Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад


Дети и нищета

Дети и нищета

Президент России В.В. Путин на заседании Госсовета в июле 2012 г. признал, что в нашей стране 13% граждан (около 18 млн человек) до сих пор живут за чертой бедности.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Памятный камень на площади Трокадеро

Мы нередко видим людей, которые просят милостыню на остановках, у магазинов, в пригородных автобусах. Эксперты утверждают, что в последнее 20-летие в России сформировался новый класс - нищета. Нищета - не только российская проблема, это беда многих стран мира. 17 октября на всей планете отмечают Международный день за искоренение нищеты.

История этой даты началась в 1987 году. В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 г. была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода. Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день. С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября для того, чтобы продемонстрировать солидарность с малоимущими. Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира.

Основные причины нищеты в России

Причин возникновения нищеты в России несколько. Думаю, вы согласитесь со мной, что основная причина в том, что доходы населения ниже официально установленного прожиточного (физиологического) минимума. Кроме того, это отсутствие у многих людей постоянного места работы, что основное богатство сосредоточено в руках небольшой группы людей, стоящих у власти, и что большинство россиян привыкло жить по старинке (учись, трудись, а государство обо всём позаботится). Ещё одна причина нищеты - беспробудная лень и алкоголизм.

Дети и нищета

Больше всех от нищеты страдают дети. Мизерная зарплата родителей, невозможность трудоустроиться в малых городах и деревнях вынуждает многие семьи к полуголодному существованию. А если родители ещё и пьют, то дети в таких семьях - голодные, грязные, больные - выживают каким-то чудом. Примеров этому немало и на территории ГО Заречный.

- У семьи Б. в Заречном двухкомнатная благоустроенная квартира, - рассказывает инспектор отдела по делам несовершеннолетних ММО МВД РФ по ГО Заречный, старший лейтенант А.М. Соколова. - Мать-одиночка растит и «воспитывает» двух малолетних детей. В квартире - полная антисанитария, там настолько грязно, что просто невозможно жить. В ванной долгое время течёт кран. Мать двоих детей работает на автомойке, зарплата у неё маленькая, и денег на починку крана у неё нет. Зарплаты с трудом хватает на скудную еду. Сотрудники Центра семьи постоянно оказывают мамаше помощь: приносят наборы продуктов, носильные вещи, игрушки для детей. Младший ребёнок, приходя в детсад, говорит воспитателю: «Наконец-то я поем!». Главная беда этой семьи в том, что мать пьёт.

Но нищета «царит» и в тех семьях, где родители не злоупотребляют спиртным, где всю ответственность за семью несёт на своих плечах мать-одиночка.

- В деревне Курманка проживала семья - одинокая мама с тремя малолетними детьми, - говорит инспектор ПДН А.М. Соколова. - Ребятишки не посещали детсад. Выявленная мной, как инспектором ПДН, и специалистом Центра семьи Л.А. Лившиц семья ютилась в однокомнатной квартире, где не было абсолютно никаких условий для проживания. В комнате стояли 2 кровати с панцирными сетками, и только на одной из них был матрац. В доме не было ни постельного белья, ни нормальной посуды. Ребятишкам нечего было одеть. Мать работала санитаркой в Екатеринбурге и на свою зарплату просто не в состоянии была обеспечить детей питанием и одеждой, не могла создать для них элементарных условий для жизни. Благо, что сердобольными оказались соседи этой семьи, которые кормили ребятишек, помогали всем, чем могли.

18 миллионов россиян сегодня живут за чертой бедности. Президент В.Путин считает возможным решить эту проблему к концу нынешнего десятилетия, повысив зарплаты и пенсии, создав новые рабочие места, - в общем, задействовав и ресурсы государства, и усилия самого общества, в котором растёт тяга к благотворительности. Возможно, тогда на улицах, вокзалах и у магазинов люди не будут стоять с протянутой рукой, прося милостыню. А в квартирах россиян, как и некоторых зареченцев, не будут страдать от голода дети, родители которых получают мизерную зарплату или страдают от беспробудного пьянства и лени.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

12-18 октября 2012 г.

№42 от 18 октября 2012 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №42 от 18 октября 2012 г.

  • Болезнь похожая на айсберг
    №42 от 18 октября 2012 г.

    За 9 месяцев 2012 года на территории Заречного от туберкулёза умерло 7 человек в возрасте от 27 до 37 лет....

  •  
    Дом-трансформер +2
    №42 от 18 октября 2012 г.

    Одна из строительных компаний Заречного собралась надстроить пять новых этажей на жилую пятиэтажку, заселённую два года назад. По мнению главного архитектора города, прецедентов, аналогичных этому, ещё не было.

  • В нашем городе начал свою работу частный платный Медицинский центр. Впрочем, попытки оказания отдельных платных медицинских услуг практиковались и раньше, но Медицинский центр широкого профиля в Заречном открылся впервые.

  •  

    Накануне 15-летия “Зареченской Ярмарки”, которое состоится 26 октября, мы решили выяснить, что думают зареченцы о нашей газете.

  • Представьте такую картину. Выходит человек из подъезда, в руках - штук 5 мусорных пакетов.

  •  

    Можно ли защитить Заречный от чудака … И каким образом проконтролировать, а в случае чего и отправить в отставку всенародно избранного мэра, если он вдруг окажется не совсем тем, за кого себя выдавал во время выборов.