Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад


Дом-трансформер

Дом трансформер

Одна из строительных компаний Заречного собралась надстроить пять новых этажей на жилую пятиэтажку, заселённую два года назад. По мнению главного архитектора города, прецедентов, аналогичных этому, ещё не было…

Татьяна ГОРОХОВА

История строительства дома №49 на ул. Курчатова не совсем обычна. Изначально по проекту он должен был быть десятиэтажным, но потом проект переделали и построили пятиэтажку. После этого её раскрасили в яркой бело-сине-голубой гамме, за что зареченцы наградили этот дом забавными прозвищами: то называли «сгущёнкой» за сходство с советскими консервами, то «самолётом» за подобие с раскраской авиалайнера. В последнее время к этим прозвищам может добавиться ещё одно: «дом-трансформер».

В конце августа этого года среди жильцов прошёл слух, что их пятиэтажку собираются достраивать до десяти этажей, что, конечно же, вызвало крайнее недоумение. Тогда в ответ на вопрос нашей газеты, будет ли достраиваться дом на Курчатова, 49, инициатор строительства Ю.А. Кочубей сказал: «Будет или не будет надстраиваться дом, сказать не могу. Когда будут все аргументы в ту или другую сторону, тогда и смогу дать точный ответ. А сейчас 50 на 50…»

Спустя примерно месяц, в начале октября, жителям «сгущёнки» пришло приглашение на общее собрание, где одним из пунктов повестки значилась достройка дома до десятиэтажного. «Перед собранием жителям дома, правда, почему-то не всем, принесли уведомление под роспись, - рассказывает одна из обитательниц дома. - Одним из вопросов в повестке был обозначен вопрос о достройке дома до 10-этажного и переселении жителей в маневренный фонд.»

11 октября страсти закипели с новой силой: приглашённые собрались на общедомовое собрание.

- Я не строитель, - делится с нами одна из жительниц. - Но где гарантии, что после того как на наши 5 этажей поставят ещё 5, дом не сложится, как карточный?... Это во-первых. Во-вторых, инициатором собрания выступила Н.Р. Тарханова - директор СПК «Арсенал-строй», но у неё нет собственности в нашем доме, следовательно, она не имеет право голоса и не может инициировать проведение собрания собственников жилья.

Один из членов инициативной группы решил перед собранием ознакомиться с документами, с проектами дома, но в правлении ему в этом было отказано - мы также посчитали это незаконным. Ещё одно нарушение - не все собственники жилья были оповещены о проводившемся собрании. Например, у воинской части в нашем доме 27 квартир, но военные не знали об этом собрании. В общем, учитывая все нарушения, жители признали собрание несостоявшимся и отложили его на неопределённый срок.

- Кроме того, - добавляет другой житель злополучного дома, - я купил квартиру в этом доме, в договоре купли-продажи у меня записано: «Квартира в пятиэтажном доме». Я не хочу жить в 10-этажке! Я ведь специально покупал квартиру в небольшом доме. Что же будут делать с нами, несогласными?

На прошлом, августовском, собрании нам показывали проект 5-этажного дома; на собрании 11 октября принесли проект 2007 года с 10-этажкой. А ещё через месяц решат до 15 этажей дом достроить?.. Я в таком трансформере жить не хочу!

В настоящее время жильцы дома собирают документы и готовы обратиться в суд. Однако, по словам специалистов муниципалитета, этого может и не потребоваться, поскольку разрешение на достройку дома власти могут выдать только при согласии двух третей его собственников.

Вот что пояснила главный архитектор Заречного Я.А. Ворожцова:

- Такая реконструкция дома возможна при соблюдении требований действующего законодательства, если 2/3 собственников жилья выразят своё согласие на данные работы. Изначально дом строился как 10-этажный, поэтому вполне возможно достроить ещё 5 этажей. Ещё раз повторюсь, если собственники жилья будут с этим согласны. Но прецедентов, подобных этому, у нас ещё не было.

Спустя какое-то время среди жильцов пошли слухи о том, что инициаторы надстройки пытаются уговорить несогласных, что называется, «рублём»: в случае переселения обещают выплатить компенсацию за каждый квадратный метр, застраховать оставленное в квартирах имущество и т.д. Чтобы проверить эту информацию, мы обратились к директору СПК «Арсенал-строй» Н.Р. Тархановой, однако на все вопросы она отвечала довольно односложно: «Не знаю. Не знаю. Не знаю. Всё зависит от нормативных документов…»

Таким образом, согласитесь, ситуация разворачивается довольно сложная. О том, как будут развиваться события, мы обязательно расскажем в следующих номерах газеты.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

12-18 октября 2012 г.

№42 от 18 октября 2012 г.
 

Комментарии (2)

  • Кочубеисчеее!
    Orion написал(а) 19 октября 2012 в 17:45
    • ...исчёёё?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 19 октября 2012 в 22:59

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №42 от 18 октября 2012 г.

  • Болезнь похожая на айсберг
    №42 от 18 октября 2012 г.

    За 9 месяцев 2012 года на территории Заречного от туберкулёза умерло 7 человек в возрасте от 27 до 37 лет....

  •  

    Накануне 15-летия “Зареченской Ярмарки”, которое состоится 26 октября, мы решили выяснить, что думают зареченцы о нашей газете.

  • В нашем городе начал свою работу частный платный Медицинский центр. Впрочем, попытки оказания отдельных платных медицинских услуг практиковались и раньше, но Медицинский центр широкого профиля в Заречном открылся впервые.

  •  

    Можно ли защитить Заречный от чудака … И каким образом проконтролировать, а в случае чего и отправить в отставку всенародно избранного мэра, если он вдруг окажется не совсем тем, за кого себя выдавал во время выборов.

  • Представьте такую картину. Выходит человек из подъезда, в руках - штук 5 мусорных пакетов.

  •  

    Административная комиссия больной почти не лечится Результат деятельности административной комиссии за год стремится к нулю. Почему так происходит и что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию, - в этом разбирались общественники на заседании Общественной палаты 8 октября.