Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №5 от 01 февраля 2024 г. Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого  

Продолжаем изучать подписку «Зареченской Ярмарки» , вспоминаем, чем жил, дышал, о чём волновался наш город в конце января разных лет.

Алёна АРХИПОВА*

2006 год: С 1 января 2006 года, согласно федеральному закону «О местном самоуправлении» право управлять и распоряжаться имуществом получили администрации городов и посёлков. Раньше это могли делать лишь народные избранники, одержавшие победу на выборах в городскую Думу. Так 245 объектов недвижимости общей площадью 221 772 кв. метра, не считая жилого фонда, перешли под управление чиновников. Многие депутаты нашей городской Думы эту новость восприняли равнодушно.

2007 год: Решилась судьба заброшенной военной части на Муранитке. Её военные объекты и земли стали распродавать с торгов. Жители забеспокоились, что жилфонд, сети, коммуникации, котельная, переданные ранее в ведение муниципалитета, тоже уйдут с молотка или пострадают от какого-нибудь нового вредного производства. Глава Кислицын успокоил людей, что такого не произойдёт, и обещал держать ситуацию под контролем. Муниципалитет вступил в спор с минобороны в другом направлении. При передаче объектов жилфонда на баланс города, ведомство отказало Заречному в возмещении затрат на их капитальный ремонт, хотя выручило с продажи более 16 миллионов рублей. 12,5 млн. рублей, определенных для ремонта жилфонда Муранитного, муниципалитет решил взыскивать с минобороны через суд.

2010 год: 28 января на заседании Думы стало известно, что поставщик холодной воды ООО «ВиК», подавал в город питьевую воду с низким содержанием обеззараживающих веществ, что привело к появлению в ней кишечной палочки. Проблема начала развиваться ещё 8 декабря 2009 года, когда вышел из строя один из насосов. «ВиК» не сумел обеспечить нужное давление в трубах и перекрыл протоки. В результате на некоторых участках трубопровода образовались застойные зоны, где развилась инфекция. Выяснилось это благодаря санэпидемстанции, которая в двадцатых числах января провела плановый анализ питьевой воды. К этому времени с температурой и остальными симптомами ротавирусной и кишечной инфекции было уже большое количество жителей. Болели целыми семьями. Все детские сады города закрыли на карантин. Хлорирование питьевой воды началось только во второй половине января. В результате главного инженера «ВиК» лишили январской премии, а мастера насоса уволили.

2011 год: 26 января около семи часов вечера по дорожке от Ленина, 26 в сторону ЦДТ произошло нападение на работницу БАЭС 1952 года рождения, которая шла на тренировку. Она была обнаружена с закрытой черепно-мозговой травмой. Пропала её сумка с тренировочной одеждой и кошелёк с тысячей рублей. Женщину отправили в больницу в тяжёлом состоянии. По данному факту было возбуждено уголовное дело по причинению тяжкого вреда здоровью. Сотрудники милиции произвели поквартирный обход домов по Ленина 26, 31, но, к сожалению, очевидцев преступления не выявили. С места происшествия изъяли орудие преступления - пустую бутылку из-под шампанского, но отпечатков на ней не нашли. Раскрыть преступление по горячим следам не удалось.

На первом заседании городской Думы парламентарии единогласно утвердили нового главу администрации, по - модному, сити-менеджера, Заречного. С 1 февраля к своим обязанностям, которые рассчитаны на два года, приступил Дмитрий Владимирович Погорелов. Программу своих действий на новом поприще депутатам и журналистам он озвучивать не стал. Погорелов начал работать в администрацию с осени 2009 года. Его первым серьёзным испытанием в качестве заместителя главы по городскому хозяйству стало падение трубы угольной котельной на Шеелите. Впрочем, парламентарии пожелали управляющему «хорошей ёлки в будущем году», «дружить с БАЭС», и «флага в руки».

2012 год: Администрация губернатора Свердловской области вернула на рабочее место главу Заречного Андрея Кислицына. В середине декабря экс-мэр, собрав журналистов, неожиданно заявил, что уходит в отставку: «чтобы не было сомнений в легитимности внесённых мною изменений в Устав. Я ухожу, чтобы в полном объёме заработал механизм избрания Главы из состава депутатов. Считаю, что прошедшие восемь лет город прожил достаточно неплохо. Поражений не помню, ухожу непобеждённым!» Позицию Кислицына ни депутаты, ни работники администрации не подержали. Констатировали, что «у Андрея Николаевича закончился лишь срок трудового договора и только. Полномочия как Главы городского округа, так и председателя Думы есть и действуют» Между тем, Кислицын считал, что поскольку 4 года выборного срока истекли 14 декабря 2011 года, соответственно, истекли его полномочия. Совета спросили в администрации губернатора Свердловской области. Там сообщили, что, согласно 29 статьи городского Устава, полномочия действующего главы заканчиваются лишь тогда, когда вступает в силу новый глава городского округа. То есть в середине марта 2012 года. Так Андрея Николаевича вернули в кресло мэра, чтобы он продолжил исполнять должностные обязанности. Сделать ему это было несложно, так как он старался быть в курсе происходящего, многие чиновники работали с ним «по телефону».

2013 год: Стало известно о должностных преступлениях директора МУП «Доверие» Чебакова. Он возглавлял предприятие, которое оказывало ритуальные услуги и продавало товары ритуального назначения, с 1993 года. В 2011 году был уволен с этой должности по инициативе администрации, так как с 2009 года «Доверие» стало убыточным. Пришедший на смену новый директор выяснил, что виноват в этом именно Чебаков, который завышал списания подотчётных денежных средств, подделывал отчётные документы на приобретение товара ритуального назначения. После тщательной сверки документов с 1 января 2009 по 14 июня 2011 года обнаружилось расхождение между данными бухгалтерского учёта «Доверия» и ООО «Вечный путь», которое составило около 500 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело по 39 эпизодам, которые раскрыли механизм увода денег из кассы «Доверия» средств в свою пользу. Заречный районный суд постановил, что Чебаков «умышленно, из корыстных побуждений, с использованием своего служебного положения совершил хищение путём присвоения вверенных ему ЗМУП «Доверие» денежных средств на сумму 427 282 руб., причинив материальный ущерб предприятию в крупном размере на указанную сумму». В результате экс-директор муниципальной ритуальной службы получил 1 год условно, с таким же испытательным сроком. Зачлись прекрасные характеристики, представленные в уголовном деле.

2017 год: 28 января по инициативе Совета женщин Заречного прошёл благотворительный концерт «Седьмой лепесток». Впервые жители города собирали средства на лечение талантливого педагога Натальи Ушаковой-Теплых, которая боролась с тяжёлым заболеванием. Большой зал ДК «Ровесник» был полон. В акции приняли участие новый глава Заречного Андрей Захарцев, директор БАЭС Иван Сидоров, председатель городской Думы Валерий Боярских и другие официальные лица. За продажу билетов было выручено 147 тысяч 600 рублей, на благотворительной ярмарке - 36 тысяч 987 рублей, в ящик для пожертвований во время концерта положили 16 тысяч 490 рублей. Всего 28 января было собрано 221 тысяча 656 рублей. Также крупную сумму собрали одноклассники Наташи. Денис Мирошников и его семья, которые сейчас живут и работают в Москве, помогли получить направление на лечение в Федеральный медцентр им. А.И. Бурназяна. 50 тысяч рублей передала ветеран, заслуженный медицинский работник МСЧ-32, кавалер ордена Мужества Маргарита Каргашина. Семья Шаманских организовала перелёт и транспортировку в Москву. Так беда одной семьи вновь объединила жителей Заречного вместе.

Ещё больше интересных исторических событий, которые происходили в Заречном, читайте на нашем сайте: zar-yarmarka.ru/archive.



1898983

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Продолжаем вспоминать самых активных, талантливых, умных, сильных личностей нашего замечательного города, которые строили Заречный, развивали, заботились, а иногда и спасали его.

  •  
    Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  • Стена памяти - бойцы СВО
    №25 от 20 июня 2024 г.

    22 июня - День Памяти и Скорби. Россия вспоминает погибших на фронтах и жертв Великой Отечественной войны.

  •  

    Дай Господи чтобы картошка уродилась и чтобы не было войны История СССР - из интервью с прабабушкой. Подготовила Юлия Вишнякова* Зареченская школьница Таисия Рослякова участвует в региональном конкурсе…

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.