Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №5 от 01 февраля 2024 г. Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий  

Юлия ВИШНЯКОВА

Вопрос по критической ситуации на системе теплоснабжения в частном секторе Заречного, которая случилась 13 января и была устранена лишь 17 января, попал в повестку январской Думы. Причём депутаты предложили пригласить на заседание представителя АТЭС: именно эта организация с декабря 2022 года занимается эксплуатацией тепловых сетей, а с июня 2023 года является единой теплоснабжающей организацией, отвечая за всё теплоснабжение города …

Так появились две точки зрения: первого замглавы Олега Кириллова, который возглавлял комиссию по ЧС, и главного инженера ООО «АТЭС» - Дмитрия Алексеева. Мнения, надо сказать, во многом противоположные.

«Ситуацией «АТЭС» не владел,

действия спланировать не смог»

- Конечно, ситуация, которая произошла для Заречного нетипична. Тем более, что мы имеем паспорт готовности территории к отопительному сезоны. Сегодня проверку проводит Ростехнадор, прокуратура и следственный комитет. Но действия администрации в составе комиссии по ЧС, дает нам право дать свою оценку произошедшему.

Ситуация от 13 января имела свои последствия. Мы видим, что руководство предприятия АТЭС сделало просчЁты во временных параметрах устранения аварийной ситуации в условиях низких температур. И пошла цепочка событий, которая повлекла ситуацию, которая стала развиваться 14 числа, - подчеркнул Кириллов.

По словам Олега Петровича, в течение 14 января комиссия по ЧС собиралась несколько раз и после диалога с руководством АТЭС, «которые ситуацией не владели, не смогли ее правильно спрогнозировать и спланировать действия так, чтобы в кратчайшие сроки все устранить», было принято решение о вводе дополнительных бригад из числа работников предприятий «Теплоцентраль», «Акватех», БАЭС. Свою бригаду направил и Белоярский округ.

- Мы стали наращивать группировку, а это первый шаг к тому, чтобы овладеть ситуацией. Но низкие температуры и временные параметры дали свой результат: началось размораживание системы теплоснабжения частного сектора. 57 домов остались без тепла. Подомовой обход администрации и сотрудников МЧС, дали возможность реально увидеть картину. И уже 14 января можно было прогнозировать дальнейшие события, - отметил Кириллов.

Именно потому, что ситуацию смогли оценить верно, было принято решение привлекать силы других предприятий и других территорий. В результате, на аварии в Заречном трудились 11 бригад (58 человек) и 10 единиц техники.

- Мы приобрели колоссальный опыт. Глава администрации сократил условия командировки в Москве: это важный факт, потому что он был одним из основных докладчиков на форуме. Вернулся и возглавил направление работ. Имея опыт в этой сфере, хочу сказать, что сработали неплохо, - подчеркнул Кириллов.

На вопрос депутата Дубровского, почему при оповещении людей не были задействованы громкоговорители, Олег Петрович пояснил, что «по всем нормативам, решение об оповещении населения принимают хозяева сетей. Это федеральный закон. Ошибки есть у АТЭС, это 100%».

«Виноват чей-то кабель, уклоны, краны и… жители»

То, как видит ситуацию подразделение АТЭС в Заречном рассказал главный инженер предприятия Дмитрий Алексеев. По его словам, 13 января около 5.15 в «АТЭС» поступил звонок от начальника смены БАЭС об утечке в размере около 150 тонн в час и необходимости принять срочные меры к обнаружению прорыва и его локализации. Около 6 утра при объезде тепловых сетей предполагаемое место прорыва было обнаружено в районе ТЦ Апельсин. С 6 до 7 часов весь ремонтный персонал во главе с инженером был на месте аварии. Начали проводить отключение, а затем откачку теплоносителя. В 14.00 по согласованию со всеми специализированными организациями специалисты «АТЭС» приступили к раскопкам. Представитель электросетевой компании указал на наличие сетевого кабеля в зоне проведения работ, вдоль трассы. Поэтому пришлось капать лопатами, шурфовали в ручном режиме с 14.00 до 21.00. К этому времени температура воздуха опустилась до минус 28 градусов. В 21.00 стали снимать крышки лотков и обнаружили место прорыва. В 00.20 сварочные работы в этом месте были завершены и началось подключение потребителей. К 14.00 воскресенья 14 января «всё было запущено». Однако уже с утра от жителей частного сектора в ЕДДС стали поступать заявки о том, что верховые трассы прихватило.

- С 10 утра персонал был на местах. Были распределены на 3 бригады. Оснастка и все материалы у нас были в наличии. Спецтранспорт был на месте. Во второй половине дня поступила информация о том, что созвана комиссия по ЧС. Количество заявок увеличивается, - рассказал главный инженер. Однако официальными данными комиссии по ЧС о том, что количество заявок от жителей составляло на тот момент - 57, он не согласился:

- Заявки принимались по телефону и физически не были проверены. Адреса случайно некоторые попадали…

Что касается основных причин затягивания вопроса, то, по мнению «АТЭС» - это нахождение силового кабеля в зоне проведения работ в районе ТЦ Апельсин: экскаватор раскопал бы сети за пол часа.

- Представитель электросетевой компании пояснил, что кабель не обсуживается, на схемы не нанесен, собственника не знают. И вопрос с его отключением они оперативно решить не могут. Мы подготовили запрос в органы прокуратуры по этому поводу, - добавил инженер. - Зона проведения работ открыта. Мы ее не закрываем, потому что трасса находится в ветхом состоянии. Мы опасаемся повторения. (И как в воду глядел - читайте стр. 4. Прим. ред.)

Кроме того, он указал на то, что по частному сектору отсутствует физическая возможность для дренирования тепловых сетей, ввиду отсутствия уклонов наземных тепловых трасс и отсутствия дренажных кранов. «Соответственно, сливай - не сливай, она будет при низких температурах перемерзать». Также жители самовольно заменяют стальные трубы на пластиковые и ставят чугунную запорную арматуру, которая должна применяться только для сетей водоснабжения, а не для теплоснабжения.

- Это снижает живучесть системы при отрицательных температурах. Изменения ни с кем не были согласованы: ни с предыдущей организацией «Акватехом», ни с нами, - подчеркнул Алексеев и пожаловался, что за забор частника его работники попасть не могут.

Что делать?

Между тем, как оказалось, в 2022 году АТЭС подготовил инвестпроект на 750 млн. рублей (средства ГК Росатом). Инвестпроект утвержден, деньги выделены.

- В течение 2022 года шла закупка спецтехники, материалов, - успокаивал Алексеев. - В течение 2023 года проведены проектно-изыскательные работы. И четыре участка тепловой сети запроектированы для реконструкции с полной заменой в течение 2024 года. И тепловая сеть, которая хлопнула 13 января, - она проходит от рынка до Уральской, 24 - будет полностью заменена в течение лета 2024 года. Думаю, вопрос аварийности на частном секторе отпадет сам собой лет на 30-50.

Программа рассчитана до 2027 года включительно, а проектные работы на 2025 год уже ведутся.

В свою очередь глава Захарцев, который как раз 14-15 января находился в служебной командировке, решил поделиться своим мнением:

- В следующем году город отметит 70 лет. Логично вычислить возраст сетей. Потому мы и передаем сети концерну, у них есть возможность инвестировать средства в модернизацию сетей. Нам подставили плечо, чтобы с города снять нагрузку. Чудес не бывает, и за один год кардинальные изменения не произойдут. Инвестпроект надо подготовить, обосновать. Оценку надо давать исходя из того, насколько эффективно были приняты меры по ликвидации аварии. Именно команда справилась со сложным вызовом. Кроме того, АТЭС принял решение: всем этим домам не начислять счет за теплоснабжение с 13 по 17 января…

Важно, что предложение депутата Заторского: рекомендовать администрации разработать план мероприятий по замене коммунальных сетей в Заречном (в том числе, канализационных, ХВС) - почему-то большинством депутатов поддержано не было. Зато единогласно приняли решение направить благодарственные письма организациям, устранявшим аварию.

Олег Кириллов: “Ошибки есть у АТЭС”. Это 100%



1898992

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»