Последний выпуск
№ 45 от 07 ноября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №21 от 26 мая 2016 г. Гляжусь в тебя как в зеркало

Гляжусь в тебя как в зеркало

Гляжусь в тебя как в зеркало

Завершились внутрипартийные выборы в Единой России. Заречный глубоко вздохнул и успокоился, а у наблюдателей появилась возможность, чуть оглянувшись назад, проанализировать состоявшееся событие.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

То, что праймериз действительно стал событием, у меня, во всяком случае, не вызывает сомнений. Хотя бы потому, что последние годы ЕР вела себя довольно скромно, ничем особым не привлекая внимание общественности. Зареченцы, например, уже привыкли к тому, что в местной партячейке царит умиротворяющее спокойствие. Иногда, правда, ходят слухи, что руководство получает грамоты, но большинству горожан неизвестна даже численность зареченских единороссов.

По разным признакам можно предположить, что аналогичная ситуация сложилась не только в Заречном, но и во многих других городах России. Со временем правящая партия стала сознавать, что нуждается в переменах. Но как это сделать? Сама идея проведения праймериз была направлена на то, чтобы всколыхнуть образовавшийся застой, разогреть интерес населения, сменить привычных партийных лидеров, найти людей, которые вдохнули бы новые надежды в избирателей. Собственно, получилось это или нет, станет ясно уже в сентябре. Но если сравнивать процент явки, то шансы быть избранными у новых партийных функционеров, на мой взгляд, довольно призрачные: праймериз посетили всего 6% населения против 30%, которые традиционно приходят на выборы. С другой стороны, возможно, это и неплохо, потому как происходящее порой выглядело весьма эксцентрично.

Для начала напомню, что праймериз 22 мая - это не нормальные выборы. На такое голосование, несмотря на то, что оно объявлено всенародным, не распространяются жёсткие законы Российской Федерации о выборах и предвыборной агитации. Соответственно, на предвыборах можно делать многое, что запрещено на настоящих выборах. (Исключая, конечно, уголовщину. Хотя в Приморье и до такого дошло. - Прим. авт.). И вот тут, как выражаются любители карточной игры, пошла масть.

Кто только не заявился кандидатом в кандидаты! Здесь и «продавцы стеклянных бус», и эпатажные артисты, и маститые аппаратчики, и известные авантюристы. Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, но у меня сложилось впечатление, что достойные люди просто потерялись на фоне такой многочисленной политической шелухи. Ну, а поскольку выборная кампания строилась не по законам, а по понятиям - то есть на уровне нравственности и совести, - то для достижения целей были «все средства хороши», как сказал Василий Ланских.

Так, территорию Заречного - дома, остановки, стены, заборы, фонари - сплошняком оклеили листовками. На деревья приколотили растяжки. В подъездах валялись целые сумки, набитые агитками и газетками. Чиновники, не стесняясь, «рекомендовали» проголосовать за конкретные фамилии. Агитаторы ходили по квартирам, переписывали телефоны электората, чтобы напоминать смс-ками и звонками, что надо прийти и проголосовать за их кандидата. Особые группы налётчиков по ночам зачищали город от агитации конкурентов, с применением спецтехники портили изображения на рекламных щитах.

Помимо прочего, за несколько дней до праймериз по Заречному пошли люди, предлагающие от 50 до 100 рублей за голос. Ближе к выборам, по некоторым сообщениям, цена выросла до 200 рублей. Работникам учреждений и организаций настоятельно советовали посетить избирательные участки «под роспись» и отзваниваться после голосования. Однако самым откровенным «приветом из 90-х» стали сообщения о том, что горожан свозят на участки за бутылку водки. Такого электората набралось немало. Вечером 22 мая аллея у Вечного огня была наполнена весёлыми криками, а городские общаги «гудели» от радости. Так что удивляться неожиданной победе отдельных кандидатов, видимо, не стоит. В условиях реальных выборов такие действия считались бы грубейшими нарушениями законодательства.

Партийный праймериз можно назвать уникальным экспериментом. Его результаты как в зеркале отразили существующее понимание демократических прав и свобод, появившихся у нашего народа во времена рождения новой России. Из мировой практики известно, что умную власть выбирают умные люди. Для этого считается достаточным, чтобы 40-50% избирателей имели доход более 5 тысяч долларов и высшее образование. В тех странах, где это невозможно, используется система выборщиков, - специально отобранным и уважаемым людям население передаёт свои избирательные права. Так что у нашей правящей партии, на мой взгляд, есть вполне реальные пути для совершенствования.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Жители опять будут выбирать
    №45 от 07 ноября 2019 г.

    Впереди у зареченцев очередные рейтинговые голосования за благоустройство общественных территорий. Принципы голосования непростые.

  •  
    Остановки сделать не успели
    №44 от 31 октября 2019 г.

    Из 16 запланированных остановочных комплексов завершены будут только 9. Семь оставшихся попытаются доделать в следующем году.

  • Госуслуги точка фу
    №45 от 07 ноября 2019 г.

    В какую бы государственную структуру мы ни обратились лично, нас везде преследует фраза: «Запишитесь (или оформите) через «Госуслуги». Портал, созданный в 2009 году, сейчас содержит 34 319 услуг, в том числе 945 федеральных, 11 739 региональных, 21 608 муниципальных и 27 прочих. В электронном виде предоставляется более 500 услуг.

  •  

    Наша газета регулярно пишет о результатах работы административной комиссии в Заречном. Той самой, что наделена всеми правами, чтобы наказывать, к примеру, тех, кто ставит на газон свой автомобиль, выгуливает в неположенном месте собак, рисует на заборах, шумит ночью.

  • Свердловскстат опубликовал данные о зарплатах педагогов и медицинских работников в муниципалитетах Свердловской области за январь-август 2019 года.

  •  
    Бабушка на час
    №42 от 17 октября 2019 г.

    Владимиру 60 с небольшим лет. Лет пять назад, после работы в северных регионах и выхода на пенсию, он с женой вернулся в Заречный. Бойкий пенсионер, несмотря на неплохую пенсию, сидеть без дела не захотел - сначала поработал сторожем, потом, когда рядом с домом открылся небольшой магазин, стал работать в нём разнорабочим.