Последний выпуск
№ 27 от 02 июля 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №52 от 29 декабря 2011 г. И Рождество у нас своё

И Рождество у нас своё

И Рождество у нас своё

Рождество Христово - православный праздник, история возникновения которого уходит, как это принято говорить, своими корнями в глубокую древность.

Татьяна ГОРОХОВА

Говорят, что с абсолютной точностью день Рождества Христова установить невозможно, хотя при внимательном изучении Евангелия время Рождества было установлено по старому стилю на конец декабря. Но после того, как на Западе был составлен новый григорианский календарь, католики и протестанты стали праздновать Рождество на две недели раньше православных. В XX веке под влиянием Константинопольского Патриархата по григорианскому календарю - 25 декабря - стали праздновать Рождество православные церкви Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта. Вместе с Русской церковью Рождество по старому стилю - 6 января - празднуют Иерусалимская, Сербская, Грузинская Церкви и монастыри Афона. К счастью, по словам покойного Иерусалимского Патриарха Диодора, «старостильники» по численности составляют 4/5 от общего числа православных.

Как известно, Рождество празднуют в знак появления на свет Христа. На протяжении веков к кратким Евангельским сказаниям об этом событии прибавились легенды, народные духовные стихи и предания. Именно в этой древней литературе встречается подробное описание вертепа (пещеры), в котором разместилось Святое семейство, и говорится об убогой обстановке, сопровождавшей появление на свет Иисуса Христа: в глубине пещеры в яслях лежит Иисус Христос, от которого исходит сияние. Недалеко от ясель полулежит Богоматерь, Иосиф сидит по другую сторону, в дремоте или задумчивости. Именно эти народные представления нашли своё отражение в иконописи и в народных лубочных картинах, на которых запечатлены не только ясли со святым младенцем, но и животные - вол и осёл, согревающие младенца своим дыханием. Изображение осла аллегорически символизирует упорство, умение достичь цели, а изображение вола - покорность и трудолюбие. Кстати, обратите внимание: именно отсюда пришло к нам слово «ясли». Только в первоначальном значении это кормушка, куда клали корм для скота, а затем это слово прочно вошло в наш язык как обозначение детских учреждений для младенцев.

Окончание в следующем номере.

Комментарии (1)

  • Автор статьи написал(а):
    Но после того, как на Западе был составлен новый григорианский календарь, католики и протестанты стали праздновать Рождество на две недели раньше православных.

    Да нет. Они как праздновали его 25 декабря до введения григорианского календаря. так и после введения этого календаря продолжают праздновать 25 декабря. При введении календаря "сдвижка" конечно же, произошла, но эта сдвижка учитывает накопившуюся ошибку в исчислении дат.
    Надеюсь, ни у кого нет сомнений, что григорианский календарь точнее юлианского? и тринадцатидневная (на начало ХХ века) ошибка действительно имела место?
    До введения в России григорианского календаря в феврале 1918 года РПЦ также праздновала Рождество 25 декабря. По факту РПЦ просто отказалась принять григорианский календарь и дата Рождества была сдвинута на величину ошибки юлианского календаря.

    Если посмотреть здраво и принять 25 декабря условно за дату рождения Христа, то получается, что католики и протестанты празднуют Рождество как раз правильно, а вот дата празднования Рождества православными на 13 дней относительно условной даты рождения Христа.
    Самое смешное то, что зафиксировав Рождество на дату 6 января, они де-факто привязали её к григорианскому календарю, ко которому мы живем сейчас.
    Было бы логичней уж стоять до конца и высчитывать Рождество по юлианскому календарю, тогда дата празднования Рождества с годами все дальше отходила бы от принятой условно даты рождения Христа.

    А первопричина всему - православная гордыня. Как же, принять "папежский" календарь! Как можно!!!
    Гость 1 написал(а) 06 января 2012 в 11:13
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №52 от 29 декабря 2011 г.

  • 12 месяцев - 12 событий +8
    №52 от 29 декабря 2011 г.

    12 месяцев – 12 событий Вот и подошёл к концу такой непростой и в то же время славный 2011 год. Непростой, потому что мы с вами пережили много неоднозначных событий, а славный, потому что всё-таки он принёс много хорошего, и это хорошее останется с нами на долгие годы. Татьяна…

  •  
    Ничего себе, небольшая коллизия +6
    №52 от 29 декабря 2011 г.

    Устав Заречного всё-таки рухнул, или, если быть точнее, раздвоился. Случилось это на заседании Думы 22 декабря, когда и.о. Председателя Думы В.Л. Шептяков заявил, что, несмотря на то, что Глава А.Н. Кислицын ушёл, он… всё равно остался.

  • В начале недели на улицах города появились люди со странным прибором, чем-то похожим на металлоискатели.

  •  
    Обещания уходящего года +4
    №52 от 29 декабря 2011 г.

    2011 год оказался для Заречного богатейшим на события. Начиная с первого месяца нам рисовали кучу благоприятных перспектив, ставили перед собой много главных целей, намечали осуществить много важных планов. Всему ли запланированному суждено было сбыться.