Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №21 от 26 мая 2016 г. О работе Заречного районного суда в 1 квартале 2016 года

О работе Заречного районного суда в 1 квартале 2016 года

О работе Заречного районного суда в 1 квартале 2016 года

Юлия МЕЛЬНИКОВА, председатель суда

Уголовные дела

В первом квартале 2016 года Заречным районным судом окончено 10 уголовных дел (38%) из 26 находившихся в производстве, остаток неоконченных уголовных дел по суду составил 16 дел (61 %). Из оконченных производством дел с вынесением приговора рассмотрено 6 дел (60%), по 3 уголовным делам в отношении 3 лиц было принято решение о прекращении уголовного преследования (30%), 1 уголовное дело было направлено по подсудности (10%).

В анализируемом периоде наибольшее количество дел, рассмотренных с вынесением приговора, относится к категории, связанной с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ - 2 дела (33%).

Кроме того, за отчётный период судом рассмотрено по одному делу об изнасиловании; об умышленном причинении тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью; о краже; о неправомерном завладении транспортным средством без цели хищения угоне.

Из 7 осужденных за 3 месяца 2016 года двое (29%) совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения; ещё двое были ранее судимы (29%). Из общего числа осужденных четверо приговорены к лишению свободы на определенный срок (57%); двое - к обязательным работам (29%); один - к лишению свободы условно (14%).

С применением особого порядка принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства, было рассмотрено 3 уголовных дела, что составило 30% от 10-ти рассмотренных судом дел с вынесением приговора. По указанным делам осуждено 3 лица (43% от всех осужденных). Все уголовные дела судом рассмотрены с соблюдением сроков, предусмотренных УПК РФ. Остаток дел на начало отчётного периода составил 8 дел, а на конец указанного периода - 16, все дела поступили в отчётном периоде.

Гражданские дела

За 1 квартал 2016 года окончено производством 153 гражданских дела. С вынесением решения рассмотрено 130 дел или 85% от общего числа рассмотренных.

С удовлетворением иска рассмотрено 113 дел - 87% от рассмотренных с вынесением решения, по которым присуждено к взысканию 15 841 138 рублей; сумма госпошлины, уплаченной при обращении в суд, составила 309 864 рублей; сумма госпошлины, взысканной судом, составила 26 885 рублей.

Остаток неоконченных дел на начало отчётного периода составил 166 дел, на конец указанного периода - 206 дел.

Работа мировых судей

За 3 месяца 2016 года рассмотрено 11 уголовных дел, отнесённых к подсудности судебного участка №1 Заречного судебного района; из них 8 с вынесением приговора (73%), по которым осуждено 7 человек, 2 человека оправдано, 2 дела прекращено. За этот же период времени рассмотрено 5 уголовных дел, отнесённых к подсудности судебного участка №2 Заречного судебного района, из них 3 с вынесением приговора, по которым осуждено 3 человека, 2 дела прекращено.

За это же время было рассмотрено 115 дел, отнесённых к подсудности судебного участка №1 Заречного судебного района, из них с вынесением решения - 102. Гражданских дел, отнесённых к подсудности судебного участка №2, было рассмотрено 97, из них с вынесением решения - 88 (91%).

Об административных правонарушениях рассмотрено дел, подведомственных мировому судье судебного участка №1 - 127, 111 лиц подвергнуто наказаниям (87%); мировому судье судебного участка №2 - 88 дел, 77 человек подвергнуты наказаниям (87%). Уголовные, гражданские и административные дела мировыми судьями Заречного судебного района рассмотрены в предусмотренные законом процессуальные сроки.

Профилактическая работа суда

За 3 месяца 2016 года судьями вынесено 7 частных постановлений по уголовным делам и 2 частных постановления по материалам, рассмотренным в порядке судебного контроля. Практически по всем частным постановлениям (определениям) суда поступили соответствующие ответы.

Судом налажен хороший контакт с печатными изданиями, выходящими на территории ГО Заречный, в частности, с газетой «Зареченская Ярмарка». За отчётный период здесь опубликовано 10 материалов под рубрикой «Из зала суда», подготовленных журналистом Валентиной Токаревой. В данных публикациях отражены наиболее актуальные уголовные и гражданские дела, дела об административных правонарушениях, получившие определённый общественный резонанс в городском округе Заречный.

По нашему мнению, публикации в средствах массовой информации способствуют повышению авторитета судебной власти и суда в частности.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Мусорный передел - суд
    №44 от 01 ноября 2018 г.

    «Такая вот у нас сложная история», - заметил судья Михаил Осокин во время заседания, в центре которого оказался мусорный коллапс, возникший в нашем городе в начале лета.

  •  
    Мусорный передел - часть третья
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Против руководителей управляющих компаний Заречного может быть возбуждено уголовное дело, а Главу города собираются наказать за ненадлежащий контроль за вывозом мусора.

  • Скоро наступят холода
    №35 от 30 августа 2018 г.

    Заречный продолжает готовиться к отопительному сезону. Подготовка объектов коммунальной инфраструктуры, внутридомовых сетей, ремонт городской котельной, блочных газовых котельных и тепловых сетей на сельской территории идёт, однако основным моментом остаётся вопрос…

  •  
    Усердие для галочки
    №32 от 09 августа 2018 г.

    В сентябре этого года исполнится 7 лет с момента начала работы Административной комиссии муниципалитета Заречного. Напомним, она наделена всеми правами, чтобы наказывать, к примеру, тех, кто ставит на газон свой автомобиль, выгуливает в неположенном месте собак, рисует на заборах или шумит ночью.