Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №52 от 29 декабря 2011 г. Как не пропустить первый день Нового года

Как не пропустить первый день Нового года

Как не пропустить первый день Нового года

Несколько практических советов, которые помогут чувствовать себя хорошо не только за праздничным столом, но и на следующее утро.

Любовь ФИРСТОВА                  

Утро следующего после застолья дня редко бывает добрым. А ведь накануне было так весело, море было по колено и горы по плечу. И мало кто из нас, в этом хороводе рюмок, бокалов, бутылок и тарелок вспоминает о том, что скоро праздник кончится и наступит утро. И вот тогда-то дрожащие ручки и тяжелая головка напомнят о поистине недетских дозах употребленного спиртного и тоннах поглощённых праздничных яств. Да, утро после праздника - штука тяжелая… Но и с ней можно справиться, главное знать как.

Конечно, лучше позаботиться обо всём заранее. В начале вечера съешьте кусочек сала или сливочного масла: слой жира на стенках желудка не даст алкоголю усвоиться слишком быстро. Или выпейте несколько таблеток активированного угля, таблетку цитрамона или аспирина. Во время застолья помните о градусах, их можно только повышать. В течение вечера пейте напитки только из одного сырья: например, из винограда – вино и коньяк; из зерна – пиво, водку, виски. Крепкий алкоголь основательно закусывайте.

Что касается еды, то и тут чувство меры тоже не помешает. Кроме того, стоит запомнить несколько правил относительно закуски. Итак, лимон – уникальная закуска абсолютно для любого алкоголя. Он содержит вещества, которые помогут вашей печени справляться с переработкой активно поступающего алкоголя. А вот такие фрукты, как манго и маракуя, с алкоголем лучше вообще не употреблять. Иначе возникнет бурная реакция брожения, и вы рискуете встретить Новый год, пардон, не в самом праздничном месте.

Тем, кто предпочитает пить сухое белое вино, следует воздержаться от майонеза в любом виде дабы избежать всё той же бурной реакции брожения.

Крепкие алкогольные напитки следует закусывать пищей, богатой белком, то есть сыр, рыба, мясо.

И все-таки старайтесь пить в меру.

Но, если, несмотря на все меры предосторожности, утром вы проснулись с тяжелой головой, помогут уже другие способы. Первым делом выпейте растворимую в воде шипучую таблетку от головной боли. Это простейшая «скорая помощь», облегчающая первые минуты похмельного существования. Если не помогло, переходите к водным процедурам. То есть нашаривайте дрожащей рукой запасенную с вечера бутылку минеральной воды. В похмельной крови циркулирует масса токсинов, еще не переработанных перегруженной алкоголем и едой печенью, и их надо как-то из организма удалять. Поэтому пейте как можно больше. Не менее 2 литров жидкости. Поначалу лучше минералку, потом можно крепкий чай, кофе, свежевыжатый сок, простую воду и т.д. Но помните, если у вас есть проблемы с почками, с жидкостью стоит быть поаккуратнее, а от минералки лучше вообще отказаться.

Стало немножко полегче? Отправляйтесь в душ. Токсины выделяются еще и через поры кожи, и их нужно поскорее смыть, чтобы тело «задышало». Кроме того, прохладная вода тонизирует сосуды и снижает давление.

Если есть время, примите ванну с розмариновым или лавандовым маслом. Они обладают сильным свежим ароматом и являются отличными стимуляторами физической деятельности, так как повышают артериальное давление и укрепляют нервную систему.

Бороться с похмельем можно классическим способом – клин клином. То есть выпить рюмку горячительного с хорошей закуской. Но здесь есть опасность, что организму одной рюмки не хватит и на следующее утро вас ждет повторение истории.

Лучше и безопаснее бороться похмелиться рассолом. Самый лучший вариант – рассол капустный: в огуречном или помидорном вся кислота – из уксуса, а витаминов практически нет. Искомую дозу витаминов и кислоты можно также найти и в кефире, тане, айране, кумысе, катыке и тому подобных продуктах, кои предоставлены в магазинах в широком ассортименте. Но позаботиться об этом стоит заранее. Не факт, что кто-то будет ждать именно вас в за прилавком в первый день нового года.Можно попробовать съесть что-нибудь посущественней. Снять похмельную тошноту и нейтрализовать бушующую в организме «революцию» очень помогает горячий куриный бульон. А вот от тяжёлой пищи лучше отказаться. Перегруженная с вечера печень жирному мясу и вчерашним салатам не обрадуется.

Обязательно выберитесь на свежий воздух. И не просто вяло прогуливайтесь, а активно двигайтесь, поиграйте в какую-нибудь подвижную игру. Чем интенсивнее вы двигаетесь, тем больше кислорода попадет в легкие, тем быстрее бьется сердце и прогоняет кровь через почки и печень, и тем скорее из организма выведутся продукты распада алкоголя и еды.

Здоровья вам и бодрости в Новом году!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №52 от 29 декабря 2011 г.

  • 12 месяцев - 12 событий +8
    №52 от 29 декабря 2011 г.

    12 месяцев – 12 событий Вот и подошёл к концу такой непростой и в то же время славный 2011 год. Непростой, потому что мы с вами пережили много неоднозначных событий, а славный, потому что всё-таки он принёс много хорошего, и это хорошее останется с нами на долгие годы. Татьяна…

  •  
    Ничего себе, небольшая коллизия +6
    №52 от 29 декабря 2011 г.

    Устав Заречного всё-таки рухнул, или, если быть точнее, раздвоился. Случилось это на заседании Думы 22 декабря, когда и.о. Председателя Думы В.Л. Шептяков заявил, что, несмотря на то, что Глава А.Н. Кислицын ушёл, он… всё равно остался.

  • В начале недели на улицах города появились люди со странным прибором, чем-то похожим на металлоискатели.

  •  
    Обещания уходящего года +4
    №52 от 29 декабря 2011 г.

    2011 год оказался для Заречного богатейшим на события. Начиная с первого месяца нам рисовали кучу благоприятных перспектив, ставили перед собой много главных целей, намечали осуществить много важных планов. Всему ли запланированному суждено было сбыться.