Последний выпуск
№ 44 от 29 октября 2020 г.
Газета вышла вчера

Архив №30 от 23 июля 2015 г. Терпения больше нет

Терпения больше нет

Терпения больше нет

В редакцию обратились родители детского сада «Золотая рыбка». Они утверждали, что их детей воспитывают в жутких условиях: зимой в группах холодно, веранды на прогулочных участках в ужасном состоянии, здание садика требует капитального ремонта. Всё это противоречит нормам СанПин, а у дошкольного учреждения нет средств, чтобы устранить нарушения…

Алёна АРХИПОВА

«Здравствуйте, «Ярмарка»! Терпения у нас больше нет. Каждый год родители, которым выпало счастье определить своего ребёнка в детский сад, сталкиваются с проблемой недофинансирования дошкольных учреждений. В детских садах города нет средств ни на текущие ремонты, ни на капитальные. Есть только минимальные возможности для обновления и пополнения расходных материалов. В итоге одни родители добровольно-принудительно, собственными силами, проводят косметические ремонты в помещениях садиков, закупают расходные материалы, как могут, оснащают групповые площадки для прогулок. Другие приводят детей «во что есть».

А как быть, если даже в пояснительной записке к «Докладу об эффективности деятельности органов местного самоуправления ГО Заречный за 2014 год» и их планируемых значениях на трёхлетний период в пункте о дошкольных образовательных учреждениях написано: «Здания МДОУ в городском округе Заречный капитального ремонта не требуют…»

В то же время у нашей власти в приоритете такие ремонты, как кровля ДК «Ровесник», здание городского телецентра, здание бывшей молочной кухни. Важнее в очередной раз осветить бульвар Алещенкова, потратив на эти цели более 2 миллионов рублей, сделать ограждения из полусфер вокруг автостоянки на площади, ну, и выбить средства на новую стелу для города. ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ на стелу!!!

Дети… а что дети! 15 градусов в группах зимой - но ведь плюс 15…»

Чтобы разобраться в сути проблемы, мы направили в муниципалитет официальный информационный запрос. Решили проверить, существует ли со стороны муниципалитета кредиторская задолженность в отношении детских садов, в курсе ли чиновники о проблемах в «Золотой рыбке» и собираются ли их устранять.

«Кредиторская задолженность существует в целом по муниципальной системе образования в сумме 14 миллионов 615 тысяч рублей, - ответила замглавы по социальным вопросам Екатерина Ганеева. - В том числе просроченная задолженность 8 миллионов 999 тысяч. Конкретно по ДОУ "Золотая рыбка" просроченная задолженность на 1 июля 2015 года составляет 590 тыс. рублей. В настоящее время принимаются меры по погашению кредиторской задолженности за 2012-2014 годы, образовавшейся по причине недостаточного финансирования бюджета ГО Заречный.»

Что же касается нарушений норм СанПин в этом садике, Екатерина Владимировна напомнила: дошкольное учреждение не вправе оказывать образовательные услуги, если имеются такие нарушения. А наличие у детского сада лицензии на ведение образовательной деятельности данные факты не подтверждает.

«В сильные морозы при понижении температуры в некоторых групповых помещениях администрацией детского сада принимались меры по нормализации теплового режима и временный перевод детей в тёплые группы, - защищает администрацию «Золотой рыбки» Екатерина Ганеева. - При организации прогулочного процесса допускается использование имеющихся в наличии площадок, оборудованных теневыми навесами (верандами), несколькими группами по согласованному расписанию в соответствии с приказом руководителя.

До начала нового учебного года в ДОУ "Золотая рыбка" будет оборудована ещё одна дополнительная площадка с верандой для открывающейся новой группы. Работы пройдут в летний период, муниципальный контракт подготовлен, корректировка денежных средств на приобретение и установку веранды проведена.

В настоящее время идут работы по косметическому и капитальному ремонту муниципальных образовательных организаций, запланированных на летний период. Приёмка учреждений к новому учебному году запланирована на 12-14 августа 2015 года в соответствии с постановлением администрации городского округа Заречный от 19 июня 2015 года.»

После обращения родителей в редакцию, детский сад «Золотая рыбка» посетила начальник Управления образования Елена Харкина. Как рассказали нам родители, примерно такие же ответы они услышали и на этой встрече: все нарушения будут устранены, иначе садик не примут к новому учебному году, на веранду деньги нашли. Но мамочки по-прежнему настроены скептически: «Говорят, через несколько дней после встречи наша заведующая ходила в Управление образования уточнить сметы и сроки ремонта с экономистами. И опять услышала ответ: «Денег нет». Мы потому и пошли в газету, что с ремонтом нашего детского сада никто ничего не решает уже более 10 лет. Если и эти действия не принесут никакого результата, мы всё равно не отступим, мы намерены бороться дальше…»



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Возня у забора
    №36 от 03 сентября 2020 г.

    В этом году у «Ривьеры» появились новые собственники ООО «ЦСР Групп». Они активно взялись за благоустройство территории, переименовали её в «Семейный загородный клуб «Ривьера»: завезли песок, скосили траву, установили скамейки и светильники. Пока ведутся строительные работы, территория пляжа закрыта.

  •  
    Ковид ударил по Энергетиков
    №33 от 13 августа 2020 г.

    На улице Энергетиков - тишина. Ни строителей, ни техники, ни хотя бы строительного вагончика… Контракт с новым подрядчиком на строительство улицы был заключён ещё 3 апреля, однако до сих пор никаких движений здесь не началось. Почему? В этом мы и попытались разобраться.

  • В июле в селе Мезенское на федеральной трассе Екатеринбург - Тюмень обновили дорожную разметку.

  •  
    Дети в приоритете
    №28 от 09 июля 2020 г.

    Неделю назад Заречный облетела новость: закрывают стационар детского отделения МСЧ-32. Также сообщалось, что якобы «персонал больше не нужен» и «детей, нуждающихся в срочном лечении, будут направлять в Асбест». Неужели это правда?.. Мы постарались разобраться.

  • Подозрительная история
    №34 от 20 августа 2020 г.

    - Я и раньше за ребёнка переживала и каждые полчаса дочери названивала, а сейчас ловлю себя на мысли, что и вовсе хочу запретить ей выходить из дома, - рассказывает Анна, мама 7-летней дочки. Анна работает, ребёнок закончил садик, в школу пойдёт в этом году.

  •  
    Нарушаем-с или как
    №26 от 25 июня 2020 г.

    На прошедшей неделе муниципальные власти объявили о том, что отныне за покупателей без масок будут ответственны не надзорные или правоохранительные органы, а сами магазины и предприниматели.