Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №38 от 23 сентября 2021 г. Риски при получении серой зарплаты

Риски при получении серой зарплаты

Риски при получении серой зарплаты

Межрайонная инспекция

ФНС России №29 по Свердловской области

Налоговые органы на постоянной основе проводят комплексную работу по выявлению и пресечению «серых» схем выплат заработной платы.

Если ваши отношения с работодателем не оформлены, или в официальной отчётности отражается только часть вашего заработка, то вы стали жертвой выплаты «серой» зарплаты. Выплата такой заработной платы производится исключительно по воле работодателя для минимизации своих затрат, но на страх и риск работника: размер, порядок и срок выплаты не закреплены никакими документами.

Соглашаясь на выплату нелегальной заработной платы, вы идёте на риски неполной оплаты листка нетрудоспособности и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, ежегодного оплачиваемого отпуска, а также выходного пособия при увольнении, так как их сумма исчисляется исходя из официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой».

«Теневая» заработная плата ставит под вопрос возможность сотрудничества с кредитными организациями. Работник, официально получающий небольшую заработную плату, рискует не получить одобрение на кредит в банке или не оформить ипотеку, даже если «серая» часть его зарплаты гораздо больше «белой».

Также теряется возможность получения налоговых вычетов при покупке жилья, оплате образовательных и медицинских услуг. Более того, в случае конфликтной ситуации на работе существует риск вообще не получить зарплату.

Важно обратить внимание, что подобный подход работодателя к трудовым отношениям может обернуться большими потерями - установленные санкции зачастую гораздо выше, чем сомнительная экономия на предусмотренных за трудоустроенных работников выплатах в бюджет государства.

Если вам выплачивают заработную плату в «конверте», или вам стало известно о фактах неформальной занятости, незамедлительно обращайтесь в Государственную инспекцию труда, местные органы власти, налоговые или правоохранительные органы.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Преступления с использованием IT-технологий по-прежнему остаются в Заречном самыми распространёнными.

  •  
    Кто мой участковый - Часть 2
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    Продолжаем знакомить читателей с самой точной информацией обо всех участковых уполномоченных полиции, которые сейчас трудятся на территории ГО Заречный.

  • Окулисты - аферисты
    №01 от 14 января 2022 г.

    Как часто мы делаем покупки не потому, что они нам нужны, а прельстившись низкой ценой, яркой упаковкой или советом друзей. Хорошо, если покупка была сделана в обычном магазине, в этом случае ненужную вещь можно вернуть и получить свои деньги обратно.

  •  

    После ликвидации Заречного районного суда жители нашего города растерялись. Многих волновало, как теперь быть, куда обращаться, если вдруг что? По просьбам читателей на многочисленные вопросы ответила председатель Белоярского районного суда Елена Самарина.