Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №30 от 23 июля 2015 г. Сильная женщина

Сильная женщина

Сильная женщина

После автокатастрофы Тамара Чернохаева потеряла зрение, но нашла в себе силы жить полноценной жизнью вопреки судьбе.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Аварию, в которую Тамара Чернохаева попала, когда ей было тридцать лет, женщина не помнит. Она не была пристёгнута ремнём безопасности, от удара при столкновении двух машин на скользкой от дождя дороге сразу потеряла сознание. Сломанные рёбра вскоре зажили, перестала мучить боль в груди, и только глаза, повреждённые разбившимися стёклами очков, словно налились тяжёлой чёрной водой и ничего не видели. Дальнейшие скитания по больницам частично вернули зрение только в правом глазу.

- Дома я долго привыкала к мирку, ограниченному пределами квартиры, - рассказывает Тамара. - Приходилось на ощупь набирать в стакан воду, чтобы запить лекарства, умываться и чистить зубы, доставать одежду из шкафа… Было тяжело, я много плакала и нервничала по любому пустяку. Из-за этого расстраивался и переживал мой муж, который в день аварии был за рулём. А потом я заставила себя успокоиться. Решила, что в любом положении надо жить и как можно полнее, даже если судьба загнала тебя в рамки квартиры. Постепенно научилась мыть посуду и полы, готовить еду, убирать в клетке у любимого попугайчика и даже работать с бисером. Этим рукоделием я увлеклась незадолго до того дня, который изменил всю мою жизнь. После муж разложил бисер по цветам в баночки, и я их запомнила. Теперь разбираю на ощупь меленькие стеклянные крупинки и сейчас уже делаю сложные работы, которые иногда не удаются даже зрячим людям. Полочки в комнате уставлены моими поделками: деревцами из бисера, цветами, фигурками зверей, пасхальными яйцами.

А недавно я увлеклась шахматами. Вспомнила прочитанные когда-то слова немецкого шахматиста Эмануэля Ласкера: «Шахматы дают нам такое удовлетворение, в котором порой отказывает жизнь» - и научилась этой игре. Глядя на Тамару Чернохаеву, общаясь с ней, окружающие люди немного встряхиваются и оживают, заряжаясь от этой сильной женщины верой в жизнь и оптимизмом. А это, согласитесь, уже много значит в наше время.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Я в порядке
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Инвалид Лидия Селезнёва старается не падать духом. Она не признаёт себя побеждённой болезнью, и в этом сила молодой женщины.

  •  
    Любовь побеждает всё
    №33 от 16 августа 2018 г.

    История Виктории и Михаила Чуприных - это история настоящей любви, которая даёт силы жить и преодолевать любые трудности.

  • Вопреки слепой судьбе
    №01 от 10 января 2019 г.

    Слепота - жестокий приговор судьбы. Но есть такие люди, как Сергей Хорьков, которые вопреки судьбе находят своё место в жизни.

  •  

    Анфие Чичкановой 87 лет. Несколько лет назад она потеряла зрение, но сохранила любовь и сердечное отношение к людям.

  • Просто Лена
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    Хоть малым делом, но помогать людям - такое решение однажды приняла Елена Аллахвердиева и не жалеет об этом.

  •  
    Счастье из кусочка глины
    №21 от 24 мая 2018 г.

    Общество привыкло к тому, что инвалиды - это слабые и беспомощные люди, которые вызывают лишь жалость. Но реальные примеры свидетельствуют о том, что многие из них не нуждаются в жалости, работают, находят увлечения по душе, занимаются спортом.