Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №38 от 23 сентября 2021 г. Два мэра - два мира - Диалог с населением

Два мэра - два мира - Диалог с населением

Два мэра - два мира - Диалог с населением

Продолжаем цикл статей, посвящённых сравнению итогов работы двух глав. Напомним, для этого мы сопоставили первые три года работы Василия Ланских и три года Андрея Захарцева. Мы уже рассказали вам о том, как каждый глава тратил атомные миллионы, как выстраивал отношения с бизнесом, как развивались при них культура и образование. Сегодня посмотрим, наверное, на один из ключевых моментов в руководстве муниципалитетом - выстраивание отношений с городской общественностью.

Юлия ВИШНЯКОВА

Начало диалога

Напомним, что ни того, ни другого главу зареченцы напрямую не выбирали. Но Ланских пришёл к власти всё-таки благодаря жителям: сначала его выбрали в Думу, а уж потом депутаты выбрали главой города. То есть была у него и предвыборная кампания, и встречи с населением, на которых приходилось убеждать, доказывать, находить общий язык с людьми. При Ланских впервые заработала Общественная палата, было создано более десятка общественных комиссий, действовал Градостроительный совет. Инициатива горожан приветствовалась, поэтому в Заречном появилась Стена Памяти, замечательный рисунок на стене ДК «Ровесник», началась реконструкция сквера Победы, появилась первая система городского видеонаблюдения, а по улицам города зашагали дружинники. Вход в здание Администрации на Невского, 3 был открытым для всех желающих, а заседания Думы транслировались в прямом эфире. При этом по сути работы Ланских не был настоящим мэром, он не распоряжался городским бюджетом, а выполнял лишь представительские функции председателя Думы. Хотя и назывался главой Заречного. В Заречном была «двуглавая власть», функции мэра исполнял наёмный сити-менеджер - сначала Погорелов, потом Добродей.

Конец диалога

Андрей Захарцев, в противовес предшественнику, чистый назначенец, никогда ранее не замеченный в публичном пространстве Заречного. Активностью или какими-нибудь интересными инициативами на уровне округа не отличался. Перед жителями эта кандидатура появилась лишь 8 декабря 2016 года, когда на заседании Думы его единогласно утвердили свежеизбранные депутаты, не оставив ни единого шанса его соперникам Константину Шушаричеву и Евгению Добродею.

Несмотря на то, что в своей программе Захарцев отмечал, что «главная проблема Заречного - это отсутствие диалога между населением и органами власти», на деле всё вышло совсем иначе: работа многих общественных комиссий была свёрнута, местные СМИ ограничили в правах, Общественная палата сначала совсем развалилась, а потом наполнилась малоизвестными людьми; депутатский корпус ушёл заседать в закрытую от населения гостиницу «Малахит». Кроме того, в конце 2020 года при обсуждении бюджета глава откровенно признался, что мнение населения его если и волнует, то не слишком. Интересный диалог между Андреем Захарцевым и депутатом Виталием Вагановым состоялся по поводу покупки помещений бывшего банка для нужд администрации (приводим дословно):

- Вам избиратели сказали не покупать это помещение за 8 миллионов? - напирал глава на Ваганова.

- А Вам наказали покупать? - парировал депутат.

- А меня не избирали, - огорошил Захарцев, видимо, намекая на то, что ни депутаты, ни жители ему не указ.

Диалог в цифрах

И немного объективных цифр, взятых из отчётов глав о проделанной работе. Речь идёт о личных приёмах и обращениях от граждан. В 2013 году обращений было 2 196, проведено 42 приёма; в 2014 году - 2 110 обращений, 34 приёма; в 2015 году - 2 485 обращений, 11 приёмов. В 2017 году - 2 888 обращений, 63 приёма; в 2018 году - 1 642 обращения, 43 приёма; в 2019 году - 1 479 обращений. Количество личных приёмов в отчёте не указано.

Таким образом, количество обращений от граждан к главе города (А.В. Захарцеву) заметно снизилось в 2018 году.

И ещё один интересный момент: отчёт глав о проделанной работе. В 2016 году, на исходе своих полномочий, впервые публично перед жителями отчитался Василий Ланских. Андрей Захарцев в 2017 и в 2018 годах ограничился выступлением перед депутатами. И лишь в 2019 году его отчёт был сделан в том числе и для жителей Заречного. Критические вопросы и комментарии от населения он тогда всё-таки выдержал.

Диалог в сети

Василий Ланских любил выступать перед населением, говорить много и витиевато. Даже песни пел, и неплохо. И вообще был такой рубаха-парень. Правда, случалось, и перебарщивал. Так, в 2013 году после произошедших в городе ДТП глава в своём публичном обращении предложил безответственным водителям и пешеходам «гореть в аду на том свете и на этом», а также «пойти и утопиться в Белоярском водохранилище». Это экстравагантное заявление облетело многие областные и федеральные СМИ, как пример яркого моветона.

Времени у Василия Николаевича было достаточно, поэтому немалую его часть он проводил в интернете. Сначала пробовал общаться с земляками на местном форуме, но конструктивного диалога не получилось. В соцсетях, куда глава активно ворвался в 2015 году, троллей было меньше. Поначалу Василий Николаевич отвечал почти на 100 обращений в неделю. Со временем и это общение вышло из-под контроля. Под конец своего срока Ланских даже мог позволить себе такие высказывания: «Понесло меня. Больше никто не сможет остановить. Каждому мерзавцу воздастся. Про кого написать?.. Я молчать не буду!»

Диалог с самим собой

Андрей Захарцев рубахой-парнем становиться и не пытался. Если и проводил встречи, то в основном в преддверии каких-нибудь событий, предпочитая узкое общение с трудовыми коллективами, без СМИ и огласки. В соцсети, во всяком случае официально, не выходил. Напротив, отзывался о них негативно. Вопросы и мнения жителей поначалу слушал на пресс-конференциях с журналистами. Но когда вопросы перестали его устраивать, и от этой возможности он отказался.

Правда, в конце 2019 года признал свою ошибку и пообещал: «Мы будем усиливать своё присутствие в информационном поле. Этим будем заниматься целенаправленно и системно. Мы стали более развёрнутую информацию давать в сетях. Активно работаем, чтобы в 2020 году появилось муниципальное радио, и в целом формируем информационный подход, будем творчески к этому подходить». Действительно, радио открыли, пресс-релизы заполнили соцсети, а позитивные сюжеты - муниципальное телевидение.

Но диалог с населением так не наладился. С помощью официальных СМИ власти предпочитали давать лишь одностороннюю информацию, не обращая внимания на обратную связь, особенно когда она оказывалась не такой, на какую они рассчитывали. Информационное поле Заречного наводнила пропаганда.

Посторонним В

При Захарцеве одним из вариантов видимости диалога с жителями стали регулярные опросы и голосования. На такие опросы очень удобно кивать, когда речь заходит о вовлечённости населения: вроде, вот, смотрите, нас ваше мнение интересует. При этом основная масса вопросов, в том числе по благоустройству и ремонтам, продолжала решаться без участия жителей.

Отгораживаться от простых людей стали не только в информационном пространстве, но и в реальном. В 2019 году в здании администрации города на Невского, 3 заработал турникет, точнее, СКУД - система контроля и управления доступом. Позднее был разработан и регламент прохода посетителей в здание. В нём прописали всё: например, «на приём к главе городского округа Заречный и его заместителям посетители допускаются в административное здание только в часы личного приёма граждан и только по предварительной записи. Наличие документа, удостоверяющего личность, обязательно. Документ, удостоверяющий личность, в развёрнутом виде предъявляется вахтёру для внесения в книгу учёта посетителей административного здания, шаблон которой приведён в приложении к настоящему распоряжению. В случае отсутствия документа, дающего право на вход в здание, посетитель в здание не допускается».

-----------------------------------------

В заключение добавим, что теперь, когда выбран новый состав депутатов Думы Заречного, именно ей придётся голосовать за назначение главы города. И здесь возможны всякие сюрпризы…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Почти все масштабные строительные проекты Заречного имеют многолетнюю историю, но до успешного финала доведены лишь некоторые. Сегодня мы завершаем цикл публикаций о том, что получилось, а что не вышло.

  •  
    Слово не воробей - итоги года
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    в течение 12 месяцев наша редакция собирает наиболее интересные, яркие и неординарные фразы публичных деятелей Заречного - различных чиновников, руководителей и общественников.

  • Почти все масштабные строительные проекты Заречного имеют многолетнюю историю, но до успешного финала доведены единицы. Мы продолжаем рассказывать о том, что получилось, а что не вышло.

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    2021 год оказался менее драматичным, чем год предшествующий: несмотря на то, что продолжалась борьба с пандемией, прошла и третья, и даже четвёртая волна заболеваний коронавирусом, длинного локдауна не случилось. К тому же добавились важные события в общественной и политической жизни.

  • Почти все масштабные строительные проекты Заречного имеют многолетнюю историю, Но до успешного финала доведены единицы. Юлия ВИШНЯКОВА Одна из самых ярких иллюстраций деятельности нынешней местной власти - это строительные проекты.…

  •  
    Чем запомнятся выборы 2021 года
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Хорошо, что выборы у нас не каждый год. Потому что ежегодно было бы неинтересно наблюдать за тем, как город наполняется предвыборными плакатами, в уши льются оптимистичные обещания, а из чужих шкафов вылезают скелеты… Впрочем, раз в пять лет можно и понаблюдать за этим драматическим действием.