Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №52 от 29 декабря 2011 г. Какая страна, такая и ёлка

Какая страна, такая и ёлка

Какая страна, такая и ёлка

Празднование Нового года в России имеет такую же сложную судьбу, как и история страны. Все изменения в праздновании Нового года были связаны с самыми важными историческими событиями, затрагивавшими всё государство и каждого человека в отдельности. Но народная традиция даже после официальных изменений в календаре ещё долго сохраняла древние обычаи.

Татьяна ГОРОХОВА

Историки утверждают, что в древности на Руси Новый год отмечали в день весеннего равноденствия - 22 марта. Причём в этот же день отмечали и Масленицу. Наши предки, видимо, рассуждали так: зиму прогнали - значит, наступил новый год. Где-то в конце 15 века православная церковь перенесла начало года на 1 сентября, что было связано с возрастающим значением христианской церкви в государственной жизни древней Руси. Ну, и в 1699 году великий реформатор Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. Это было связано с тем, что все христиане жили по григорианскому календарю, а Россия всё ещё жила по юлианскому. Так что Пётр 1 изменил летоисчисление в России: если раньше годы считались от сотворения мира, то теперь летоисчисление пошло от Рождества Христова. И ёлку стали ставить по указу Петра, правда, не в домах, как мы привыкли это делать сейчас, а перед домом. И новогодние фейерверки, и балы, и маскарады - всё это пошло с петровских времён. 1 января 1700 года начался парадом на Красной площади в Москве, а вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка. Именно с этого дня народные новогодние забавы и веселья получили своё признание, а празднование Нового года стало носить уже светский, а не церковный характер. Но не все приняли новый праздник - многие продолжали отмечать Новый год по старому стилю, но тихо, только в узком семейном кругу.

Если вы думаете, что дело этим и кончилось, то ошибаетесь: уже при советской власти, в 1929 году, Новый год отменили. Вместе с ним отменили и ёлку, назвав всё это «поповским обычаем». На борьбу с ёлкой вышли пионеры и комсомольцы, призывая не идти на поводу у церкви и не ставить дома ёлки - признак старого, отжившего и пропагандистски вредного. В конце 1935 года в газете "Правда" появилась статья члена Президиума ЦИК СССР П.П. Постышева в защиту новогодней лесной красавицы. Благодаря ему 31 декабря 1935 года ёлка вновь вошла в дома наших соотечественников, а Новый год стал праздником "радостного и счастливого детства в нашей стране". В 1938 году, чтобы Новый год отметил весь советский народ, из числа парашютистов агитэскадрилий в срочном порядке стали формироваться отряды Дедов Морозов, которые забрасывали новогодние подарки в самые глухие уголки страны. В некоторые населённые пункты в канун 1938 года выехали агитпоезда, агитавтомобили и аэросани, вылетели гражданские самолеты, отправились лыжники и даже спецкурьеры на оленьих упряжках - после этого советские дети свято верили, что Дед Мороз - настоящий! В 1949 году впервые 1 января стал нерабочим днем, после этого в чудо поверило и взрослое население.

Вот благодаря такой длинной и сложной истории новогоднего праздника мы с вами, современные жители России, имеем возможность отмечать и Новый год, и Старый Новый год. Ну, так за Россию!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №52 от 29 декабря 2011 г.

  • 12 месяцев - 12 событий +8
    №52 от 29 декабря 2011 г.

    12 месяцев – 12 событий Вот и подошёл к концу такой непростой и в то же время славный 2011 год. Непростой, потому что мы с вами пережили много неоднозначных событий, а славный, потому что всё-таки он принёс много хорошего, и это хорошее останется с нами на долгие годы. Татьяна…

  •  
    Ничего себе, небольшая коллизия +6
    №52 от 29 декабря 2011 г.

    Устав Заречного всё-таки рухнул, или, если быть точнее, раздвоился. Случилось это на заседании Думы 22 декабря, когда и.о. Председателя Думы В.Л. Шептяков заявил, что, несмотря на то, что Глава А.Н. Кислицын ушёл, он… всё равно остался.

  • В начале недели на улицах города появились люди со странным прибором, чем-то похожим на металлоискатели.

  •  
    Обещания уходящего года +4
    №52 от 29 декабря 2011 г.

    2011 год оказался для Заречного богатейшим на события. Начиная с первого месяца нам рисовали кучу благоприятных перспектив, ставили перед собой много главных целей, намечали осуществить много важных планов. Всему ли запланированному суждено было сбыться.