Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №30 от 23 июля 2015 г. Крым точно наш

Крым точно наш

Крым точно наш

Отправляясь в отпуск в Крым, честно говоря, мы немного побаивались: а какая там обстановка? Как относятся к русским, какой сервис? - вопросов было много. То, что мы увидели, превзошло все ожидания…

Татьяна ГОРОХОВА

Из Москвы в Симферополь с интервалом в 20-30 минут улетало 5 огромных «Боингов». Все, как один, с опозданием. В нашем самолёте было 520 человек. «Крым не резиновый! Все не войдут!» - шутили авиапассажиры. И действительно, все не вошли: в аэропорту Симферополя нам пришлось ждать трапа и автобусов минут 30. Наконец автобусы приехали, приняли пассажиров и поехали… Кругом темно, ни огонька, автобус едет, казалось, по какой-то грунтовой просёлочной дороге - то колесо в яму провалится, то автобус днищем за что-то задевает. «И вот так до самого моря…» - мрачно пошутил кто-то, но юмориста никто не поддержал.

Минут 15 езды в темноте по тряской дороге - и мы в аэропорту. В здании тесно, багажных линии всего две, пассажиры нашего рейса метались от одной к другой, ожидая свои чемоданы - к информационному табло не пробиться, спросить не у кого - в здании не видно ни одного сотрудника аэропорта. А тут ещё ни у одной сотовые не работают: встречающим позвонить не можем, домой сообщить о том, что долетели, тоже не можем. Как оказалось, без сотовой связи оказались не только мы - прилетевшие обращались друг к другу с вопросами, интересовались, у кого есть связь, а если есть, то как нашли… Господи, куда нас занесло?..

Оказалось, занесло нас просто замечательно. Жильё мы нашли в городе Гурзуфе по интернету, списались с хозяевами. Несмотря на задержку рейса, они дождались нас в аэропорту, встретили, с комфортом доставили до места, разместили. В частном доме, где нам предстояло жить весь отпуск, в комнате в вазах вместе с цветами стояли российские флажки. Ну, точно нас ждали, приветствуют так, решили мы. А утром, выйдя во двор, увидели на дереве скворечник, раскрашенный в цвета российского флага. Вот тебе и на! «Да что вы, мы вас так ждали! - возбуждённо говорила наша хозяйка. - Ну, не вас конкретно, Россию! Мы ж так рады, что теперь и мы в России! Теперь всё будет в порядке!»

Честно говоря, такое радушие показалось нам несколько наигранным, что ли, слегка театральным. Но мы были не правы. Как оказалось, любовь к России - это сейчас символ, главная идея всей жизни Крыма.

И вот первый выход в Гурзуф. Как во всех приморских городах, на протяжении всей гурзуфской набережной стоят торговые палатки. Набор товаров тоже традиционный: купальники, пляжные платья, полотенца, шляпы и огромное количество футболок. А на футболках - наш Владимир Путин. Вот Путин в пилотке, вот с собакой, вот без собаки на фоне подводной лодки, в тёмных очках, без очков, улыбается, грустный, серьёзный… - просто огромное количество Владимира Владимировича в разных позах и в различной одежде. «Это вы так Путина любите?» - спросили мы у продавца. «А вы - нет? - улыбнулась она в ответ. - Мы ему за всё благодарны. Сейчас хоть спокойно живём.» О том, что крымчане живут спокойно благодаря российскому президенту, мы потом слышали ещё не раз.

На одной из экскурсий увидели девушку с татуировкой на руке: «Крым наш!» и российский герб. Вот он, настоящий патриотизм, о нехватке которого так любят говорить наши ветераны!

Конечно, жизнь на полуострове безоблачной не назовёшь: бензин дорогой - рублей на 7-9 дороже, чем у нас; цены в магазинах от наших мало отличаются, а работы почти нет. Летом, правда, крымчане заняты: сдают жильё, торгуют сувенирами, варят мыло - в форме ракушек, сердечек, с изображением памятных мест - и опять же в цвет российского флага, водят экскурсии. Кстати, экскурсоводы, с которыми мы общались, - все из «советского прошлого», все рады, что россияне стали снова ездить в Крым, ездят и ходят на экскурсии, хотя… «Мы ждали, что народу приедет гораздо больше, - сетуют они. - Мы готовы работать - работа есть, это же замечательно. Но вот зимой никто в Крым не едет, а у нас и воздух, и горы, и музеев много. В общем, мы вас ждём, приезжайте!»

Действительно, посмотреть есть на что. В одном Гурзуфе дача писателя Чехова; усадьба Раевских, где отдыхал Пушкин - тоже теперь музей; дом творчества художников имени Коровина… Здесь же есть скала Шаляпина - великий певец когда-то пел здесь, скалу эту ему то ли подарила, то ли продала (историки до сих пор спорят по этому факту. - Прим. авт.) Ольга Соловьёва, и мечтал создать замок искусств для талантливой молодёжи. А грот Пушкина известен тем, что «наше русское всё» не раз плавал туда на лодке, подолгу оставался там один и думал над новыми стихотворениями. Кстати, приятно удивляют и работники музеев, люди настолько увлечённые своим делом, что готовы каждому дать в руки томик Пушкина или Чехова, чтобы люди их читали.

Да, здесь всего много… А сколько дворцов! Массандра, Ливадия, Воронцовский… Но все эти места какие-то неприбранные, что ли. Так и хочется взять краску, кисточку, покрасить, прибрать клумбы, полить цветы. Не то чтобы запустение, заброшенность какая-то. Видно, что руки до всех этих красот у власти не доходили. А уж когда по улице ехал троллейбус годов 50-х, удивлению нашему не было предела - такой древний, а всё ещё исправно ходит по маршруту… После такого «динозавра» автобусы Львовского автозавода, довольно часто встречающиеся на ялтинских дорогах, уже не удивляли.

Конечно, сервис в Крыму далёк от турецкого «олинклюзив», но ведь не всё можно измерять комфортом. Отправляясь на очередную экскурсию, мы, например, с удовольствием слушали, как в 1812 году по указу Александра I в посёлке Никита (никакого отношения к Хрущёву не имеет! - каждый раз замечали экскурсоводы) был заложен ботанический сад; как Лев Голицын для умножения славы России развивал виноделие в Массандре… Ещё один интересный факт: когда татар в 1944 году выселили из Крыма, кто-то из партийцев предложил поменять все татарские названия на русские. Так и сделали, оставив неизменным только название города Бахчисарай. Почему? Пушкин помог: название поэмы «Бахчисарайский фонтан» тоже пришлось бы менять. Оставили всё как есть.

В общем, Крым превзошёл все наши ожидания. Погода замечательная, море чистое, природа удивительная, горы впечатляют мощью, люди гостеприимные - настоящие патриоты России. Теперь мы точно знаем, куда поедем в следующем году. Ведь в Крыму ещё столько мест, куда не ступала пока нога русского туриста.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Узкоколейка на край света
    №35 от 27 августа 2020 г.

    Такое путешествие придётся по душе не каждому, а лишь тому, кто готов увидеть наш Урал без глянца и захватывающих дух пейзажей, а в простой и скромной обыденности. Алапаевская узкоколейная железная дорога - одно из самых необычных и удивительных сооружений Свердловской области.

  •  
    Сказочные мосты
    №32 от 06 августа 2020 г.

    Железнодорожный мост в районе посёлка Пудлинговый напоминает виадук, ведущий в школу волшебников Хогвартс из знаменитых фильмов о Гарри Поттере. Редкая полукруглая форма, высокие арки, каменная облицовка - так и ждёшь, что по этой сказочной переправе пронесётся волшебный экспресс.

  • Уральская Шамбала
    №34 от 20 августа 2020 г.

    Есть на Урале нерукотворный пограничный страж, который отделяет Европу от Азии, - гора Качканар. Она находится на самой границе двух крупных регионов России - Свердловской области и Пермского края. Будучи главной вершиной Уральского хребта, она возвышается над уровнем моря на 900 метров.

  •  
    Ищем правильный арбуз
    №32 от 06 августа 2020 г.

    Считается, что самые правильные арбузы созревают к середине августа. Однако в нашем городе бахчевые уже давно можно купить в сетевых магазинах, на рынке, во фруктовых палатках и с грузовых машин.

  • Чудо из Чудова
    №33 от 13 августа 2020 г.

    «И где здесь музей?» - думали мы, проезжая по обычной деревенской улочке. И вдруг… Нашим глазам открылись резные ворота, за которыми виднелись военный самолет и зенитная установка, а чуть в стороне - Эйфелева башня, верстовые столбы с Сибирского тракта, большие жернова времени.

  •  
    Фотофакт
    №31 от 30 июля 2020 г.

    Оксана Тарасова, участница конкурса «Заречный-АХ!», который в начале года проводила наша редакция совместно с городской администрацией, в эти выходные за свои средства нарисовала удивительный объёмный рисунок: разлом с водопадами и белым медведем.