Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №5 от 01 февраля 2024 г. Для тех кто любит и ждёт

Для тех кто любит и ждёт

Для тех кто любит и ждёт

Для тех кто любит и ждёт  

Война накладывает неизгладимый отпечаток не только на самого участника боевых действий, но и на тех, кто находится рядом с ним, на его близких. Все они нуждаются в квалифицированной помощи психолога. В Заречном такой специалист есть. С Фондом «Защитники отечества» по Свердловской области сотрудничает волонтёр-психолог Ольга Михайловна Шихова, которая помогает участникам СВО и членам их семей.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

- Русские не привыкли обращаться к специалистам за психологической помощью - таков уж наш менталитет. Да и сама практика оказания данной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, только начинает развиваться в России. Между тем для людей, имеющих психологическую травму, тем более военную травму, это необходимо. Особенно сейчас, когда идёт специальная военная операция, - говорит социальный координатор Фонда «Защитники отечества» по Свердловской области Елена Сажаева.

- Ольга Михайловна Шихова - грамотный педагог-психолог, а сейчас и профессиональный кризисный психолог. Сотрудничает с Фондом с самого его создания. После того, как прошла специальное обучение по психологической подготовке участников СВО и их семей, по собственной инициативе, как волонтёр, оказывает помощь бойцам, вернувшимся с СВО, членам их семей, а также семьям ребят, которые в данный момент находятся в зоне боевых действий.

К ней могут обратиться и члены семей погибших бойцов. Ольга Михайловна будет рада помочь любому человеку, кому эта помощь нужна.

Ольга Михайловна, объясните, что происходит с человеком во время военных конфликтов?

- Чтобы выжить в боевой обстановке, у солдат существенно меняется работа мозга, работа нервной, гормональной, сердечно-сосудистой систем. Эти изменения нужны им, чтобы повысить скорость реагирования, уровень бдительности. Также кардинально меняется восприятие событий и людей. Меняется внимание, память, система ценностей, отношения с окружающими. Вернувшись с боевых действий, они начинают делить события на опасные и безопасные, полезные и бесполезные. Иногда отдаляются от людей, оценивают их в чёрно-белых тонах. Однозначно, а порой, резко реагируют на то, что кажется несправедливым. Сознание человека как бы раздваивается: ты дома, но ты, как на фронте. Ветераны рассказывают, что им бывает достаточно услышать звук вертолёта, чтобы вновь пережить, «как наяву», травмирующее событие.

Бывает и по-другому: человек старается избегать болезненных воспоминаний, но они возвращаются в ночных кошмарах. Он просыпается в холодном поту, с сильно бьющимся сердцем, с напряжёнными мышцами. Потом чувствует себя совсем разбитым. Не высыпаясь, становится раздражительными, конфликтными. Причём сам, порой, не замечают этого.

Многие ветераны боевых конфликтов жалуются, что после пережитого им стало намного труднее испытывать чувство любви и радости. Иногда появляется чувство вины, меняется восприятие времени. Бывают спазмы в желудке, головные боли. У кого-то происходит алкоголизация.

К сожалению, не редко, бывает вторичная травматизация. Ветераны переживают её в результате негативных реакций окружающих, родственников, медперсонала, соцработников. Включается механизм психологических защит, потребность быть понятым, принятым, признанным. В этот момент им крайне необходима помощь и семьи, и общественности (ветеранские организации), и друзей - всех кто окружает воинов.

- Нужна ли помощь семьям участников СВО?

- Обязательно. Ведь ждать и надеяться очень нелегко. Жёнам приходится брать на себя часть обязанностей мужа, держаться самой, поддерживать детей и родственников.

От них часто можно услышать: «Я всё время плачу». Это психика «ищет помощи», это реакция на стресс, поэтому плакать - нормально. Однако тогда уходят силы, поэтому нужно собрать волю в кулак. Помните: по живым не плачут. Между матерью и сыном, между женой и мужем существует связь. Плача, вы «отнимаете» у родного человека энергию.

«Я ничего не могу делать», - так женщины критикуют себя за бездействие. Между тем тот, кто ждёт, должен быть «здоровее» солдата. Взяв себя в руки, спросите себя: «Что я могу сделать сейчас? На что могу повлиять лично?». Вы не можете решать за весь мир, но вы можете регулировать своё состояние, чтобы помочь тем, кто нуждается в вашей помощи и защите.

«Я всё время его хороню…» - бывают и такие переживания у жён и матерей. Не будите лихо, пока оно тихо! Идите в храм и молитесь за здоровье своего солдата!

«Я не могу нормально общаться с детьми», - мучаются матери. Между тем они должны помнить: дети меньше травмируются, глядя на адекватных, спокойных взрослых. Вы в ответе за их здоровье.

Часто причиной волнения бывает отсутствие известий. Хотя отсутствие известий, порой, лучшее известие. Умейте ждать, применяйте приёмы регуляции состояния. Среди известных способов: дыхательные, различные релаксации. В этом вам может помочь психолог. А ещё есть молитвы, свои небольшие ритуалы, танец, пение, спорт, искусство, другие увлечения, общение с друзьями. Часто помогает помощь другим. Но всё это лучше применять с учётом индивидуальных особенностей и обстоятельств.

Как встретить своего любимого бойца?

- Успешное возвращение участников боевых действий в «нормальную жизнь» возможно только с помощью членов их семей. Ветерану нужно организовать достойную встречу, показать, что вы признаёте и цените его заслуги. На первых этапах необходимо вовлечь человека в несложную деятельность. Важна благоприятная психологическая атмосфера в семье. Внимательно, заинтересованно слушайте супруга. Если он пока не готов делиться с вами своими переживаниями, как говорится, всему своё время. Очень важно поделиться своими переживаниями, которые вы испытывали в его отсутствие, рассказать, как вы справлялись с трудностями, но без травмирующих эмоций.

Каждый из супругов должен понимать, что изменения произошли у всех. И пройдёт ещё немало времени прежде, чем они будут поняты и приняты.

А как помочь детям?

- Дети участников боевых действий подвергаются серьёзным психологическим испытаниям. Разлука с родителем - это лишение ребёнка привычной эмоциональной атмосферы, чувства опоры и безопасности, уверенности. Они могут сильно переживать за безопасность своего родителя, испытывать печаль, тоску, беспокойство, тревогу явно, или «уйти в себя». На ребёнка может давить груз ответственности по уходу за домом, за младшими детьми. Иногда мама, устав от навалившихся дел, проявляет избыточную строгость или срывается, что может вызвать протестное поведение.

Подростки, слыша фейковую информацию в интернете, могут заблуждаться, задавать вопросы. В таких случаях нужно спокойно, последовательно, разъяснять им свою позицию. В условиях информационной войны это делать необходимо.

У детей последствия стресса могут проявляться приступами тревоги, беспокойства, расстройством сна, повышенной утомляемостью, конфликтностью. В этом случае лучше тоже нужно обратиться к психологу. Особенно, если негативные изменения заметили воспитатели и учителя.

____________

Народная мудрость гласит: «Горе тому, кто упал, а рядом - никого». Мы сильны, когда вместе. Давайте же, чем можем, поддержим наших бойцов и их родных в нашем городе! Пусть сбудутся их самые лучшие ожидания.

Контакты О.М. Шиховой есть на сайте администрации ГО Заречный.



1898986

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Боевая мама
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Сразу четверо детей Галины Мичуровой ушли на СВО, и сама она чуть не уехала воевать.

  •  

    Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  • Как найти пропавшего человека Отряд «Прорыв» спешит на помощь. Алёна АРХИПОВА Не так давно в Заречном пропал мужчина. Попытки родственников найти его через соцсети были безуспешны, пока за дело не взялся поисковый отряд «Прорыв». «Прорыв»…

  •  
    Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  • Экипаж семьи Уваровых
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Осенью прошлого года во время пресс-тура мы стали свидетелями вручения нового мотоцикла Центру экстремальных видов спорта. Особенно коллег поразил совсем юный спортсмен - пятилетний Боря Уваров.

  •  

    Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.