Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №5 от 01 февраля 2024 г. Страницы блокады - школьникам

Страницы блокады - школьникам

Страницы блокады – школьникам

Страницы блокады – школьникам  

27 января Россия отмечала важную историческую дату: 80-летие со дня полного снятия блокады Ленинграда. Заречный, где живут участницы тех страшных дней, также помнит и чтит это историческое событие. Расскажем о самых интересных мероприятиях, которые организовал по этому случаю городской Совет ветеранов и администрация города.

Алёна АРХИПОВА

В данный момент в Заречном проживает две женщины со статусом «Житель блокадного Ленинграда» - Галина Михайловна Сухова и Галина Ивановна Белослудцева. Накануне памятной даты их посетили глава Захарцев, представители КСЦОН «Забота» Белоярского района» и Управления социальной политики. Высокие лица наградили Галину Ивановну и Галину Михайловну почётным знаком «В честь 80-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Также им были вручены именные письма от президента России Владимира Путина. Владимир Владимирович поздравил женщин с праздничной датой и пожелал им «бодрости духа и всего самого доброго». По признанию Галины Суховой, «хоть и не лично, но всё равно приятно».

В саму дату 27 января виновниц торжества пришли поздравить представители штаба городского Совета ветеранов Алексей Степанов, Татьяна Трусова и Ольга Гунбина. Соратники и коллеги по общественной организации принесли цветы и памятные подарки - тёплые пледы. Потом вместе пили чай и вели душевные разговоры за столом.

Городской совет ветеранов ежегодно готовится к дате снятия блокады Ленинграда заранее. Большую работу по традиции проводит лекторская группа под руководством Ольги Львовны Захарцевой. Вместе с Галиной Михайловной Суховой, которая до сих пор является активным лектором, они посещают школы и проводят с детьми беседы на актуальную тему.

В этом году первым делом Галина Михайловна побывала в школе №1. Стоит отметить, что ребята ждали героиню блокады, ответственно готовились. На митинге-реквиеме школьники показали небольшую сценку о том, как дети ждут маму домой, которая должна принести заветный кусок хлеба. После Галина Сухова рассказала о своём блокадном детстве, вспомнила события и эмоции, которые ей довелось пережить тогда. Она пережила все ужасы блокады Ленинграда. Её мама работала в госпитале, а маленькая Галя помогала ухаживать за ранеными. Галина Михайловна до сих пор помнит, как немцы, издеваясь над мирными жителями, вели прицельный обстрел домов, улиц её родного города, призывали к капитуляции. Помнит, как страшно было тогда.

Во время рассказа ветерана на заднем плане шёл видеоряд с кадрами блокадного Ленинграда, который члены лекторской группы подготовили ещё во время пандемии. Поэтому слова живой свидетельницы тех страшных лет, которая является примером мужества, стойкости и несгибаемой воли, надолго запали в души ребят.

- Последние несколько лет мы отмечаем, что наша детская аудитория заметно поменялась в лучшую сторону, - говорит Ольга Захарцева. - Если раньше нередко приходилось журить школьников, делать им замечания, то теперь этого совсем не нужно. Ребята слушают очень внимательно, часто задают вопросы, вступают в беседы, высказывают своё мнение. С удовольствием с ними общаемся, отвечаем, спрашиваем. Живой диалог всегда лучше, плодотворнее, эффективнее.

В этот раз уже после встречи, на улице, дети, которые стояли небольшими группами, провожали Галину Михайловну благоговейным взглядом. Вслед нам прозвучало ребячье «Большое спасибо!». Было очень приятно и радостно. Мы затронули души ребят - это самое главное!

На этом работа лекторской группы по теме блокады Ленинграда не закончилась. Галину Сухову и Ольгу Захарцеву ждут в школе №7 и №4. Не сомневаемся, что их выступления тоже пройдут при полном аншлаге.

Редакция «Зареченской Ярмарки» поздравляет Галину Михайловну Сухову и Галину Ивановну Белослудцеву с праздничной датой, желаем им крепкого здоровья, бодрости и больше радостных дней.



1898998

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Живёт такой парень
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    В жизни мы встречаем множество людей, но не всегда среди них найдутся такие, кого можно назвать Человеком с большой буквы. Того, кто всегда готов помочь, кто всегда поддержит в трудную минуту и при этом не ждет ничего взамен.

  •  
    Ни дня без творчества
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Ни дня без творчества 25 февраля творческому объединению «Марьи Искусницы» исполнится 10 лет. Алёна АРХИПОВА - В октябре 2013 года сотрудники «Центра семьи», нынешней КЦСОН «Забота», пригласили меня поучаствовать в конкурсе-фестивале людей с…

  • Отстрелялись
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    24 февраля состоялись традиционные соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки для пенсионеров, которые организовал городской Совет ветеранов Заречного в честь Дня защитника Отечества.

  •  
    Книга жизни Учителя
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    6 февраля прекрасная женщина с добрым сердцем и щедрой душой Тамара Васильевна Седавных отметила свой 90-летний юбилей.

  • Гуманитарным проектам Заречного 10 лет С 23 февраля 2014 года в Заречном начался первый сбор гуманитарной помощи. Алёна АРХИПОВА - Мы тогда встретились с ветераном-активистом Александром Левковым и твёрдо решили помогать Крыму, -…

  •  
    Возраст танцам не помеха
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    В Заречном много активных пенсионеров, интересных творческих людей, которые готовы и других поддержать, и себя показать. Среди них - артисты серебряного возраста из танцевального коллектива «Кадриль».