Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №52 от 29 декабря 2011 г. Почему мы любим Новый год

Почему мы любим Новый год

Почему мы любим Новый год

Татьяна ГОРОХОВА

«Давай скорее, не успеем!» - в самый ответственный момент куда-то пропадают спички, на всех не хватает карандашей, а бой курантов уже начинает отсчёт... Срочно надо успеть написать своё пожелание на бумажке, потом её сжечь, пепел высыпать в бокал с шампанским и выпить до наступления Нового года. Если вы этого никогда не делали, значит, вы живёте не в России…

Самое приятное воспоминание детства: за окном темно, а в большой комнате стоит наряженная ёлка и подмигивает разноцветными огоньками. Ура! Значит, Новый год скоро, подарки, гости, накрытый стол и можно не спать всю ночь! Ну, про всю ночь - это явное преувеличение, но зато до 12 точно никто спать не уложит, праздник всё-таки.

Новый год - наверное, самый красивый праздник: разноцветные огни, блестящая мишура, нарядные костюмы, бенгальские огни, фейерверки… Причём прихода этого праздника ждут и дети, и взрослые. Готовятся, надеются, придумывают, что бы такое загадать Деду Морозу. Да-да, не удивляйтесь, свои пожелания зимнему волшебнику готовят не только дети. Вы готовы поспорить? Давайте!

Как вы думаете, почему мы, взрослые, так любим различные новогодние ритуалы и обычаи? В чём встречать Новый год? Что нужно ставить на стол, чтобы наступающий год был для нас добрым, светлым, богатым, радостным и т.д.? Чем украсить квартиру, чтобы жить в наступающем году ещё лучше, ещё интереснее? Да, ещё одно чуть не забыла - надо точно узнать, какой год наступает: чёрного Дракона, стального водного или зелёного? И это очень важно, потому что для каждого из этих драконов нужно одеваться по-разному.

Кто-то может сказать, что всё это шутки, приколы, но мы-то ведь с вами помним, что в каждой шутке только доля шутки, всё остальное - правда. И мы, взрослые, с удовольствием наряжаем ёлку игрушками того цвета, который моден именно в этом году; готовим листочки и карандаши, кладём на стол коробок спичек; готовим блюда, которые по вкусу тому или иному знаку Зодиака - смотря по тому, чей год наступает.

А сколько радости мы, русские, испытали, когда вошёл в моду восточный гороскоп! Наступает год Лошади - ага, работать нам всем, как лошадкам! Год Змеи - надо же, целый год тёщин, вот терпеть придётся. Год Тигра - рычать нам всем не перерычать, а уж год Свиньи - точно наш! Как бы ни было это смешно или забавно, но теперь, если кто-то не знает, что подарить на Новый год, есть хороший выход: подарить фигурку - символ наступающего года. Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, а у меня дома скопился целый гороскоп из маленьких фигурок: обезьянка, бык, лошадь, змея, собака, тигр и другие, стеклянные, фарфоровые, глиняные, в виде свечей…

Конечно, и здесь не обошлось без прикола: китайский Новый год наступает только в феврале, а мы, русские, встречаем его 31 декабря. Правильно Маяковский говорил: «У советских собственная гордость!» - мы, русские, даже китайский гороскоп под себя переделали.

И всё это ради того, чтобы привлечь удачу, любовь, здоровье и богатство. Эта вера идёт из детства: помните, как родители говорят своим детям: «Будешь хорошо себя вести - Дед Мороз тебе подарок принесёт!» И дети стараются, и ведут себя хорошо, и письма пишут волшебному дедушке, составляя список подарков. А мы, взрослые, разве не ждём подарков? Конечно же, ждём. И так же, как детям, нам хочется, чтобы исполнились наши желания, а для этого мы готовы соблюдать все необходимые условия: и правила украшения дома согласно Фэн-шую, и стол накрыть в соответствии с правилами встречи китайского нового года, и одеться, как того требуют правила маскарада. А всё потому, что где-то внутри нас всё ещё живёт маленький ребёнок, который верит в чудеса. И только в новогоднюю ночь мы позволяем этому ребёнку победить в нас взрослых, умудрённых опытом людей, мы позволяем себе поверить, что чудеса на свете бывают. Хотя бы раз в год, в чудесную, волшебную новогоднюю ночь…

С Новым годом! И пусть сбудутся все ваши желания!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №52 от 29 декабря 2011 г.

  • 12 месяцев - 12 событий +8
    №52 от 29 декабря 2011 г.

    12 месяцев – 12 событий Вот и подошёл к концу такой непростой и в то же время славный 2011 год. Непростой, потому что мы с вами пережили много неоднозначных событий, а славный, потому что всё-таки он принёс много хорошего, и это хорошее останется с нами на долгие годы. Татьяна…

  •  
    Ничего себе, небольшая коллизия +6
    №52 от 29 декабря 2011 г.

    Устав Заречного всё-таки рухнул, или, если быть точнее, раздвоился. Случилось это на заседании Думы 22 декабря, когда и.о. Председателя Думы В.Л. Шептяков заявил, что, несмотря на то, что Глава А.Н. Кислицын ушёл, он… всё равно остался.

  • В начале недели на улицах города появились люди со странным прибором, чем-то похожим на металлоискатели.

  •  
    Обещания уходящего года +4
    №52 от 29 декабря 2011 г.

    2011 год оказался для Заречного богатейшим на события. Начиная с первого месяца нам рисовали кучу благоприятных перспектив, ставили перед собой много главных целей, намечали осуществить много важных планов. Всему ли запланированному суждено было сбыться.