Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №5 от 01 февраля 2024 г. Героев забывать нельзя

Героев забывать нельзя

Героев забывать нельзя

Героев забывать нельзя  

Ветераны МВД из Заречного и Екатеринбурга посетили могилу нашего земляка, сержанта милиции Виктора Боярских, который 50 лет назад погиб при исполнении служебных обязанностей.

Алёна АРХИПОВА

Виктор Боярских родился и вырос в деревне Боярка. После школы в 1970 году устроился работать шофёром в Железнодорожный отдел внутренних дел. Проникся профессией милиционера, получил специальное образование и через несколько лет уже трудился в должности милиционера II разряда патрульно-постовой службы.

Как напишут потом в «Уральском рабочем» от 23 марта 1974 года, 21 марта Виктор, закончив суточное дежурство, вместе с шофёром Григорием Евстафьевым возвращался домой. Само дежурство выдалось нелёгким: дорожное происшествие, попытка грабежа, мелкое хулиганство. Когда сдали смену, пошли с коллегой по улице мимо складов. Вдруг заметили подозрительного мужчину с рюкзаком за спиной, похожего на одного рецидивиста из ориентировки. Окликнули, подошли, а тот неожиданно выхватил нож. Это был известный преступник, в прошлом судимый за тяжкие преступления. Первым он накинулся на Виктора Боярских. Рана оказалась смертельной - милиционер успел только добраться до телефонной будки. Бросившемуся на помощь Григорию Евстафьеву тоже досталось. Его удалось спасти, благодаря прохожей, которая зажала рану.

На поимку преступника были брошены все силы милиции и прокуратуры: искали свидетелей, выясняли приметы, проверяли все тревожные сигналы. И нашли. Рецидивист забаррикадировался в квартире, устроил пожар, пытаясь уничтожить улики. И всё-таки был арестован и взят под стражу.

Виктор Боярских не дожил до 24 лет. У него осталась молодая жена и четырёхмесячная дочка. Безутешны были родители. Коллеги долго не могли смириться с потерей такого ответственного, собранного, активного, доброго, неравнодушного человека, который не смог пройти мимо. Настоящий мужчина, скромный герой.

Похоронили молодого милиционера на малой родине, на кладбище села Мезенское. К сожалению, о судьбе его жены и ребёнка ничего не известно. Родители уже ушли из жизни, старшие братья в почтенном возрасте и живут далеко, близких родственников здесь не осталось.

Накануне 50-летия данного печального события ветераны УМВД по городу Екатеринбургу вместе с начальником кадров полка ППСП Евгением Николаенко, ветераны МВД Заречного Любовь Жукова, Павел Насекин, начальник ОРЛС Ирина Дерябина и двоюродная сестра героя Ольга Тенишина посетили могилу Виктора Боярских. В результате было принято решение совместными усилиями установить новый памятник героическому сотруднику полиции, поправить могилку.

Также в марте в Екатеринбурге, в районном отделе полиции, где когда-то служил Виктор Боярских, в торжественной обстановке будет установлена мемориальная доска милиционеру II разряда патрульно-постовой службы.

- Сейчас в стране много говорят о патриотизме и его проявлениях. Считаю, что история нашего земляка, молодого милиционера Виктора Боярских - яркий пример этого самого патриотизма, - считает ветеран МВД Любовь Жукова. - Мужчина любил свою профессию, дело, которым занимался, чувствовал ответственность за вверенную ему территорию и жителей. Уже сдав смену, шёл домой и всё же без раздумий сделал то, что должен был сделать любой милиционер. За это и отдал свою жизнь.

Такие примеры отношения к профессии не должны быть забыты. О них должно знать молодое поколение сотрудников полиции. Именно с таких парней, как Виктор Боярских, и надо брать пример.



1898997

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Живёт такой парень
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    В жизни мы встречаем множество людей, но не всегда среди них найдутся такие, кого можно назвать Человеком с большой буквы. Того, кто всегда готов помочь, кто всегда поддержит в трудную минуту и при этом не ждет ничего взамен.

  •  
    Ни дня без творчества
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Ни дня без творчества 25 февраля творческому объединению «Марьи Искусницы» исполнится 10 лет. Алёна АРХИПОВА - В октябре 2013 года сотрудники «Центра семьи», нынешней КЦСОН «Забота», пригласили меня поучаствовать в конкурсе-фестивале людей с…

  • Отстрелялись
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    24 февраля состоялись традиционные соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки для пенсионеров, которые организовал городской Совет ветеранов Заречного в честь Дня защитника Отечества.

  •  
    Книга жизни Учителя
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    6 февраля прекрасная женщина с добрым сердцем и щедрой душой Тамара Васильевна Седавных отметила свой 90-летний юбилей.

  • Гуманитарным проектам Заречного 10 лет С 23 февраля 2014 года в Заречном начался первый сбор гуманитарной помощи. Алёна АРХИПОВА - Мы тогда встретились с ветераном-активистом Александром Левковым и твёрдо решили помогать Крыму, -…

  •  
    Возраст танцам не помеха
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    В Заречном много активных пенсионеров, интересных творческих людей, которые готовы и других поддержать, и себя показать. Среди них - артисты серебряного возраста из танцевального коллектива «Кадриль».