазин с большим ассортиментом, с изготовлением полуфабрикатов, выпечки, не хуже, чем в Екатеринбурге. А главное - выгоднее, доступнее, близко и без преодоления пробок в мегаполисе.

Испытание на прочность

- В то время моя идея казалась дикой. Мало кто верил, что что-то получится. И действительно, сложностей было много, в том числе и с оформлением разрешительных документов. Когда получили землю, стали готовить площадку под строительство. Вырубленные деревья нам не отдали - в наследство достались только 1 200 пеньков, которые опять же за свой счёт пришлось утилизировать. Как водится, было много возмущённых разговоров о том, что загубили лес в Простоквашино. Хотя по-настоящему этот лесок никто не ценил. Мы вывезли из него несколько грузовиков мусора: бытового, строительного, множество использованных шприцев, сломанную сантехнику, даже унитазы.

«Доброжелателей» тоже было достаточно: на стройку приходила проверка за проверкой из разных контролирующих организаций. Нарушений не находили. Администрация заняла нейтралитет. Однако когда были предприняты попытки отобрать у нас землю, на то время мэр города Андрей Кислицын этого не допустил. За что ему большое спасибо!

Сама стройка тоже превратилась в испытание на прочность. Лето в тот год стояло дождливое: постоянные грязь, слякоть. Миксеры, которые доставляли бетон, приходилось таскать по площадке бульдозером. Параллельно решал проблемы с выделением электроэнергии для стройки - лично обращался к бывшему директору станции Николаю Ошканову. Убедившись в наших честных и серьёзных намерениях, он пошёл нам навстречу. Правда, пришлось за месяц установить и подключить трансформаторную подстанцию. Был тяжёлый момент, когда возникла необходимость в замене генподрядчика, но с этой ситуацией мы тоже справились. Так, преодолевая проблемы, порой решая вопросы в нереально короткие сроки, к ноябрю 2009 года мы подняли четыре колонны первой очереди, затем - каркас здания.

Убедившись, что моя идея строительства торгового центра воплощается в жизнь, предприниматели пошли с предложениями приобретения площадей. В 2010 году здание сдали в срок. Но это были колоссальные вложения, и на тот момент я остался в минусе. Необходимо было выправлять ситуацию, поэтому тут же началось проектирование второй очереди. В 2011 году организовано строительство, в 2012 году - сдача. Так торговый комплекс из двух очередей, а также прилегающее благоустройство были завершены за три с небольшим года.

В 2014 году началось строительство третьей очереди. Я задумал сделать там именно ресторан - решил, что в городе должно появиться современное заведение, отвечающее самым высоким стандартам. В 2016 году третья очередь была сдана, в 2018 году заработал долгожданный ресторан «Зодиак». При создании его концепции мы опять пошли непростым путём. Над интерьером работали дизайнеры из Екатеринбурга под руководством Ольги Казанцевой. На обработку меню пригласили известных бренд-шефов Александра Лебедева, Николая Дресвянкина и Дарью Комлеву. Постарались не зря - «Зодиак» вошёл в 100 лучших общественных пространств России.

Команда: сквозь огонь и воду

- Никакой реальной помощи при строительстве центра ни в виде льготных кредитов, ни в виде госпрограмм поддержки мы не получили, - продолжает Сергей Алексеевич. - ТКЦ «Галактика» - плод девелоперской деятельности. Мы, партнёры, сами разрабатывали проект, сами его финансировали, сами искали строителей, подрядчиков, сами строили, теперь сами эксплуатируем. Во время строительства была чётко продумана служба заказчика. Грамотные инженеры курировали каждый своё направление, так много ошибок удалось исправить ещё на стадии проектирования.

Я благодарен всем людям, которые прошли вместе со мной огонь и воду. Настоящие специалисты своего дела Ольга Трифонова, в ведении которой находилась вентиляция и сантехника. Иван Кожухов и Роберт Осипов отвечали за строительную часть, Сергей Дупляков занимался электрикой. Без водителя Евгения Баталова я вообще был в те годы, как без рук, - приходилось много ездить. Ольга Никур проверяла сметы. Марина Белоусова - моя надёжная опора, на ней были все налоги предприятия: поступления, отчисления. Хочется вспомнить добрым словом «Сбербанк» (управляющая Татьяна Лизанец), с которым сложилось плодотворное сотрудничество. В 2008 году ООО «Урал-Инсайт» даже получил 1 место в конкурсе «Мал бизнес, да дорог» в номинации «Мастер сбережений».

После завершения строительства в процессе эксплуатации хотелось, чтобы бережное отношение к центру, его грамотное содержание, тёплая атмосфера в коллективе были, как и в процессе стройки. Так строительная компания ООО «Урал-Инсайт» стала управляющей компанией «Урал-Инсайт». 80% сотрудников продолжили работу. Пришли и новые неравнодушные люди, компетентные специалисты: директор УК Александр Чермаков, заместитель директора Юлия Рязанова, главный бухгалтер Оксана Устюгова. Директором ресторана, главным вдохновителем и организатором стал Юрий Зырянов. Ответственность за безопасность, видеонаблюдение, систему пожарной сигнализации взял на себя Андрей Гилёв.

Всем вместе нам удалось создать устойчивое предприятие. Достойно переживаем уже третий кризис, и продолжаем занимать лидирующее положение в сфере услуг, - подчёркивает Сергей Буланов.

- Физическое открытие центра состоялось в декабре 2009 года, торжественное - 5 апреля 2010 года. Я влился в работу в начале 2009-го, - подключается директор ТКЦ «Галактика» Александр Чермаков. - С первых дней отвечаю за финансовую сферу: искал инвесторов, составлял коммерческие предложения. Поэтому многих собственников площадей хорошо знаю. Хотелось бы отметить наших якорных арендаторов: магазины «Райт» и «Норд», «Трилайн» (Владимир Вахненко), «Стайер» (Владимир Сафронов).

От всей души поздравляем дружный коллектив УК «Урал-Инсайт», наших партнёров, инвесторов. Желаем дальнейшего процветания, успехов в делах, семейного счастья. Пусть наше плодотворное сотрудничество остаётся надёжным и верным ключом к успеху!

Моменты, оставшиеся в памяти

Место строительства торгового центра огородили забором и, чтобы смягчить недовольных жителей, был организован конкурс и выставка рисунков. Привлекли юных художников - граффитистов в возрасте до 16 лет. Ребята предоставили свои эскизы на космическую тему, ООО «Урал-Инсайт» - материалы для творчества. Выставка получилась замечательной, подарки заработали все участники. За всё время стройки, пока стоял забор, рисунки никто не испортил.

При строительстве первой очереди выяснилось, что уровень фундамента ниже улицы Ленинградской. 1 000 кубометров скальной породы помогли поднять площадку. Так здание ТКЦ заиграло. Когда уже был вырыт котлован, мэр города Андрей Кислицын пригласил Сергея Буланова к себе почитать письмо от жительницы. Возмущённая женщина требовала «вернуть тропинку, по которой она всю жизнь ходила». Тогда на стройке «Галактики» долго ходила шутка, что скоро придётся сооружать канатную дорогу.

Однажды руководителя ООО «Урал-Инсайт» побеспокоил ночной звонок из полиции. Сотрудники МВД пояснили: поступила жалоба о том, что на стройке торгового центра ночью работает тяжёлая техника. Пришлось ехать на стройку, показывать, что никакой тяжёлой техники там и в помине нет. Оказалось, звонок поступил из деревни Курманка…

Спасибо «Галактике»!

Василий Ланских, Глава ГО Заречный 2012-2016 гг.: «Уважаемый Сергей Алексеевич, коллеги! В масштабах Вселенной наша «Галактика» ещё почти младенец. Но, несмотря на свой столь юный возраст, она уже стала центром притяжения каждого жителя Заречного. ТКЦ «Галактика» является одним из самых успешных проектов развития бизнеса в Заречном. Это гордость нашего города и пример того, как это должно быть. Всему коллективу торгово-культурного центра я желаю дальнейшего процветания и развития, а жителям города - новых супер-галактических открытий и чудес!»

Эльдар Юсупов, начальник государственного пожарного надзора: «Выражаю благодарность за огромную и качественную работу, которая была проведена управляющей компанией торгового центра в 2019 году в части обеспечения безопасности его посетителей. Результат этой работы - высокие оценки на тренировках по эвакуации граждан при пожаре. Справились отлично, в «Галактике» безопасно. Спасибо, что ответственно относитесь к жизни и здоровью людей».

Никита Щеглов, начальник отдела эксплуатации торговой сети «Райт»: «Данный торговый центр является знаковым для нашей сети и отличается хорошими показателями в плане выручки и количества покупателей. Хочется выразить слова благодарности управляющей компании ТКЦ «Галактика» и её директору Александру Чермакову в частности за долгое и плодотворное совместное сотрудничество, профессионализм и высокое качество обслуживания».

Магазин бытовой техники и электроники «Норд»: «Мы рады поздравить своего надёжного партнёра ТЦ «Галактика» с 10-летним юбилеем. Желаем процветания и стабильности, бесконечного потока благодарных клиентов, высоких темпов продаж, дружественной атмосферы в коллективе, слаженной плодотворной работы и благополучия».

Отец Николай Неустроев: «Сердечно поздравляю Сергея Алексеевича Буланова, всех его коллег и помощников в деле строительства и управления с 10-летием центра «Галактика». Желаю достойно пережить это трудное время с наименьшими потерями, заботиться о населении нашего города, помогать тем, кто оказался в трудном положении. Душевного и телесного здравия, всех благ».

10 интересных фактов о «Галактике»

1. Изначально «Галактика» могла быть 5-этажным зданием.

2. Со строительной площадки вывезено 1 200 пеньков.

3. Первая очередь ТКЦ из металлокаркаса, а вторая и третья - монолит.

4. В трёх очередях центра около 11 000 кв.м торговых площадей.

5. В «Галактике» около 120 торговых точек и столько же арендаторов.

6. По итогам 2019 года ресторан «Зодиак» вошёл в 100 лучших общественных пространств России по дизайну.

7. ООО «Урал-Инсайт» стал 96-м из 600 лучших предприятий в строительной отрасли России.

8. В «Галактике» находится единственный в Заречном эскалатор.

9. В 2019 году на улучшение системы пожарной безопасности торговый центр потратил около 7 млн рублей.

10. Торжественное открытие ТКЦ «Галактика» состоялось 5 апреля 2010 года, а первый покупатель в «Монетке» появился 30 декабря 2009 года.

На правах рекламы

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

27 марта - 2 апреля 2020 г.

№14 от 02 апреля 2020 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Мы продолжаем рассказывать о том, как развиваются события, связанные с распространением коронавируса, и о том, как город с ним борется.

  •  

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  

    На 28 апреля в Заречном известно о шести случаях заражения Covid-19. Шестой случай подтвердился 27 апреля. Двое заболевших уже выписаны, четверо зареченцев находятся на лечении: один - в 40-й больнице Екатеринбурга, трое - в МСЧ-32. Так выглядит сухой итог прошедшей недели. Однако околокоронавирусных событий было много.