Последний выпуск
№ 44 от 29 октября 2020 г.
Газета вышла вчера

Архив №30 от 23 июля 2015 г. Декупаж шиворот-навыворот

Декупаж шиворот-навыворот

Декупаж шиворот-навыворот

Мы уже рассказывали читателям о мастерицах, которые увлекаются декупажем. Но не все знают, что, кроме обычного, есть обратный декупаж.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Если говорить о технике «декупаж» (с французского - вырезать), то это один из самых простых, незатратных и эффектных видов рукоделия. Мастерицы украшают предметы с помощью рисунков, вырезанных из бумаги или других материалов, например, обыкновенных салфеток. Может быть, поэтому в народе декупаж прозвали «салфеточной техникой». По сути, это аппликация, но, покрытая лаком, она выглядит как настоящая роспись.

С помощью обычных салфеток можно украсить и преобразить буквально всё: мебель, посуду, книги, горшки для цветов, вазы, бокалы, бутылки, подсвечники, свечи, музыкальные инструменты, шкатулки, даже одежду и обувь!

В последние годы многие стали увлекаться «обратным декупажем». Творить в этой технике предпочитает и Елена Титова.

- Обратный декупаж отличается от прямого тем, что выполняется на прозрачных поверхностях, - рассказывает Елена. - Причём картинка в этом случае приклеивается изображением к поверхности не с лицевой стороны предмета, а с изнанки. Первой моей «жертвой» в технике обратного декупажа стал обыкновенный стеклянный бокал для пива. Прочитав мастер-класс в интернете, я за два часа превратила его в красивую вазочку. Потом в ход пошли различные предметы из прозрачного стекла: тарелки, баночки из-под кофе, бутылки, рамки… В некоторых своих работах я сочетала прямой и обратный декупаж, получалось очень красиво. Все мои изделия дома не задерживаются. Без всякого сожаления я дарю их родным, подругам, коллегам и знакомым.

Эта интересная техника привлекла мастерицу тем, что для создания оригинальных вещиц требуется совсем немного материалов: салфетки, открытки или красивые картинки, акриловые краски для фона, акриловый лак и синтетическая кисточка. Иногда для приклеивания картинки вместо лака Елена использует клей ПВА, разведённый с водой в примерной пропорции 3:1 (три части клея, одна часть воды).

- Обратный декупаж нравится мне ещё и тем, что, например, украсив тарелку, я при этом спокойно могу использовать её в хозяйстве как праздничное блюдо. Так как все манипуляции с красками и лаком проводятся на обратной стороне, на лицевой остаётся чистое стекло.

Тарелка может стать украшением, если установить её на специальную подставку или служить настенным панно, если приклеить к ней металлическое колечко. И ещё: акриловая краска хорошо выдерживает кратковременное мытьё в тёплой воде нежной губкой с мягкими моющими средствами. Только не стоит подолгу замачивать тарелку или ставить в посудомоечную машину.

Мастерица считает, что это увлекательное занятие не только для взрослых, но и для детей.

- Совсем недавно я со своей шестилетней дочкой сделала декоративную тарелочку. Марусе так понравился процесс превращения обыкновенной стеклянной посудинки в красивое изделие, что сейчас она подбирает рисунок для своей следующей работы.

Вас заинтересовал обратный декупаж? Значит, скоро в вашем доме появятся эксклюзивные изделия, созданные вашими умелыми руками.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • С недавнего времени, проходя мимо девятиэтажки на Ленинградской, 2, невольно останавливаешься и начинаешь улыбаться: вместо стандартного серого фасада с железной дверью перед тобой открываются небольшие уютные окна с деревянными ставнями, навесные кашпо с цветами и развевающийся от ветра тканевый молдинг, зовущий спрятать.

  •  
    Уральская Шамбала
    №34 от 20 августа 2020 г.

    Есть на Урале нерукотворный пограничный страж, который отделяет Европу от Азии, - гора Качканар. Она находится на самой границе двух крупных регионов России - Свердловской области и Пермского края. Будучи главной вершиной Уральского хребта, она возвышается над уровнем моря на 900 метров.

  • Место силы
    №39 от 24 сентября 2020 г.

    Говорят, что место силы - это там, где вы неожиданно чувствуете прилив энергии, где мысли заполняются добром и наступает удивительное успокоение. Восстанавливается внутренняя гармония, а привычные нервность и суетность исчезают сами по себе. В таком месте хочется просто молчать.

  •  
    Чудо из Чудова
    №33 от 13 августа 2020 г.

    «И где здесь музей?» - думали мы, проезжая по обычной деревенской улочке. И вдруг… Нашим глазам открылись резные ворота, за которыми виднелись военный самолет и зенитная установка, а чуть в стороне - Эйфелева башня, верстовые столбы с Сибирского тракта, большие жернова времени.

  • Узкоколейка на край света
    №35 от 27 августа 2020 г.

    Такое путешествие придётся по душе не каждому, а лишь тому, кто готов увидеть наш Урал без глянца и захватывающих дух пейзажей, а в простой и скромной обыденности. Алапаевская узкоколейная железная дорога - одно из самых необычных и удивительных сооружений Свердловской области.

  •  
    Сказочные мосты
    №32 от 06 августа 2020 г.

    Железнодорожный мост в районе посёлка Пудлинговый напоминает виадук, ведущий в школу волшебников Хогвартс из знаменитых фильмов о Гарри Поттере. Редкая полукруглая форма, высокие арки, каменная облицовка - так и ждёшь, что по этой сказочной переправе пронесётся волшебный экспресс.