Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №42 от 18 октября 2012 г. Я бренная пена морская

Я бренная пена морская

Я бренная пена морская

В минувшую пятницу сотрудники филиала городской библиотеки, филиала ДК «Ровесник», ДМШ, члены поэтического клуба «Парус» подарили зареченцам очередной литературно-музыкальный вечер.

Валентина ТОКАРЕВА

Уже само оформление читального зала настраивало на поэтический лад: на столике графический портрет Марины Цветаевой (автор Л.Кобец), письменные принадлежности, сборники поэтессы, в вазе пылал гроздьями букет красной рябины, а за столиком в роли поэтессы Р.Кузьмина, внешностью, чертами лица неуловимо напоминавшая соотечественницу, родившуюся 120 лет назад.

Разбросанным в пыли по магазинам

(Где их никто не брал и не берёт),

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черёд,

- такими строками Раиса Васильевна под негромкую музыку (за фортепиано Н.Язовская) начала вечер. Эти строки ещё совсем юной Марины оказались пророческими. Хотя в середине прошлого века в средней школе их ещё «не проходили» (по той же причине, что и С.Есенина), зато в 70-х, как сейчас помню, томик Цветаевой был лучшим подарком для почитателей её поэзии. Дочери Цветаевых - Марина и Анастасия - родившиеся в высококультурной семье (отец - профессор Московского университета, искусствовед, мать - талантливая пианистка), росли в атмосфере дружбы, добра и тепла. Не случайно стихи и музыка в творчестве Цветаевой шли рядом. Песни на её слова звучали в полюбившейся россиянами киноленте «С лёгким паром! …» и других фильмах.

Всё было у юной Марины (а писать стихи она начала в 6 лет, и не только по-русски, но и по-французски, по-немецки), чтобы творчество совершенствовалось и завоёвывало сердца читателей, да вот в трудную эпоху довелось ей родиться и жить, что трагически отразилось и на личной жизни, и на творчестве. Поэзия Цветаевой проникнута глубокой искренностью и пронзительной нежностью. Для неё любить - значит жить. Любовь к Марина пришла в 19 лет, когда она с семьёй отдыхала в Коктебеле. Встреча с 17-летним Сергеем Эфроном стала любовью с первого взгляда и окрасила жизнь девушки разноцветными красками. Романтическая внешность юноши: высок, худ, красив - вызывают у неё необыкновенные чувства:

Есть такие голоса,

Что смолкаешь, им не вторя,

Есть огромные глаза

Цвета моря…

Марина боготворила Сергея, и он ответил взаимностью. В 1912 году они поженились. Две дочери - Ариадна и Ирина - пополнили счастливую семью. Тем не менее, в жизни Марины было много увлечений, но однажды она призналась, что всю жизнь любила не тех….

На долю поэтессы выпали тяжёлые годы революции, гражданской войны. Муж был вынужден эмигрировать, а Марина с маленькими дочками почти три года жила в голодной Москве, в нищете и холоде. Потеряв тяжело заболевшую Ирину, Цветаева добивается у властей разрешения уехать к мужу за границу. Семья воссоединилась и пополнилась сыном Георгием.

Но нет покоя мятежной душе. Марина тоскует по Родине и в 1939 году вместе с сыном возвращается в Россию, восстановив российское гражданство. Ещё раньше вернувшиеся на Родину муж и дочь Ариадна были репрессированы. С осени 1939 года Цветаева стояла в очередях к тюремному окошку, писала прошения на имя Сталина и Берии.

Великая Отечественная и поспешная эвакуация в глухое Прикамье, Чистополь, Елабугу окончательно подорвали жизнь и творчество поэтессы. Но она не сдавалась:

Кто создан из камня, кто создан из глины,-

А я серебрюсь и сверкаю!

Мне дело - измена, мне имя - Марина.

Я - бренная пена морская…

К сожалению, век поэта краток. Отечество либо само укорачивает ему жизнь, либо равнодушно взирает, как делают это другие с великими людьми. Такова и судьба Марины Цветаевой.

Есть прекрасная легенда о птице Феникс, возродившейся из пепла. Так и поэзия Цветаевой, забытая на несколько десятилетий, вновь стала нашим духовным достоянием, которое следует бережно хранить и передавать из поколения в поколение. С этой задачей неплохо справляются наши работники культуры: на вечере присутствовали не только люди старшего поколения, но и молодёжь, старшеклассники.

Остаётся добавить, что вечер удался благодаря ведущим - М.Степановой и Т.Шмаковой, А.Томилиной, очаровательно исполнившей несколько романсов на слова Цветаевой под «живую» музыку (за фортепиано Н.Язовская и О.Никитина).



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

12-18 октября 2012 г.

№42 от 18 октября 2012 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №42 от 18 октября 2012 г.

  • Болезнь похожая на айсберг
    №42 от 18 октября 2012 г.

    За 9 месяцев 2012 года на территории Заречного от туберкулёза умерло 7 человек в возрасте от 27 до 37 лет....

  •  
    Дом-трансформер +2
    №42 от 18 октября 2012 г.

    Одна из строительных компаний Заречного собралась надстроить пять новых этажей на жилую пятиэтажку, заселённую два года назад. По мнению главного архитектора города, прецедентов, аналогичных этому, ещё не было.

  • В нашем городе начал свою работу частный платный Медицинский центр. Впрочем, попытки оказания отдельных платных медицинских услуг практиковались и раньше, но Медицинский центр широкого профиля в Заречном открылся впервые.

  •  

    Накануне 15-летия “Зареченской Ярмарки”, которое состоится 26 октября, мы решили выяснить, что думают зареченцы о нашей газете.

  • Представьте такую картину. Выходит человек из подъезда, в руках - штук 5 мусорных пакетов.

  •  

    Можно ли защитить Заречный от чудака … И каким образом проконтролировать, а в случае чего и отправить в отставку всенародно избранного мэра, если он вдруг окажется не совсем тем, за кого себя выдавал во время выборов.