Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №21 от 26 мая 2016 г. Хождение по мукам со счастливым концом

Хождение по мукам со счастливым концом

Хождение по мукам со счастливым концом

Когда у человека появляются серьёзные проблемы со здоровьем, он начинает

задумываться о его причинах. Иногда приходит к выводу, что недуг связан с

особой деятельностью. И тогда он обращается в государственные органы за

получением компенсации. Но очень часто встречает непонимание чиновников. В

таком случае помогает только суд.

Валентина ТОКАРЕВА

В декабре прошлого года Заречный районный суд принял исковое заявление от гражданина Д.Ф. Нестерова* к Управлению социальной политики о признании права на предоставление ежемесячной компенсации и её обязательной выплате.

… Предыстория этого дела такова. Весной 1968 г. выпускники Большебрусянской средней школы (как, впрочем, и по всей стране) радовались яркому солнцу, цветущим деревьям, распустившимся цветам. На выпускной бал все принарядились, а после торжественной части тепло благодарили педагогов, мечтая каждый о своём.

- Девчонки-то, конечно, быстро замуж повыскакивают, а мы служить в армию пойдём, - шутили парни.

- Вы, может, ещё и учиться куда-нибудь поступите, - вклинился в общий разговор Дмитрий, - а я старше вас, мне через месяц 18 лет исполнится, не сегодня-завтра повестка придёт из военкомата.

Как в воду парень глядел: 25 мая 1968 г. Белоярским ВК он был призван в ряды ВС СССР.

- Ничего, - подбадривал отец на проводах в армию, - я отслужил в морфлоте 5 лет, и ты послужишь, отдашь Родине свой гражданский долг.

- Да что вы, в самом деле, - успокаивал родителей призывник. - «Горячих точек» не предвидится (до Афганской войны было ещё 11 лет, и о «дедовщине» в то время не слыхивали. - Прим. авт.). - Отслужу и вернусь, письма буду писать.

Хоть и не в «горячей точке» предстояло служить Дмитрию, но объект был серьёзный и засекреченный - Семипалатинский ядерный полигон в Казахстане. Служба ему нравилась своей необычностью, а юношеский максимализм гасил чувство опасности. Молодость брала своё: Дмитрий не задумывался, как эта служба отразится на его здоровье.

Ровно через два года, 25 мая 1970 г., Дмитрий Нестеров в звании старшего сержанта был уволен в запас. На радость родителям вернулся живым и здоровым. Женился. Родилась дочка. Молодая семья переселилась в новый коттедж. Жили дружно, работали в совхозе. Неприятности начались в «лихие» 90-е годы. Хозяйство, где трудились Нестеровы, пришло в упадок, начались задержки зарплаты. А в семье были уже два студента с мизерной стипендией, которых следовало поддерживать материально.

Свалившиеся на главу семьи проблемы окончательно подорвали и без того слабое здоровье. Дмитрий Фёдорович был вынужден сделать запрос в комитет подразделений особого риска г.С.-Петербурга по факту непосредственного участия в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Комитет ветеранов подразделения подтвердил, что Д.Ф. Нестеров участвовал в испытаниях ядерного оружия, и выдал ему удостоверение ветерана подразделения особого риска, в котором значилось: «… имеет право на льготы, установленные Законодательством РФ…». Но полученные льготы не улучшили материального положения. Через несколько лет, после долгих хлопот, Дмитрий получил справку об установлении инвалидности в связи с заболеванием, полученным при исполнении обязанностей военной службы. Удостоверение инвалида 3-й группы тоже мало что дало, лишь добавило заботы: ежегодно следовало повторно устанавливать инвалидность.

В сентябре 2014 г. Д. Нестеров обратился в Управление социальной политики по г.Заречному с просьбой назначить пожизненно с февраля 2013 г. (со дня установления инвалидности) ежемесячную денежную компенсацию. Ответ не порадовал. Если кратко, то суть его такова: вынуждены отказать, т.к. указанная социальная гарантия не распространяется на граждан данной категории. (дескать, Вы не чернобылец, а гражданин из подразделения особого риска. - Прим. авт.).

Оставалось надеяться на последнюю инстанцию - суд, куда Дмитрий Фёдорович и обратился с исковым заявлением. 4 мая 2016 г. Заречный районный суд, рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по иску Д.Ф. Нестерова к Управлению социальной политики по г.Заречному о признании права на предоставление ежемесячной денежной компенсации, а также взыскании задолженности по выплате компенсационных убытков, вызванных снижением покупательской способности вследствие инфляции, суд решил признать за Д.Ф. Нестеровым право на получение ежемесячной денежной компенсации в соответствии с Постановлением Верховного Совета РФ от 21.12.1991 г. «О распространении действия закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В ходе изучения судебной практики дошли до факта, что постановление приравнивает льготы граждан из особого подразделения риска к льготам чернобыльцев.

Кроме того, суд решил взыскать с Управления социальной политики в пользу Нестерова задолженность по выплате ежемесячных денежных компенсаций; взыскать с Управления в пользу истца убытки, вызванные отказом в выплате ежемесячных денежных компенсаций, а также взыскать и судебные расходы в пользу бюджета Заречного.

*Фамилии имена изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Дело в кровати
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    Это судебное разбирательство длилось целый год. Его предметом стала … обыкновенная кровать.

  •  
    Наркоман испытал страдания
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Конституция Российской Федерации гласит: каждый гражданин имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями органов государственной власти или их должностными лицами.

  • Судись всегда судись везде
    №37 от 13 сентября 2018 г.

    Копаев, по профессии юрист, 10 лет проработал в администрации Белоярского городского округа. Рядом находилось Муниципальное казённое учреждение, в которое он решил перейти. Он не раз общался с руководителем организации, сообщил ему о своём намерении и получил устное согласие о трудоустройстве на вакансию юрисконсульта.

  •  

    В Заречный районный суд обратилась Ольга Сулимовская*, которую уволили из Межмуниципального отдела МВД России «Заречный» за то, что она выписывала справки о фиктивных ДТП. Женщина хотела восстановиться на работе и получить денежную компенсацию.

  • Факт наличия опасной зоны, проходящей через участки собственников близ деревни Курманка, не является нарушением их прав. Они знали, что строить дома здесь нельзя. “Взрывпром” оказался прав.

  •  
    Месть спирта
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Говорят, алкоголь умеет мстить. Спиртное играет с его любителями в русскую рулетку. Герои нашей нынешней судебной истории проиграли: один отправился на 8 лет в тюрьму, второго увезли на кладбище.