Последний выпуск
№ 44 от 29 октября 2020 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №30 от 23 июля 2015 г. Усиленная электронная подпись

Усиленная электронная подпись

Усиленная электронная подпись

Теперь налогоплательщики - физические лица для направления документов через «личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут использовать усиленную неквалифицированную электронную подпись.

Межрайонная инспекция ФНС России №29

С 1 июля 2015 года вступил в силу федеральный закон № 347-ФЗ от 4 ноября 2014 года, который поднял «Личный кабинет» федеральной налоговой службы с уровня простого электронного сервиса и ввёл его отдельной статьёй в Налоговый кодекс (ст.11.2 НК РФ).

Получить усиленную неквалифицированную электронную подпись можно бесплатно непосредственно из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» через раздел "Профиль". Данная электронная подпись выдаётся сроком на 1 год и подлежит перевыпуску по истечении указанного срока.

Пользователь может выбрать один из двух вариантов электронной подписи: «ключ электронной подписи хранится на компьютере пользователя» или «ключ электронной подписи хранится в «облаке» - в защищённом хранилище ФНС России». В первом случае будет выпущен один сертификат, который в дальнейшем при необходимости можно будет перенести на другой компьютер в соответствии с инструкцией. Если же пользователь выбирает вариант хранения в «облаке», изготавливается один сертификат, который будет доступен с любого устройства.

Применение усиленной неквалифицированной электронной подписи с 1 июля позволяет налогоплательщику - физическому лицу направлять через свой «личный кабинет» налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ с приложениями.

В ближайшее время перечень документов, направляемых пользователем в налоговый орган через «личный кабинет» с применением усиленной неквалифицированной электронной подписи, будет расширен.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • 1 декабря - единый срок уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов. В этом году он выпадает на рабочий день, поэтому дата является крайней для своевременного исполнения налоговых обязательств.

  •  
    ЕНВД уходит в прошлое
    №43 от 22 октября 2020 г.

    Текущий 2020 год является последним временным периодом, когда налогоплательщики смогут применять единый налог на вменённый доход. После отмены указанного режима они будут сняты с учёта в качестве плательщика ЕНВД.