Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №38 от 23 сентября 2021 г. Про выставку кастрюль группу нетрадиционных и опять этот банк

Про выставку кастрюль группу нетрадиционных и опять этот банк

Про выставку кастрюль группу нетрадиционных и опять этот банк

Найдено оружие против телефонных мошенников

Количество преступлений, связанных с хищениями и мошенничеством с помощью интернет и мобильной связи, на территории Заречного растёт с пугающей быстротой. Размер ущерба составляет уже десятки миллионов рублей. На днях ещё одна жительница Заречного чуть было не стала жертвой телефонного мошенника. Неизвестный позвонил ей прямо на рабочий стационарный телефон, попросил срочно перезвонить. От роковой ошибки женщину спасло специальное приложение в телефоне.

Алёна АРХИПОВА

«Совсем обнаглели»,

- возмущается сотрудница бюджетной сферы Людмила. - Ведь мошенник позвонил мне прямо на работу! Днём в общий отдел нашей организации на стационарный телефон позвонил неизвестный, представился Алек-сеем Николаевичем. Назвал мои имя, отчество и фамилию, продиктовал номер сотового, который начинался на цифры 996, и попросил передать, чтобы я перезвонила по указанному телефону. Номер мне передали, на словах объяснили, что к чему. Если честно, я поначалу напряглась, даже затрясло немного: вдруг и правда что-то случилось? В общем, чуть не позвонила. Слава богу, вовремя вспомнила, что недавно племянник установил мне на смартфон программу, которая распознаёт неизвестные, в том числе опасные номера. Я проверила сомнительный номер через данное приложение. В его открытом чате сразу же высветилось, что это телефон мошенников…

Приложение-«спасатель»,

о котором шла речь, называется «GetContact». Его легко можно скачать на смартфон в любом доступном интернет-магазине приложений Goog-le Play (Play Маркет), Apple Store или Huawei AppGallery. Сама программа, вернее, её базовая часть, бесплатная. За деньги в ней можно приобрести определённые дополнительные опции, например, расширенную базу данных.

Разработчики уверяют, что приложение помогает пользователям блокировать нежелательные звонки, а также определяет имена звонящих, не внесённых в телефонную книгу. Именно это и привлекло потенциальных клиентов, ведь после своего появления в 2018 году оно за считанные дни вошло в топ бесплатных приложений в Apple Store и Google Play. В данный момент «GetContact» насчитывает более 150 миллионов пользователей во всём мире.

Как помогает?

Многие зареченцы уже оценили пользу программы.

- Мне на телефон пришла реклама этого приложения. Легко нашла его в «Play Маркет», скачала - теперь постоянно пользуюсь.

Работает всё очень просто. Звонит, например, незнакомый номер, и уже во время звонка «GetContact» определяет и сообщает: либо это реклама, либо мошенники, либо какой-то банк, либо простой абонент, физическое лицо. Очень удобно: не нужно больше поднимать трубку, слушать очередные сказки от назойливых «продавцов счастья», тратить время, нервничать. Просто добавляешь эти «вредные» номера в папку «Спам», и они больше тебя не побеспокоят, - поделилась опытом Светлана.

- Мне в приложении очень понравилась функция поиска по номеру телефона. Я так понимаю, что все абоненты, которые попали в программу, находятся в огромной базе. Пользователи, которые сталкивались с опасными номерами, тоже занесли их в эту базу данных. Кроме того, присвоили им «теги» - яркие, характеризующие имена. Таким образом, можно внести в поисковик интересующий номер телефона, и сразу увидишь, кто хотел с тобой связаться: «мошенники», «разводка», «опять этот банк», «будут уговаривать на кредит», «сетевой маркетинг» или «честный бизнес» и «чудо-босс». Я в последнее время часто стал проверять визитки. С помощью приложения смотрю, кто честно работает, а кто - не совсем, - рассказал нам зареченский предприниматель.

- За четыре месяца использования приложения из странных мне звонили «предложение от страховки», «выставка кастрюль», «дополнительные услуги от сотового оператора» и подпись, которая ссылалась на «ЛГБТ» - группу «нетрадиционных». Все эти звонки я не принял, описания мне было вполне достаточно, дабы не тратить своё время, нервы и, возможно, средства, - проанализировал молодой человек Иван.

Почему так популярно?

Специалисты считают, что приложение стало резко популярным в том числе и потому, что в «GetContact» есть опция, которая показывает, как твой номер телефона записан у знакомых. Люди со всего мира начали массово проверять, как называют их, их друзей, коллег и родственников в телефонных книгах. В интернете уже появились истории, как из-за «телефонных» прозвищ расстроилась чья-то крепкая дружба и как мужья и жёны узнали об изменах вторых половинок - чья-то супруга оказалась записана в телефонной книге пользователя приложения, как «зайка» или «тайная любовь». В соцсетях также массово стали появляться скриншоты (снимок экрана компьютера или мобильного устройства. - Прим. авт.) забавных и не очень записей в телефонных книгах.

Чем может быть опасно?

Люди, которые устанавливают себе это приложение, зачастую не осознают, что оно автоматически копирует себе все контакты, записанные в их телефоне. Также при первом запуске «Get-Contact» просит доступ к вашей телефонной книге. Полученные данные отправляются на серверы разработчика. Фактически, устанавливая программу, человек даёт разрешение на получение СМС и передачу личной информации третьим лицам.

- Пытливые пользователи из политики приватности приложения знают, что программа после официального согласия клиента имеет полное право «рассылать информационные сообщения по электронной почте и СМС, или связываться по телефону, или совершать маркетинговые активности». Также имеет право делиться с третьими лицами следующей информацией: содержимым телефонных книг, контактами, аккаунтами в социальных сетях, фотографиями, электронной почтой, IP-адресами, историей звонков. Так, номер вашего телефона может оказаться у третьих лиц, даже если вы не устанавливали на своём телефоне «GetContact». Он станет доступен через других людей, скачавших резонансное приложение, - пояснил порталу «РБК» антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев.

Кстати, специалисты утверждают, что удалить «GetContact» очень сложно. Тем, кто установил приложение, нужно сначала удалить там свой профиль. Для этого нужно зайти в раздел «Unlist» на сайте приложения и убрать номер из базы. В течение суток данные пользователя должны удалиться. Правда, остаётся риск, что «слитые» в базу контакты людей останутся в приложении, даже если удалить номер.

Как видите, у такого способа борьбы с телефонными мошенниками есть как плюсы, так и серьёзные минусы. Пользоваться им или нет, решать вам.

Аналогично работает российское приложение NumBuster. Оно работает в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине. В его базе около 360 млн телефонных номеров.

Важно:

Плюсы приложения

1. Реальная защита от потенциальных нежелательных звонков - их можно добавить в «Спам».

2. Возможность самому проверить интересующие номера телефона.

3. Возможность увидеть, как Вы записаны у других людей (при невключенном «Скрытом режиме»).

Минусы приложения

1. Все, у кого установлено приложение и у кого есть Ваш номер, могут смотреть, как Вы записаны у других людей.

2. В бесплатной версии мало функций, но на для основной цели хватает.

3. Установив приложение один раз и вписав себя в его базу данных, удалиться будет практически невозможно.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Преступления с использованием IT-технологий по-прежнему остаются в Заречном самыми распространёнными.

  •  
    Кто мой участковый - Часть 2
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    Продолжаем знакомить читателей с самой точной информацией обо всех участковых уполномоченных полиции, которые сейчас трудятся на территории ГО Заречный.

  • Окулисты - аферисты
    №01 от 14 января 2022 г.

    Как часто мы делаем покупки не потому, что они нам нужны, а прельстившись низкой ценой, яркой упаковкой или советом друзей. Хорошо, если покупка была сделана в обычном магазине, в этом случае ненужную вещь можно вернуть и получить свои деньги обратно.

  •  

    После ликвидации Заречного районного суда жители нашего города растерялись. Многих волновало, как теперь быть, куда обращаться, если вдруг что? По просьбам читателей на многочисленные вопросы ответила председатель Белоярского районного суда Елена Самарина.