Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 17 дней назад

Архив №21 от 26 мая 2016 г. Инновационная картошка

Инновационная картошка

Инновационная картошка

Середина и конец мая - время, когда большинство садоводов-огородников сажает картошку. И всё больше зареченцев практикует необычные способы её посадки.

Алёна АРХИПОВА

Популярность набирает посадка картофеля под солому. Суть его в том, что почву перекапывать не надо. Проросшие картофелины с определённым интервалом выкладывают прямо на целину (на дёрн). Можно «подстелить» небольшой слой соломы или сделать из неё маленькие лунки. Закрывают клубни не землёй, а тоже толстым слоем соломы. По мере того как побеги картофеля подрастают, солому добавляют так, чтобы снаружи торчали только макушки побегов. Солому можно заменить скошенной травой.

Плюсов при таком методе много: не надо перекапывать землю, не надо окучивать, сорняки через солому и сухую траву практически не пробиваются. Правда, воду они держат хуже, чем земля, поэтому в засуху поливать придётся чаще и обильнее. Зато потом, по отзывам, картофель вырастает крупный и чистый. Урожай убирать удобно - просто выбираешь клубни из соломы. После уборки картофеля остатки соломы можно заделать в почву, это ощутимо улучшит её структуру.

Картошку сажают и под нетканый материал. Всё очень просто: плёнка или другой похожий материал расстилается на выбранном участке, предварительно перекопанном и удобренном перегноем либо удобрениями. Края надёжно фиксируются, чтобы ветром не сдуло, затем по разметке делаются крестообразные надрезы, можно в шахматном порядке, можно рядками. Остается только выбрать грунт под каждым разрезом, образуя лунку, и заложить клубни, присыпая вынутой почвой. На этом уход за картофелем закончен вплоть до уборки урожая - ни прополки, ни окучивания эта технология не предусматривает. Чаще всего так сажают, если хотят вырастить ранний картофель - это позволяет получать урожай быстрее. Те, кто пробовал вырастить картошку под плёнкой, считают, что и количество плодов увеличивается, и их качество. Метод хорошо подходит для нашего региона. На юге, в жарком климате, земля под плёнкой перегреется, и посадочный материал просто «испечётся».

Кто-то попробовал высаживать картофель в короба. Для этого метода, в сравнении с первыми двумя, требуется трудоёмкая подготовка: из подручного материала по принципу тёплых грядок сооружаются короба-контейнеры. Высота до 30 см, ширина - 100-120 см, длина по желанию и возможности. Проходы между грядами - 50-80 см. Короба, как и тёплые грядки, заполняются органикой, а потом в них высаживаются клубни в шахматном порядке в два ряда, через 30 см. Считается, что урожай при таком способе выращивания получается в два раза больше, а уход (окучивание и прополка) сводится к минимуму. Такие грядки можно использовать не один год, если добавлять органику по мере того, как грунт оседает. После уборки урожая лучше засевать короб рожью, овсом или горчицей, которые выращивают не для пищи, а для улучшения структуры почвы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Почти во всех зареченских садах можно встретить грядки садовой земляники. Скажете, у вас её нет? Есть, просто называем мы это растение викторией. Крупноплодная садовая земляника была завезена в Россию из Америки. Говорят, её привезли путешественники-мореплаватели. Это был сорт земляники Виктория.

  •  

    В зареченских теплицах начинают зреть помидоры, и многие думают, что теперь ухаживать за ними не надо и … Ошибаются.

  • Скоро в садах и огородах зацветёт картошка. Но не все огородники этому - рады на растениях появляется колорадский жук. Как от него избавиться?..

  •  
    Лето зелёного цвета
    №26 от 25 июня 2020 г.

    Укроп - не только ароматная и вкусная приправа к салатам и другим блюдам, но и прекрасное косметическое средство. Зареченские садоводы уже собирают урожай первого укропа.

  • Если вы хотите получить отличный урожай огурцов, научитесь отличать женские и мужские цветки и начинайте прищипывать огуречные кусты.

  •  

    С помощью декоративных кустарников можно сделать свой садовый участок ещё красивее: высадить живую изгородь, разделить на различные зоны или сделать их фоном для других растений - всё зависит от вашей фантазии.