Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №5 от 01 февраля 2024 г. Движуха с детьми на первом месте

Движуха с детьми на первом месте

Движуха с детьми на первом месте

Движуха с детьми на первом месте  

Каждый год количество многодетных семей в Заречном растёт: если в 2022 году в нашем городском округе их насчитывалась 427, то на 1 января 2024 года - 449! И это неудивительно: Заречный идеально подходит для того, чтобы растить детей.

2024 год объявлен Годом семьи, и, мы запускаем новую рубрику: «Большая семья - большое счастье». Первыми её героями стала семья Ряпосовых. Ирина и Александр воспитывают четверых детей, и не только находят время на работу, но и ведут активную общественную жизнь. В чем их секрет?

Юлия ВИШНЯКОВА

В детстве Ирина была уверена, что в её жизни всё будет, как в книжке: сначала учёба, потом работа, а далее - любимый муж и минимум трое детей. Но судьба играет с нами разные шутки.

- Наступил момент, когда я была готова стать мамой, а бог детей не давал, и не давал очень долго. Это было целое испытание. Поэтому, когда я узнала, что беременна, и что у меня будет двойня, то радость было не передать. Когда Паша и Петя родились, это был такой подарок, что даже сложности с воспитанием двойняшек ушли на второй план. В этой заботе и суете, уже через год и 4 месяца после рождения первенцев, у нас родилась Полина, а еще через три года после неё - Саша. Теперь, когда они все идут рядом, почти с меня ростом, я сама себе завидую. И очень скучаю по ним маленьким.

К сожалению, возраст не позволил мне продлить это удовольствие: будь я на момент рождения Саши лет на 8 моложе, мы бы с мужем решились и на пятого ребёнка, - говорит Ирина.

Каждая мама помнит, как сложно бывает с первенцем, как нелегко перестроить привычный жизненный ритм под новый уклад. А здесь сразу двое на руках!

- Конечно, когда дети были маленькие, было тяжело. Но с годами в памяти остаются лишь тёплые моменты, а сложности стираются. Помню, 13 лет назад такого выбора колясок для двойни, как сейчас, ещё не было. Мы радовались в принципе, что нашли подходящую коляску. Зимой, одев одновременно двоих уже крупных ребят, вытащив коляску на улицу, и толкая её по сугробам, мы с бабушкой выдержали всего полтора часа. Тогда я закончила эксперименты, и стала вытаскивать коляску на балкон. Мальчишки спали долго, поэтому я успевала сделать все домашние дела, - вспоминает Ирина.

В условной градации сложностей материнства после двойняшек, идут погодки: маленькие дети с маленькой разницей в возрасте, но с совершенно разными режимами. И с этим испытанием Ирина легко справилась.

- С Полей вообще была красота, её как положили в кроватку, она тихонечко лежала маленькая, а потом незаметно подросла и стала мне во всём помогать. Полина - это мои вторые руки. А когда родился Саша, то это уже вообще погоды не делало: после двойни и погодок, одним больше, одним меньше, сути это уже не меняет.

Мне кажется, что женщина может со всем справиться, и уж тем более, когда речь идёт о её собственных детях. Да, тяжело. Муж занимался грузоперевозками, сейчас у него свой автосервис, поэтому работает он по 7 дней в неделю. Но у нас всегда есть надёжный тыл - это наши родители. Они и с маленькими помогали, и сейчас не отказывают. Мы стараемся, чтобы внуки были в радость, чтобы не были обязанностью для родителей. Но я знаю, что по первому зову, они помогут: дед хоть на велосипеде приедет, бабушка из Боярки прибежит, а моя мама на первом автобусе из Екатеринбурга примчится. Так что со всем можно справится. Потому что самое большое счастье у меня уже есть - это дети, - говорит Ирина.

Для развития детей Ирина и Александр создали все условия. Старшие с детства укрепляли здоровье в бассейне и на ОФП, сейчас занимаются программированием. Младший осваивает подводное плавание в ластах. А Полина, худенькая девочка с длинной белой косой, хорошо известна в Заречном благодаря успехам в теннисе.

- В 2-3 года все мамы хотят, чтобы их дочки пели или танцевали. А Поля на эти предложения говорила: «Не хочу». Потом я случайно узнала, что с четырёх лет ДЮСШ набирает ребят в теннис. Дочь сказала: «Интересно, пойду». Нагрузка там колоссальная, уже с третьего класса нам ввели 6 тренировок в неделю. Сейчас тренер вводит систему утренних тренировок с 6 до 7 утра. Но Полине всё нравится. Помню, когда она была маленькая, то ещё не умела сдерживать эмоции: начинает проигрывать и в слёзы. Сейчас она умеет собой владеть, может себя подбодрить. Есть у неё красивые подачи, и интересные розыгрыши. Пошли кубки, медали. Конечно, на спортивных результатах сказалась пандемия: когда все тренировались, в том числе, ребята из Екатеринбурга, а в Заречном даже на открытом корте делать это было нельзя. Но благодаря усилиям нашего тренера Людмилы Николаевны Шустовой упущенное мы наверстали.

На прошлой неделе Полина с достойным результатом вернулась со Всероссийских соревнований «Юные звезды Западной Сибири», который проходил в Когалыме. Да, сейчас на уровне Заречного Полина - звездочка. А, как со спортом дело пойдёт дальше, жизнь покажет. Я сама прошла через большой спорт - была в молодёжной сборной страны по гандболу, и я знаю о разочарованиях, без которых большой спорт не существует. В нас тогда вкладывало государство, сейчас я вкладываю в своего ребенка. Теннис сможет быть её второй профессией: всегда нужны судьи, спарринг-партнеры. И теннис никогда не выйдет из моды, это королевский вид спорта, - уверена мама.

А ещё Ирина - представитель того редкого типа родителей, которые активно участвуют в жизни школы. Она состоит и в общегородском родительском комитете, и в родительском комитете школы, и в родительском комитете класса каждого из своих детей. Организовать поездку, найти автобус, всех собрать она может легко и изящно.

- Сейчас новое поколение родителей, у многих по одному ребенку, но вместо того, чтобы взять что-то и организовать, они будут просто сотрясать воздух в чате: «Почему мы никуда не ездим?». Как ни пыталась я везде внедрить систему почетвертной ответственности родителей, это не работает. Здесь нужно искреннее желание, - говорит Ирина.

Наверняка, любой родитель захочет узнать «секрет успеха»: как при таком количестве детей и секций всё успеть? Есть же ещё работа, домашние хлопоты.

- Чёткое планирование не поможет, только расставление приоритетов. Надо ехать с классом на коньках или в поездку - еду. А неглаженные вещи отодвигаются на второй план. Я понимаю, что эта неблагодарная бытовая работа, и через два дня будет то же самое. А дети растут, и этот момент их жизни уже никогда не повторится. Поэтому на первом месте - движуха с детьми, остальное подождет. И работу свою любимую я тоже могу отодвинуть, если знаю, что сейчас из школы придут дети и у меня будет ровно полчаса до их дополнительных занятий, чтобы успеть их покорить. У Полины 6 тренировок в неделю, у Саши - 5, у Паши и Пети по 2-3 занятия. И каждого я стараюсь забрать на машине и отвести, потому что нагрузка у них большая, а надо ещё уроки сделать. Вот и получается, что каждый день я ношусь по Заречному. Иногда еду, и очень радуюсь, когда на развилке у Клары Цеткин - Курчатова, кто-то переходит дорогу, так у меня появляется время вспомнить за кем и куда я еду, - улыбается Ирина.

При всём при этом она успевает работать менеджером по продажам: от своего бизнеса пришлось отказаться с появлением детей:

- Когда была беременна, то освоила дистанционную работу. С одной стороны, понимаю, что многодетные мамы должны заниматься семьей. Но работа для меня, как личное пространство, как глоток воздуха.

А что касается секрета семейного счастья, то для Ирины и Александра - это их дети. А для Паши, Пети, Полины и Саши - это любящие родители.

Двойняшки Паша и Петя Ряпосовы учатся в разных классах. Это был осознанный выбор родителей. У Паши и Пети завязка эмоциональная: если у одного что-то не получается, то сразу не получается и у второго. Сначала решение разделить ребят понимали не все, а теперь учителя согласны, что так мальчикам комфортней.

Фото из архива Ряпосовых



1898985

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Неслучайные люди
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Отделение скорой помощи МСЧ-32 считается одним из самых лучших в нашей медсанчасти - им гордятся и руководство, и коллеги. Здесь нет текучки кадров, штат укомплектован уже несколько лет.

  •  

    В минувшем году работа Белоярской межрайонной прокуратуры была на слуху: рейды по детским площадкам, проверка среды на доступность, вернувшиеся в бюджет средства после выяв.

  • Для тех кто любит и ждёт
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Война накладывает неизгладимый отпечаток не только на самого участника боевых действий, но и на тех, кто находится рядом с ним, на его близких. Все они нуждаются в квалифицированной помощи психолога. В Заречном такой специалист есть.

  •  
    Особый ритм Заречного
    №01 от 11 января 2024 г.

    Вы думаете Заречный - это «за рекой»? Оказывается, нет. Заречный - это «за речью», а речь - это мысль, диалог. Так считает профессиональный ритмолог, с которым нам удалось записать эксклюзивное интервью.