Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №52 от 29 декабря 2011 г. Новогоднее застолье

Новогоднее застолье

Новогоднее застолье

До Нового года осталось 2 дня, и хозяюшки уже определились с праздничным меню. Но мы взяли на себя смелость дать несколько рецептов блюд к новогоднему застолью.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Клуб «Хозяюшка» (ветераны ОРС БАЭС)

2012 год – год Чёрного Водяного Дракона. Он отличается всеядностью, поэтому, готовя новогодний стол, на всю катушку включайте свою кулинарную фантазию. Но учтите: в праздничном меню должны быть только свежие и натуральные продукты. Полуфабрикаты и отсутствие горячих блюд разочаруют Дракона, так же, как и недостаток мясных и рыбных блюд, салатов из овощей, и он вряд ли почтит вас своей благосклонностью в течение года. Начнём по традиции с горячего и приготовим

Кармашки из свинины

6-8 свиных эскалопов, 2 помидора, 150 г сыра, 3 столовые ложки горчицы, специи, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, зелень, оливки без косточек, растительное масло.

Эскалопы разрезать вдоль так, чтобы получился кармашек. Смазать горчицей, дать замариноваться в течение 2 часов. Приготовить начинку: лук нарезать и обжарить на растительном масле. Зелень и чеснок порубить, сыр натереть. Смешать зелень, чеснок, лук и 1 столовую ложку сыра. Наполнить эскалопы начинкой, выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху посыпать тёртым сыром. Затем выложить на сыр, кружочки помидоров и нарезанные оливки. Запекать в духовке при 180 градусах С в течение 30 минут.

Тем, кто предпочитает на горячее рыбку, наверняка понравится

Скумбрия «Сливочная неженка»

1 крупная скумбрия (целая тушка), 1 большая луковица, 100 г шампиньонов, 70 г твёрдого сыра, 100 мл 20% сливок, 1-2 столовые ложки лимона, перец и соль по вкусу.

От головы до хвоста делаем надрез по спине вдоль одной стороны плавника. Второй надрез параллельно первому с другой стороны спинного плавника. Отделяем хребет от филейной части, осторожно перекусываем ножницами хребет у головы и хвоста и вынимаем хребтовую кость. Убираем внутренности, соскребаем чёрную плёнку внутри брюшка и удаляем рёберные кости. Скумбрию солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком. Пока рыба маринуется, делаем начинку. Обжариваем на сливочном масле лук, добавляем овощную смесь, солим, перчим и тушим до готовности овощей. Отдельно поджариваем грибы. Смешиваем овощную поджарку с грибами, подсаливаем по вкусу. Рыбу укладываем на брюшко на смазанный маслом противень или промасленную пергаментную бумагу. Со стороны хвоста закалываем двумя зубочистками, чтобы тушка рыбы напоминала лодочку. Наполняем её начинкой, посыпаем сверху натёртым на крупной тёрке сыром, заливаем сливками и запекаем в духовке при температуре 180 градусов С в течение 25 минут. Главное – не передержать нежную рыбу в духовке! Украшаем зеленью, подаём со свежими овощами.

На праздничном столе отлично будет смотреться

Слоёнка с рыбой и креветками

3 штуки свежемороженной рыбы (хек, треска, минтай), 2-3 штуки моркови, 2-3 луковицы, 300 г грибов (шампиньоны, вешенки), 500 г креветок, майонез.

Рыбу отварить в слегка подсолённой воде до готовности, очистить от костей и нарезать кусочками. Морковь натереть на крупной тёрке, лук репчатый нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле в двух разных сковородках до готовности. Грибы нарезать пластинками и обжарить. Креветки отварить в подсолённой воде, очистить. Выложить салат слоями, промазывая майонезом: рыба, лук, грибы, креветки, морковь.

Украсить креветками и зеленью.

Украшением стола станет

Закуска со сладким перцем «Глаз дракона»

Вам понадобится: 150 г сыра, 2 сладких красных болгарских перца, 2 зубчика чеснока, 2 яйца.
Пропустить чеснок через пресс, соединить с тёртым сыром и майонезом, перемешать и убрать в холодильник. Яйца сварить вкрутую, дать остыть, затем очистить. Очистить от семенных коробок перцы, срезав верхушки. Каждый перец наполнить сырной начинкой, положить в центр каждого перца по целому яйцу. Убрать закуску в холодильник на несколько часов. При подаче закуску нарезать не слишком толстыми пластиками и выложить на блюдо.

Для любителей острых блюд

Закуска «Дыхание дракона»

150 г моркови по-корейски, 100 г копчёной колбасы, 70 г сыра твёрдых сортов, 1 зубчик чеснока, 70 г майонеза, 6 ломтиков сыра в нарезке (квадратиками), маслины, листья салата.

Сыр натереть на крупной тёрке. Колбасу нарезать тонкими полосками. Чеснок измельчить через пресс. Все ингредиенты добавить к морковке, заправить майонезом и перемешать. Взять сырные ломтики, выложить на них начинку и свернуть рулетиком. Закрепить шпажкой, украсить маслинами и выложить на листья салата.

Салат с мясом и овощами «Дракончик»

300 г отварной свинины, 1 крупная луковица, 2 сваренные в кожуре картошки, 1 крупная отварная морковь, 1 крупная отварная свёкла, 3-4 сваренных вкрутую яйца, 2 небольших солёных огурца, майонез по вкусу.

Все ингредиенты салата порезать мелкими кубиками. Салат сдобрить майонезом и разложить в половинки отварных яиц (желтки вынуть). Сверху сделать из огурца ушки и глазки Дракончика, а из горошин чёрного перца зрачки.

При приготовлении блюд обязательно добавляйте специи, Дракон их любит. Подготовив праздничный стол, поставьте на середину вазу с фруктами красного и жёлтого цветов и бутылочку игристого шампанского. Счастливого и вкусного вам Нового года и отменного аппетита за праздничным застольем!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №52 от 29 декабря 2011 г.

  • 12 месяцев - 12 событий +8
    №52 от 29 декабря 2011 г.

    12 месяцев – 12 событий Вот и подошёл к концу такой непростой и в то же время славный 2011 год. Непростой, потому что мы с вами пережили много неоднозначных событий, а славный, потому что всё-таки он принёс много хорошего, и это хорошее останется с нами на долгие годы. Татьяна…

  •  
    Ничего себе, небольшая коллизия +6
    №52 от 29 декабря 2011 г.

    Устав Заречного всё-таки рухнул, или, если быть точнее, раздвоился. Случилось это на заседании Думы 22 декабря, когда и.о. Председателя Думы В.Л. Шептяков заявил, что, несмотря на то, что Глава А.Н. Кислицын ушёл, он… всё равно остался.

  • В начале недели на улицах города появились люди со странным прибором, чем-то похожим на металлоискатели.

  •  
    Обещания уходящего года +4
    №52 от 29 декабря 2011 г.

    2011 год оказался для Заречного богатейшим на события. Начиная с первого месяца нам рисовали кучу благоприятных перспектив, ставили перед собой много главных целей, намечали осуществить много важных планов. Всему ли запланированному суждено было сбыться.