Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №21 от 26 мая 2016 г. Почти выбраны

Почти выбраны

Почти выбраны

22 мая по всей стране завершилось предварительное голосование партии «Единой России» или праймериз. Таким образом, ЕР выбрала кандидатов, которых поддержит на сентябрьских выборах в Госдуму и Законодательное Собрание Свердловской области. Точнее, почти выбрала…

Юлия ВИШНЯКОВА

Придя на счётные участки, жители Заречного получали три бюллетеня: два за кандидатов в депутаты Госдумы (по партийному списку и по Асбестовскому одномандатному округу), один за кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Свердловской области (по Белоярскому одномандатному округу). Голосование было рейтинговым, то есть голос можно было отдать за любое количество кандидатов из числа предложенных. При этом в списке кандидатов в Госдуму по Асбестовскому округу было 9 фамилий, в списке кандидатов в Законодательное Собрание по Белоярскому округу - 12.

Может быть, свою лепту внесла тёплая солнечная погода, но явка избирателей в Свердловской области оказалась невысокой и была ниже общероссийской нормы - всего 6,4%. В Белоярском одномандатном округе этот показатель был чуть выше и составил 8%. По словам заместителя секретаря местного отделения партии "Единая Россия", председателя счётной комиссии, которая располагалась в школе №7, Нины Малиновской, в Заречном явка составила 1 689 человек, это около 6,8%.

- В Заречном было открыто три счётных участка - в ДК «Ровесник», школах №1 и №7. На каждом участке работало по 5 человек из счётной комиссии. Люди приходили голосовать в течение всего дня, было три волны активности: в 10 утра, после 14.00 и в конце дня. Даже очереди образовывались, но избиратели отнеслись к этому с пониманием. В голосовании, как всегда, активно участвовали пенсионеры, педагоги, работники предприятий города. Бросилось в глаза, что молодёжи было больше, чем обычно. Итоговые протоколы по Госдуме мы отправили в Москву, по Законодательному Собранию - в региональный оргкомитет. Окончательные итоги будут понятны после того, как в региональном оргкомитете будут рассмотрены все жалобы с участков. К слову, в Заречном сообщений о нарушениях нет, - добавляет Малиновская.

На момент подготовки материала официальные итоги праймериз в Свердловской области ещё не объявлены. Есть лишь предварительные данные. Так, интернет-издание ZNAK.com сообщает, что тройка лидеров из кандидатов в Госдуму по нашему избирательному округу выглядит следующим образом: депутат Заксобрания Максим Иванов - 37,25%; гендиректор ООО «БФАИ» Игорь Лаврентьев - 30,2%; фермер Дмитрий Черемисин - 16,25%.

Лидерами среди кандидатов в Госдуму, идущих по списку, оказались депутат Госдумы Павел Крашенинников - 20,46%, депутат Заксобрания Сергей Чепиков - 13,38% и участница шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова - 11,79%.

Что касается лидеров праймериз в Законодательное Собрание по Белоярскому одномандатному округу, то здесь страсти кипели нешуточные. Депутат Заксобрания Илья Гаффнер объявил о своей победе намного раньше, чем появились первые предварительные результаты. Однако секретарь Свердловского регионального отделения партии Виктор Шептий попросил не спешить с выводами. В результате, по уточнённым данным, победа по Белоярскому одномандатному округу досталась … директору учреждения дополнительного образования детей «Среда развития» Олегу Корчагину (2 186 голосов). Илья Гаффнер отстал от него на 2 голоса.

Напомню, что на прошедшей не так давно встрече кандидатов с жителями Заречного расклад сил выглядел иначе. И если Гаффнер на эту встречу просто не пришёл, то Корчагин вызвал в зале бурю критики. Его упрекали и в отсутствии значимых для города дел, но главное - в огромном количестве агитационных листовок, которые заполнили Заречный.

Интересно, за кого отдали свои голоса жители Заречного. Тут рейтинг выглядит иначе, чем в общем по одномандатному округу: Глава города Василий Ланских получил 693 голоса, Олег Корчагин - 668, Илья Гаффнер - 380. Также в пятерку лидеров вошли предприниматель Андрей Расковалов - 372 голоса и директор ООО «Компания Белоярскнефтепродукт» Евгений Казаков - 350 голосов.

Теперь логичным становится вопрос: а что в итоге? Все победители дружно получают поддержку «ЕР» на выборах в Госдуму и Заксобрание? Оказывается, не всё так просто. Окончательные списки кандидатов в Госдуму по федеральному списку и по одномандатным округам будут сформированы лишь в июне на съезде партии «Единая Россия».

- По словам Виктора Шептия, на сентябрьские выборы в свердловское Заксобрание «Единая Россия» выдвинет 103 кандидата. Из них 25 пойдут по одномандатным округам, также в рамках партсписка будет сформировано 25 территориальных групп, в каждую из которых войдёт три кандидата. В идеале должно быть так: человек, занявший первое место в округе на праймериз, будет одномандатником, второе место - получит первое место в территориальной группе (то есть в списке), третье место - второе место в тергруппе, четвертое место - третье место в тергруппе. Но понятно, что люди будут отказываться (или им порекомендуют отказаться) и, исходя из этого, уже будут сформированы итоговые списки. Также неясно, какой будет первая тройка партсписка в Заксобрание, это решится на тайном голосовании на региональной партийной конференции, которая пройдёт сразу после июньского съезда «Единой России». На этой же конференции будет принято окончательное решение по выдвижению кандидатов в законодательное собрание, - поясняет корреспондент ZNAK.com Мария Плюснина.

Таким образом, если результаты праймериз не поменяются, то Корчагину предстоит бороться с политическими конкурентами за место в Законодательном Собрании в одномандатном округе, а Гаффнер сможет возглавить территориальную группу "Единой России", что не гарантирует ему место в будущем составе парламента.

Р.S. по окончательным данным результаты праймериз поменялись – Гаффнер победил Корчагина.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Дума придумала
    №49 от 06 декабря 2018 г.

    29 ноября состоялось очередное заседание городской Думы. Расскажем о самом интересном.

  •  
    Дума придумала
    №24 от 14 июня 2018 г.

    Бурные дискуссии на заседании Думы 31 мая коснулись очередных изменений городского бюджета. Стало понятно, что между финансовым управлением администрации города и Контрольно-счётной палатой существуют серьёзные недопонимания.

  • Мы не молчим +1
    №35 от 30 августа 2018 г.

    «Пенсионная реформа - шаг в демографическую бездну», «Хотим жить на пенсии, а не умереть на работе», «Дожить до пенсии - мечта, прожить на пенсию - искусство».

  •  
    Заречный выбрал Путина
    №12 от 22 марта 2018 г.

    18 марта в Заречном, как и во всей стране, прошли выборы президента России. И если ещё в прошлом году на выборы губернатора Свердловской Области пришли лишь 28,69% жителей, то на выборы президента пришли 69,6% зареченцев. Явка по нашему округу существенно…

  • Депутаты сели за парту
    №26 от 28 июня 2018 г.

    С 9 июня депутаты Думы Заречного начали учиться по программе повышения квалификации «Государственное и муниципальное управление». 29 июня их ждёт итоговая аттестация.

  •  
    Дума придумала
    №05 от 01 февраля 2018 г.

    25 января состоялось очередное заседание городской Думы. По традиции расскажем о самом интересном.