Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №38 от 23 сентября 2021 г. Судьбы брошенных детей

Судьбы брошенных детей

Судьбы брошенных детей

Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.

Алёна АРХИПОВА

История первая: забыли в коляске

15 мая жители дома №24 по улице Уральской увидели в подъезде безмятежно спящую в коляске 11-месячную малышку. Взрослых рядом не было. Самостоятельно найти мать соседи не смогли, поэтому обратились в полицию.

Сотрудники ПДН быстро выяснили личность девочки и её мамы. Дело в том, что нерадивая мамаша состояла на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних. Сначала она не захотела воспитывать двоих сыновей. О старшем мальчике давно позабыла - тот жил у бабушки. Мамашу лишили родительских прав, и ребёнка под опеку взяла бабушка со стороны отца. О младшем, 2013 года рождения, как следует не заботилась, вела аморальный образ жизни. После одной из многочисленных попоек в 2018 году женщину поставили на учёт за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и отрицательное влияние на ребёнка. Однако ни консультации специалистов, ни предложения о помощи, ни строгие предупреждения об ответственности на ветреную даму не подействовали. В результате в 2019 году её лишили родительских прав и в отношении второго сына. Его воспитанием продолжила заниматься семья со стороны матери - вторая бабушка.

В 2020 году женщина стала матерью в третий раз. 3 июня у неё родилась дочка Виктория - крепкая улыбчивая большеглазая малышка. Биологический отец не принимал участия в воспитании девочки, и роль папы взялся было выполнять новый сожитель дамы. Только вот через четыре месяца родительские хлопоты мамаше опостылели. Она вновь начала выпивать вместе с гражданским мужем. За этим занятием, во время которого пьяная мать не замечала надрывного плача ребёнка, её и застали специалисты подразделения по делам несовершеннолетних. Так непутёвая мамочка вновь на полгода стала подопечной ТКДН. Снова для неё разработали индивидуальную программу реабилитации. Всю необходимую работу представители всех субъектов системы профилактики со своей стороны выполнили. Не помогло.

…В тот злополучный вечер мать малышки и её сожитель гуляли с ребёнком ночью, как всегда, пили. В один прекрасный момент женщина просто ушла, оставив девочку с нетрезвым мужчиной. Он её не дождался, вернулся с коляской домой, в квартиру без ключей попасть не смог, поэтому оставил девочку в подъезде у двери, а сам ушёл. Там Вику и обнаружили соседи.

Сотрудники ПДН приняли решение определить ребёнка в МСЧ-32 на социальную койку. В больнице девочку обследовали - та была здорова. Малышка оказалась спокойной, общительной, весёлой, она практически не плакала и очень полюбила внимание. Вскоре сама пошла ножками. В то же время матери дали ещё один шанс: она должна была обратиться к наркологу, чтобы пройти курс лечения от алкогольной зависимости, хотя бы временно трудоустроиться, пообщаться с психологом. Однако непутёвая мамаша никаких попыток вернуть дочь так и не предприняла. Более того, за тот месяц, что Виктория находилась в стационаре, она ни разу не поинтересовалась, как её здоровье, не передала для неё памперсы, другие вещи. Не интересны были женщине успехи дочки. Именно поэтому девочку не вернули матери. Сейчас малышка находится в Доме малютки.

Нерадивую родительницу сняли с учёта в связи с исключением отрицательного влияния на ребёнка. В данный момент решается вопрос о лишении женщины родительских прав.

История вторая: жизнь на пороховой бочке

Ещё в июле 2020 года в дежурную часть поступило сообщение о том, что в одной из зареченских многоэтажек идёт скандал. Прибыв на место, полицейские увидели нетрезвую даму, которая вела себя неадекватно. С ней в гостях была 8-летняя дочка. Мать кричала, вырывалась, нападала на сотрудников при исполнении - было принято решение её задержать. Девочку тогда передали родственникам. Позже мамашу привлекли по статье 5.35 КоАП за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей и поставили на учёт из-за того, что она злоупотребляла алкоголем. Были подключены все службы системы профилактики, стали работать с женщиной. Однако в какой-то момент её тяга к дурным привычкам победила.

В 2021 году сотрудники ПДН стали подозревать, что непутёвая мать пристрастилась к наркотикам. К сожалению, информация подтвердилась. 19 апреля 2021 года в рамках профилактического мероприятия инспектор по делам несовершеннолетних и представитель Управления соцполитики посетили квартиру подопечной. В тот момент женщина была в сильнейшем опьянении - вела себя неадекватно, хотела выпрыгнуть вместе с ребёнком из окна своей квартиры, находящейся на втором этаже. Её маленькая дочь находилась рядом. Представить, насколько в тот момент состояние матери негативно влияло на психику девочки, несложно. Обе они были доставлены в МСЧ-32. Девочку осмотрели. Выяснилось, что она недомогает - простудное заболевание. Так как было понятно, что горе-мамаша лечить ребёнка не станет, полицейские убедили её оставить девочку в стационаре. Та согласилась.

После женщина практически сразу пропала: ночевала у друзей и знакомых, по-прежнему аморально себя вела и совсем перестала интересоваться жизнью дочери - фактически о ней забыла. Поэтому органы опеки приняли решение забрать девочку из семьи. Сейчас она живёт в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Её мать должны лишить родительских прав.

Трудный выбор

- Забрать ребёнка у родной матери, какая бы она ни была, - очень тяжёлая мера, - говорит начальник ОУУП и ПДН, подполковник полиции Ярослава Казакова. - Поэтому в нашей практике такое бывает редко. Отдел старается работать на раннее выявление инцидентов неблагополучности в семьях. При первых же фактах ненадлежащего исполнения родительских обязанностей мы берём такие семьи на контроль, работаем с ними, даём шанс исправиться. У каких-то родителей действительно всё получается, кто-то так и не осознаёт своих ошибок.

Например, в 2020 году за аналогичный период у нас было 6 фактов передачи детей в государственные учреждения. Два раза определяли в реабилитационный центр одну и ту же девочку, состоящую на учёте в ПДН. Она постоянно убегала из дома, совершала кражи денег, опекун не мог с ней справиться. В результате по решению суда несовершеннолетняя помещена в специальное учреждение закрытого типа, где она обеспечена всем необходимым, учится, проходит лечение.

Три случая - изъятие трёх детей у матери, которую привлекли к уголовной ответственности за сбыт наркотиков. Ребята временно были определены в центр. Сейчас их маму лишили родительских прав, внуков воспитывает бабушка.

Ещё один случай: девочка с редким заболеванием крови, которая жила с отцом. Он злоупотреблял алкоголем, нередко уходил в запой на несколько дней и не мог обеспечить дочке должный уход - ребёнок мог есть только специальные продукты. Без присмотра она ела то, что ей нельзя, могла навредить своему здоровью и даже погибнуть. В результате было принято решение забрать ребёнка от отца. Сейчас девочка также живёт в специализированном центре.

Остаётся надеяться, что, в конце концов, эти дети смогут вырасти нормальными людьми, ведь у них появится шанс попасть в хорошие добрые семьи.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Дело сдвинулось
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  •  
    Тёткина гармошка
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Инвалида, который потерял надежду на выздоровление, к жизни вернула старая гармошка.

  • В пучине стрессов
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    Чем больше заразившихся коронавирусной инфекцией, чем мрачнее статистика по заболевшим и умершим, тем больше людей впадают в депрессию. И выбраться из клубка страхов, переживаний и сомнений становится всё сложнее. Что же делать?..

  •  
    Я в порядке
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Инвалид Лидия Селезнёва старается не падать духом. Она не признаёт себя побеждённой болезнью, и в этом сила молодой женщины.

  • Принимаю болезнь как данность
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    У Олега Захарова редкое генетическое заболевание, но он не отчаивается и продолжает жить.

  •  
    Вопреки слепой судьбе
    №01 от 10 января 2019 г.

    Слепота - жестокий приговор судьбы. Но есть такие люди, как Сергей Хорьков, которые вопреки судьбе находят своё место в жизни.