Последний выпуск
№ 44 от 29 октября 2020 г.
Газета вышла вчера


Странный июль

Странный июль

Странным на погоду выдался нынче июль, обычно самый жаркий месяц: холодные дожди, туманы, сильные ветра. Всё это неблагоприятно влияет на урожай. Тем не менее, уральские садоводы уже пожинают первые плоды.

Валентина ТОКАРЕВА

Лучше других растений чувствует себя капуста. Ранняя белокочанная уже созрела, и её пора убирать, иначе растрескается от избытка влаги. Поспевает сорт брокколи: с июля до самых морозов только успевай жарить либо консервировать для зимних супов её многочисленные цветочные головки. Брюссельскую капусту можно выращивать на участке всё лето, а осенью и зимой варить супы. Чтобы она быстрее выросла, прищипните макушку стебля. От насекомых-вредителей хорошо помогает древесная зола, которую не переносят блошки. Остаётся добавить, что все виды капусты полезны и вкусны в любом виде, а квашеная капуста богата витамином С.

Дождливый июль неблагоприятен для лука-репки: созревает он в сухую погоду, а в сырую начинает загнивать и плохо хранится. Поэтому некоторые огородники уже соорудили над ним крышу из полиэтиленовой плёнки. Если же перо полегло, луковицы накренились над землёй, можно просто его убрать на просушку в сухое проветриваемое место. В теплицах наливаются богатые полезными веществами томаты. В сырую погоду они тянутся вверх и быстро выбрасывают пасынки, которые нужно постоянно вырезать, оставляя небольшой пенёк, макушку прищипнуть, а нижние листья постепенно обрывать. Кисти с поспевающими помидорами можно подвязать, не придавая вертикального положения: чем ниже к земле гроздь, тем быстрее созреют плоды. Созрели ранние сорта вишни, красной смородины, малины, богатых витаминами, фолиевой кислотой и тонизирующими веществами. По мере созревания ягоды, особенно малину и вишню, нужно собирать, чтобы они не размокли под дождями. Кусты отплодоносившей земляники можно обрезать и подкормить удобрениями. К зиме она ещё даст новые листья и окрепнет.

Поздняя весна и сырое лето замедлили цветение тюльпанов, нарциссов, гиацинтов. Тёплая погода в июне помогла луковицам набрать силы. И если листья уже пожухли, пора их выкапывать и просушивать, иначе они начнут загнивать в пропитанной дождями земле. Можно обработать луковицы фунгицидом от вредителей и болезней и поместить, например, на чердак. Как только начнут образовываться корешки (примерно середина августа), сразу же сажайте луковицы в землю. Следующей весной они вновь порадуют вас цветением.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Готовим теплицы к весне
    №43 от 22 октября 2020 г.

    Казалось бы, всё - октябрь уж наступил, скоро ноябрь, садоводы могут отдохнуть, в прямом смысле вкушая плоды своих трудов. Но ещё не время лежать - нужно подготовить теплицы к следующему сезону. С чего начать? С обычной уборки.

  •  
    Осенние посадки
    №40 от 01 октября 2020 г.

    Летит октябрьский день - не привяжешь за плетень, говорят в народе. А привязать этот день хочется потому, что в саду и огороде в октябре надо успеть сделать многое. Да, да, настоящим садоводам и огородникам ещё рано отдыхать.

  • Горе луковое
    №42 от 15 октября 2020 г.

    Зареченские садоводы и огородники уже собрали урожай, навели порядок на грядках и в теплицах. Казалось бы, наступил период, когда можно отдохнуть, но… Как всегда, мешает почивать на лаврах одно маленькое «но»: у многих начал гнить лук.

  •  
    Морковные страдания
    №39 от 24 сентября 2020 г.

    Заканчивается сентябрь, и он уже редко балует хорошими деньками. Садоводы в раздумье - пора убирать морковь и свёклу, или ещё рано? Уберёшь поздно - вдруг под снег уйдут, уберёшь рано - без витаминов останешься: накопление полезных веществ в корнеплодах активно происходит как раз в конце созревания.

  • Цветы на снегу
    №41 от 08 октября 2020 г.

    Нынешний октябрь радует прекрасной погодой. У многих зареченцев ещё цветут безвременники, анютины глазки, монтбреция или японский гладиолус, хризантемы. Но пришла пора готовить цветники к зиме.

  •  
    Тюльпановые фантазии
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    Посадка луковичных осенью - задача весьма ответственная, ведь от того, насколько успешно вы с ней справитесь, напрямую зависит количество и качество распустившихся ранней весной нежных бутонов.