Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №38 от 23 сентября 2021 г. Чем запомнятся выборы 2021 года

Чем запомнятся выборы 2021 года

Чем запомнятся выборы 2021 года

Хорошо, что выборы у нас не каждый год. Потому что ежегодно было бы неинтересно наблюдать за тем, как город наполняется предвыборными плакатами, в уши льются оптимистичные обещания, а из чужих шкафов вылезают скелеты… Впрочем, раз в пять лет можно и понаблюдать за этим драматическим действием. Итак, чем нам запомнятся выборы-2021?..

Юлия ВИШНЯКОВА

Команда оппозиции

Надо сказать, что неофициальная предвыборная кампания в этом году стартовала достаточно рано. Первой на политическое пространство вышла команда во главе с прежним градоначальником Василием Ланских. Уже в начале февраля в социальных сетях появилась группа под названием «Я - гражданин Заречного», создатели которой позиционировали себя как «группа неравнодушных граждан Заречного, для которых свобода слова, право на собственное мнение и гражданское достоинство являются жизненной необходимостью». Постепенно под её знамёна встали Михаил Ковалёв, Игорь Гриценко, Нэля Постникова, Сергей Нестеров, Александр Заторский. Активно критикуя действующую власть, представители этой команды проводили круглые столы, подвергали анализу решения действующей власти, даже посетили публичные слушания по прошлогоднему бюджету… Удивляла эта команда буквально на каждом шагу: сначала она неожиданно перешла под знамёна партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду», а потом лишилась своего лидера Василия Ланских, который был вынужден снять свою кандидатуру из-за всплывших погашенных судимостей.

Команда романтиков

Отдельные кандидаты-романтики, не работающие на БАЭС и в бюджетной сфере, также достаточно рано заявили о своём желании пойти в местную Думу. Некоторые из них отозвались на инициативу нашей редакции и рассказали о своих планах на страницах “Ярмарки”. И хотя большинство из таких романтиков - одиночки, ближе к выборам некоторые из них объединились. Так появилась группа «Доброе дело», состоящая из Александра Чермакова, Юлии Рязановой и Евгении Михальченко. Эти кандидаты активно встречались с жителями, высказывались в социальных сетях, размещали большие баннеры на домах и расклеивали большие листовки на дверях магазинов. Позднее стало понятно, что определённые договорённости о взаимной поддержке у них есть и с Виталием Вагановым, и с Михаилом Мининым, а возможно, и с командой Василия Ланских.

Команда действующей власти

Команда «Единой России», куда вошли и работники бюджетной сферы, и сотрудники предприятий ГК «Росатом» (город и станция в этот раз выступили единым фронтом), напротив, заявила о себе достаточно поздно - лишь за месяц до начала официальной предвыборной агитации. Правда, в их предвыборной кампании не всё было гладко. Достаточно вспомнить рекламные баннеры с лицами этих кандидатов на муниципальных щитах по нечётной стороне улицы Ленинградской: провисели они недолго и исчезли буквально за одну ночь 20 августа… Таким внезапным исчезновением они привлекли больше внимания, чем своим появлением.

Команда десантников

А вот выдвижение команды кандидатов из спортивного клуба «Десантник» стало настоящим сюрпризом: если Сергей Евсиков и Андрей Расковалов своих намерений не скрывали, то политические амбиции сразу трёх тренеров клуба стали для многих неожиданностью: Александр Бубнов, Вячеслав Вашурин и Александр Туканов вывесили большой баннер на здании СК «Десантник», который в том числе и сработал на их победу. Закрепил замечательный результат спортсменов бывший десантник Алексей Чистяков.

Весёлые картинки

Наглядной агитации в этом году было не в пример меньше, чем прежде, а обещания и лозунги кандидатов особой оригинальностью не отличались. Кандидаты от коммунистической партии обещали понизить пенсионный возраст. «Справедливая Россия» ратовала за справедливость. Кандидат от ЛДПР Сергей Коноплёв обещал «не говорить, а делать». Повеселил кандидат Иван Иванов, который на протяжении всей избирательной кампании заклеивал подъезды своего округа белыми листами. Сначала на них появилась надпись «Иван Иванов», потом добавилась программа кандидата, а уже накануне выборов он призывал: «Голосуй за троих и за Иванова тоже!». Активность Ивана Геральдовича, обновляющего свои листы буквально каждую ночь, вызвала отрицательную реакцию зареченцев, которые требовали «хулигана поймать и заставить всё отмыть».

Добавим, что и областные кандидаты на нашей территории в этот раз особой активностью не отличались. Так, об Олеге Корчагине, который собирается пройти в ЗакСО по партийным спискам «Единой России», не было информации вообще. А вот единоросс Вячеслав ВЕгнер от агитации отказаться не мог, поскольку против него КПРФ выдвинула почти однофамильца - Эвальда ВАгнера в надежде, что народ не сильно будет разбираться и выберет последнего. Однако, не получилось.

Жёсткие сюжеты

Не обошлась предвыборная кампания и без скандалов. Так, федеральная телекомпания «Крик-ТВ» выпустила сюжет, посвящённый выборам в нашем городе. По телефону журналисты переговорили с бывшим кандидатом в местную Думу Василием Ланских, кандидатом в депутаты Юрием Бутаковым, встретились с кандидатом Михаилом Ковалёвым и взяли комментарий у председателя Заречной городской ТИК Оксаны Гаплик. Помимо вопроса судимости бывшего главы поднимался и вопрос имеющихся задолженностей кандидатов. Комментировать их упомянутые зареченцы не стали, а весь сюжет назвали клеветой и «заказухой». Тем не менее, «Крик-ТВ», ссылаясь на федеральную службу судебных приставов, указывает на то, что «по Юрию Бутакову с 2014 года по исполнительному производству по различным задолженностям числятся 197 тысяч 410 рублей… Имеется куча исполнительных производств, он не платит за газ, тепло, имеет взыскания имущественного характера, даже штрафы ГИБДД в размере 750 рублей». Относительно Михаила Ковалёва телекомпания также ссылается на выписки от судебных приставов и указывает на неоднократную неуплату налогов, сборов, пошлин.

Чтобы проверить достоверность информации федерального канала, мы внимательно изучили базу данных ФСПП, и вот что обнаружили. У Юрия Бутакова с 2014 года действительно накопились непогашенные задолженности более чем на 300 тысяч рублей, в том числе это взыскания имущественного характера на 37 тысяч рублей, и задолженность по кредитам на 77 тысяч рублей. У Михаила Ковалёва общая сумма непогашенных задолженностей составляет около 98 тысяч рублей, в основном это госпошлины, присуждённые судом, налоги и пени. В целом, не такие уж и катастрофические цифры, но они есть.

Агитационные грехи

Ещё один важный момент - это нарушения в период предвыборной агитации, которые не раз находили оппозиционные кандидаты. Некоторые из этих нарушений дошли до суда. После того как ТИК Заречного отказала Михаилу Ковалёву в удовлетворении его жалобы, он обратился в суд. Заявитель указывал на то, что 4 кандидата в Думу от партии «Единая Россия» разместили на подъездах многоквартирного дома объявления о встрече с гражданами избирательного округа №2. В объявлении отсутствовали сведения о том, где это объявление было изготовлено и из каких средств его изготовление было оплачено, в то время как Федеральный закон обязывает кандидатов на любом объявлении, связанном с выборами, указывать, что оплачен он из средств избирательного фонда кандидата. Суд признал, что ТИК отказала Ковалёву в удовлетворении жалобы незаконно. Однако четырёх кандидатов-нару-шителей снимать с выборов не стали, потому что необходимое для этого время уже прошло.

Известно и о других обращениях кандидатов в ТИК с жалобами на нарушение правил ведения предвыборной агитации. В частности, 6 августа после рассмотрения жалобы Василия Ланских ТИК приняла решение предупредить местное отделение партии «Единая Россия» о недопустимости нарушения норм избирательного законодательства. А представление о привлечении к ответственности муниципальной газеты было направлено в МО МВД «Заречный».

-----------------------

Теперь всё это уже в прошлом. И какой бы она ни была, предвыборная кампания уже закончилась. Правда, ненадолго. В следующем году нас ждут выборы губернатора Свердловской области, а ещё через год Россия будет выбирать президента.

- Надо слоган убедительный придумать, типа

«Я дам вам…». Что он может дать?

- Смотря, чего

У них нет.

- Ничего у них нет.

- Значит: я дам вам всё!

Из к/ф «День выборов»



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Почти все масштабные строительные проекты Заречного имеют многолетнюю историю, но до успешного финала доведены лишь некоторые. Сегодня мы завершаем цикл публикаций о том, что получилось, а что не вышло.

  •  
    Слово не воробей - итоги года
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    в течение 12 месяцев наша редакция собирает наиболее интересные, яркие и неординарные фразы публичных деятелей Заречного - различных чиновников, руководителей и общественников.

  • Почти все масштабные строительные проекты Заречного имеют многолетнюю историю, но до успешного финала доведены единицы. Мы продолжаем рассказывать о том, что получилось, а что не вышло.

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    2021 год оказался менее драматичным, чем год предшествующий: несмотря на то, что продолжалась борьба с пандемией, прошла и третья, и даже четвёртая волна заболеваний коронавирусом, длинного локдауна не случилось. К тому же добавились важные события в общественной и политической жизни.

  • Почти все масштабные строительные проекты Заречного имеют многолетнюю историю, Но до успешного финала доведены единицы. Юлия ВИШНЯКОВА Одна из самых ярких иллюстраций деятельности нынешней местной власти - это строительные проекты.…

  •  

    Продолжаем цикл статей, посвящённых сравнению итогов работы двух глав. Напомним, для этого мы сопоставили первые три года работы Василия Ланских и три года Андрея Захарцева.