Последний выпуск
№ 04 от 28 января 2022 г.
Газета вышла завтра

Архив №38 от 23 сентября 2021 г. Райский уголок Среднего Урала

Райский уголок Среднего Урала

Райский уголок Среднего Урала

Валентина Карпова уже много лет руководит первичной ветеранской организацией учителей. Она не даёт скучать своим подопечным: устраивает для них экскурсии по городам Свердловской области, возит в театры, занимается физкультурой, проводит встречи за чашкой чая. Учительская первичка на хорошем счету в Городском совете ветеранов, а её председатель недавно была отмечена путёвкой в санаторий, которую выделил Областной совет ветеранов. Сегодня Валентина Карпова рассказывает о том, как отдохнула.

Татьяна ГОРОХОВА

- Мне посчастливилось побывать в райском уголке Свердловской области - санатории «Соколиный камень». Который расположен в лесопарковой зоне Первоуральска. Лес там просто сказочный: высоченные сосны и стройные русские берёзки!

Говорят, что добрые феи бывают только в сказках. Я с этим не соглашусь. В санатории я встретила добрых фей из сказки - сотрудников этой здравницы. Все они внимательны, добросовестны, прекрасно знают свою работу. Врачи, медсёстры, повара, технические работники, тренеры всю душу вкладывают в своё занятие, чтобы везде был уют, порядок и покой.

В нашей группе было 19 пенсионеров со всей Свердловской области. Жили мы в комфортных, больших 2-х местных номерах, где был телевизор, холодильник и посуда. В день приезда лечащий врач поговорил с каждым пациентом, назначил процедуры.

Каждое утро у нас начиналось с кислородного коктейля, затем шли на завтрак. После - на процедуры. «Соколиный камень» специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы. А теперь, с учётом пандемии, большое внимание здесь уделяют заболеваниям органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Курс оздоровления длился 14 дней. Он включал в себя электросветолечение, тепло- и водолечение, спелео и гипокситерапию. Современное медицинское оборудование и профессиональная подготовка персонала санатория позволяют оказывать медицинскую помощь пациентам на высоком уровне.

Мне были назначены удивительные, поистине волшебные процедуры - спелеотерапия. Ты приходишь в настоящую соляную пещеру, где всегда 19 градусов тепла, надеваешь шапочку, ложишься на кушетку, тебя укутывают простынкой, укрывают одеялом. Свет выключается, звучит спокойная музыка, и ты засыпаешь… Через 45 минут просыпаешься в прекрасном настроении. И - в циркулярный душ, который улучшает обмен веществ, повышает работоспособность, а ещё прекрасно успокаивает расшатавшиеся нервы. После этого - на теплолечение: опять ложишься, на стопы накладывают озокерит, ноги укутывают тёплым одеялом… Лежишь наедине с собой, расслабляешься… Потом обед. В сон клонит - прекрасно: тихий час, все отдыхают.

Отдохнули, и в бассейн! Два раза в неделю мы занимались аквагимнастикой в огромном гидромассажном бассейне 20 минут. Потом свободное плавание: вода тёплая, ласковая, как в сказке - 32 градуса! Все пенсионеры были просто в восторге от такой комфортной воды, ходили плавать каждый день. Спасибо тренерам и медсестре, которые зорко наблюдали за нами. Я так люблю плавать, а под внимательным надзором через неделю проплывала по 550 метров!

После вкусного (и заслуженного после таких процедур!) ужина пенсионеры спешили на развлекательную программу. Концерты, кино, конкурсы, викторины, песни под баян, караоке - развлечения на любой вкус! Отвечали за вечера отдыха молодые люди Максим и Анжелика, настоящие мастера своего дела. Мы с нетерпением ждали вечеров, чтобы вновь встретиться с этими замечательными ведущими, а потом обязательно потанцевать. Да, да, несмотря на возраст, все отдыхающие в санатории пенсионеры ходили на танцевальные вечера. Танцевали все!

Ну, как говорится, делу время, потехе - час. Правда, у нас получилось наоборот: лечились, отдыхали, а два раза в неделю делились опытом ветеранской работы в своих организациях. Мне тоже было о чём рассказать: в нашей ветеранской первичке жизнь кипит!

Хочу поблагодарить всех работников санатория «Соколиный камень» за внимательное и благожелательное отношение к людям пожилого возраста. Благодаря им мы получили эффективное лечение и хорошо отдохнули. Огромное спасибо также министерству соцполитики Свердловской области и Областному совету ветеранов за отличный отдых.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • В гостях у дружинников
    №04 от 28 января 2022 г.

    Как привлечь молодых людей в народную дружину, которая помогает полиции на всех городских мероприятиях в охране общественного порядка, дружинники Заречного говорили с депутатом Законодательного Собрания Свердловской области.

  •  

    Совет ветеранов ОВД, которым уже много лет руководит Любовь Жукова, шефствует над Черноусовской школой-интернатом, где живут и учатся дети с непростой судьбой. Вместе с действующими сотрудниками межмуниципального отдела полиции…

  • Тайна слов пропал без вести
    №03 от 21 января 2022 г.

    Ещё в школе Любовь Жукова занималась поисковой работой - входила в пионерский отряд «Красный следопыт» и однажды даже помогла своему земляку найти однополчанина.

  •  
    Вся жизнь - служение детям
    №01 от 14 января 2022 г.

    Вера Шилина 60 лет работала с детьми - учителем, воспитателем, преподавателем.

  • С 13 по 27 января в арт-галерее «Тесто», которая находится в Екатеринбурге на улице Ленина, проходит выставка участников зареченского клуба «Фитодизайн».

  •  
    Секрет его молодости
    №51 от 23 декабря 2021 г.

    Трудовой стаж известного в городе спортсмена, тренера, велосипедиста и просто хорошего человека Валентина Боярского - 65 лет. Его можно назвать самым «трудолюбивым» человеком нашего города.