Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №52 от 29 декабря 2011 г. С точки зрения радиации в Заречном всё в порядке

С точки зрения радиации в Заречном всё в порядке

С точки зрения радиации в Заречном всё в порядке

Алёна АРХИПОВА

В начале недели на улицах города появились люди со странным прибором, чем-то похожим на металлоискатели…

Кто это и зачем приехали?

Оказалось, что 26 и 27 декабря в рамках реализации проекта «Экологическая экспедиция» на Белоярской АЭС побывали представители Межрегионального экологического движения «Ока» из города Мурома - председатель – эксперт Государственной Думы РФ А.В. Хасиев и его коллега Е. Тарасенко.

Основные цели, которые преследовали гости нашего города – провести независимую общественную экологическую оценку состояния атомной станции, провести экологические исследования и замеры радиационной обстановки на градообразующем предприятии, на площадке строящегося блока БН-800 и в черте города. Стоит отметить, что БАЭС – не первое предприятие, на котором побывала экологическая экспедиция. До этого они посетили Нововоронежскую атомную станцию и также исследовали её на предмет экологической и радиационной безопасности. Насколько я поняла, все результаты работы данного эко движения впоследствии будут использоваться при строительстве новой Нижегородской атомной станции на реке Оке.

Проверяли, замеряли, мерили…

Деятельность, которую провели муромчане за два дня, впечатлила своей масштабностью. В понедельник члены экологического движения «Ока» с помощью самого современного дозиметра-радиометра (прибора, который измеряет радиационный фон и работает в режиме поиска источника радиации) провели замеры радиационной обстановки на строительной площадке БН-800. Далее экологи таким же образом исследовали периметр Белоярской АЭС – специально замеряли радиационный фон с учётом розы ветров. Побывали они и на смотровой площадке реакторного зала БН-600.

- В общей сложности в первый день нами было сделано 360 замеров, - рассказала Елена Тарасенко. – И почти все они, кроме замеров в реакторном зале, соответствуют общему естественному природному фону. Все данные уже запротоколированы.

В среднем показатели колеблются от 0,11 до 0,16 микро Зивертов в час. В реакторном зале, чем ниже мы спускались к реактору, тем выше становился фон, что вполне естественно. Но как только мы вышли со смотровой площадки на лестничную клетку, радиационный фон опять пришёл в норму.

В гостях у властей и детей

Следующий день для муромских экологов начался со встречи с высокопоставленными лицами Заречного. Гостей города приветствовали глава администрации ГО Заречный Д.В. Погорелов и начальник отдела администрации по экологии и природопользованию Н.Б. Арефьева. В ходе беседы А.В. Хасиев интересовался и общим состоянием экологии в городе, и перспективами развития нашей территории, и статистикой состояния здоровья зареченцев, и качеством питьевой воды, спрашивал, есть ли у нас экологические движения. Ответы представителей муниципалитета и обрисованная ими картина общего состояния экологической ситуации на территории нашего городского округа позволили Алану Владимировичу сделать вывод, что в Заречном действительно всё хорошо.

Далее «Экологическая экспедиция» посетила школу №7 и новый детский сад «Светлячок». Там помимо общения с детьми и администрацией образовательных учреждений экологи также сделали несколько замеров. В конце встречи директорам были торжественно вручены символические протоколы с подписью и печатью, в которых подтверждалось, что радиационный фон их учреждений соответствует нормам радиационной безопасности.

Главным часам города можно верить

Помимо социальных объектов специалисты замерили радиационный фон на берегу и на льду водохранилища, на стадионе «Электрон» и у ДК «Ровесник». Кстати, сверив показатели, приезжие экологи подтвердили, что табло, установленное на фасаде Дворца культуры «Ровесник», показывает верные цифры.

- Мы убедились, что на Белоярской АЭС соблюдению общей экологической и радиационной безопасности уделяют огромное внимание, - подвёл итог А.В. Хасиев. - А результаты наших измерений на предприятии и в городе позволяют смело утверждать, что с точки зрения радиационной безопасности в Заречном всё в полном порядке.

Комментарии (17)

  • Автор статьи написал(а):
    что с точки зрения радиационной безопасности в Заречном всё в полном порядке.

    Это и без них известно было. Тоже, "открыли Америку".
    Гость 1 написал(а) 30 декабря 2011 в 9:43
    • Они её для себя открыли. А мы -то, местные аборигены :)
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 30 декабря 2011 в 12:39
  • Кто же...правду скажет
    Гость 2 написал(а) 30 декабря 2011 в 18:49
  • Забылллл. Всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!
    Гость 2 написал(а) 30 декабря 2011 в 18:51
  • Ну и..? Ничегошеньки не понятно при прочтении этого набора букв и знаков альтерации. Одно радует: бестолковая заметка не помешает всем нам замечательно встретить НГ!
    Гость 3 написал(а) 30 декабря 2011 в 21:32
    • Гость 3 написал(а):
      Ничегошеньки не понятно при прочтении этого набора букв и знаков


      Как и в подавляющем большинстве материалов Ярмарки (особенно архиповских)
      Гость 6 написал(а) 05 января 2012 в 19:15
      • Гость 6 написал(а):
        Как и в подавляющем большинстве материалов Ярмарки (особенно архиповских)

        Напрасно Вы на Алену наговариваете. Её метериалы здесь одни из самых интересных.
        Гость 7 написал(а) 05 января 2012 в 21:38
        • Да что вы, я ничуть не обижаюсь, а нооборот, жалею даже - видно, праздники у товарища не задались
          Алёна написал(а) 06 января 2012 в 15:10
  • Нет, ну по информативности, может, заметка и мало значима для зареченцев, зато с каким удовольствием глава администрации рассказывал наивным гостям из города Мурома, что у нас всё хорошо и замечательно в городе. И станция-де наш, администрации, добрый друг, и строим и развиваем город вместе, и театр-то у нас скоро будет, и Курчатовские чтения проводим, и спорт-то у нас супер и бла-бла-бла - заслушаться можно было. И садик новый показали, и школу новую показали (ходя экологически подкована у нас Гагарская школа - вот кто бы мог рассказать про экологию). Я к тому, что Шушаричевы бросились сразу экологам свой вернисаж итальянских репродукций показывать, а девятиклассники почти все хором заявили, что на станцию работать не пойдут. Смешно!
    Алёна написал(а) 31 декабря 2011 в 11:19
    • Вот, Алёна! Всё и "выдала"! Эти несколько строчек гораздо содержательней. Интересней их читать, нежели те, что в бумажном варианте. Спасибо за постскриптум
      Гость 3 написал(а) 02 января 2012 в 13:36
  • Экологическое движение "Ока" проводит перманентный независимый мониторинг состояния экологической и радиационной безопасности на атомных станциях. Своими специалистами и на собственном профессиональном оборудовании. В любое время и в любом месте. В полном соответствии с политикой открытости и прозрачности. А ещё экологи продвигают в Госдуме закон о социальных преференциях жителям 30 км зон вокруг АЭС. А ещё летом на карнавал в Заречном они привезут ансамбль "Мурома". Есть и другие задумки. Будем дружить!
    Гость 4 написал(а) 04 января 2012 в 0:15
  • а не профанация ли: приехать в населенный пункт с дозиметром, а потом бубнить про РБ, мониторинг, РК и т.п.? Ездить "Оке" по АЭС не надо. Глупо. Читать надо чаще учебники, МВИ, СанПины. Этого достаточно. Если же движение захочет вдруг принести пользу остальным (не членам), то и флаг вам в руки
    Гость 3 написал(а) 03 января 2012 в 12:32
  • Побольше позитива. Безопасности много не бывает. А объективная информация нужна всем. Так-что долой с диванов и на лыжи.
    Гость 4 написал(а) 03 января 2012 в 13:48
    • а больше не выходит: над муромской "экологической" движухой поржали. Ну а Ваши посты... как в том анекдоте:
      - Ты слышал, что Петров - амбидекстр?
      - Кто?
      - Петров
      Гость 3 написал(а) 03 января 2012 в 17:48
  • Вам же сказали - с экологией все в порядке. В новогодние праздники займитесь делом, чтобы утроить количество детей. А экологи приедут и проверят.
    Гость 4 написал(а) 04 января 2012 в 0:16
  • СПАСИБО, АЛЕНКА!
    СТАТЬЯ КАК СТАТЬЯ... А НАМ ДЛЯ ПРОЕКТА ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ, БУДЕМ ССЫЛАТЬСЯ НА НЕЕ, ЧТО В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО))))))))))))
    УСПЕХОВ ВСЕМ, АВТОРА КРЕПКО ОБНИМАЮ.
    НАТАЛЬЯ СТЕПАНОВНА ;-)
    Гость 8 написал(а) 10 января 2012 в 21:03
    • пожалуйста!!!!!
      Алёна написал(а) 11 января 2012 в 0:38

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №52 от 29 декабря 2011 г.

  • 12 месяцев - 12 событий +8
    №52 от 29 декабря 2011 г.

    12 месяцев – 12 событий Вот и подошёл к концу такой непростой и в то же время славный 2011 год. Непростой, потому что мы с вами пережили много неоднозначных событий, а славный, потому что всё-таки он принёс много хорошего, и это хорошее останется с нами на долгие годы. Татьяна…

  •  

    Волшебная страна! Как много мы слышали об этом прекрасном месте. И вот, наконец, решились.

  • Не все зареченцы довольны новым местом размещения городской ёлки, но многие собираются прийти на бульвар Алещенкова в самую новогоднюю ночь.

  •  
    Обещания уходящего года +4
    №52 от 29 декабря 2011 г.

    2011 год оказался для Заречного богатейшим на события. Начиная с первого месяца нам рисовали кучу благоприятных перспектив, ставили перед собой много главных целей, намечали осуществить много важных планов. Всему ли запланированному суждено было сбыться.

  • Ничего себе, небольшая коллизия +6
    №52 от 29 декабря 2011 г.

    Устав Заречного всё-таки рухнул, или, если быть точнее, раздвоился. Случилось это на заседании Думы 22 декабря, когда и.о. Председателя Думы В.Л. Шептяков заявил, что, несмотря на то, что Глава А.Н. Кислицын ушёл, он… всё равно остался.

  •  
    Ледяной штопор +12
    №52 от 29 декабря 2011 г.

    … Водитель поставил свой БМВ у входа в подъезд. Поднялся в квартиру. В окно увидел, как с крыши падает вниз сосулька. Посмотрел вниз: сосулька приземлилась аккурат на его автомобиль.