Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №5 от 01 февраля 2024 г. Снегири - негири

Снегири - негири

Снегири – негири

Снегири – негири  

Как приманить к своей кормушке этих красивых птиц?

Юлия ВИШНЯКОВА

«На участке у меня висит кормушка, какие только птицы этой зимой к ней не прилетали. А вот снегири почему-то обходят мою столовую стороной. А так хотелось бы «приманить» этих красивых птиц на участок. Может, есть какой-то способ?» - поинтересовалась наша читательница.

Действительно, ярких снегирей зимой любят многие. Снегирь-самец спокойный, даже флегматичный, с негромким голосом, ярко-красной грудью и черной шапочкой, а вот самки - драчуньи и забияки, однако внешне они малозаметны и красный цвет у них замещён буровато-серым.

- Красавцы-самцы с самками никогда не дерутся. Питаются они также в определённом порядке: сначала ест самая главная самка, потом самки рангом пониже, потом главный самец, и только потом все остальные, - рассказывает бёрд-вотчер Екатерина Коржавина.

Уже в феврале снегири начинают петь, самцы забавно ухаживают за самками, кормят их (неуживчивые самки, широко раскрывая клюв, шипят на красногрудых ухажёров). В конце апреля - мае они устраивают гнездо в гуще ветвей в больших хвойных или смешанных (реже - лиственных) лесах. В это время они становятся молчаливы и скрытны, ведут себя осторожно.

Про снегирей есть красивая легенда, согласно которой, снегирь самоотверженно ломал иглы тернового венца на голове Спасителя, и одна капля крови попала ему на грудь, окрасив её в красный цвет.

Так как же приманить красногрудых птиц?

- Снегири - растительноядные птицы. Чтобы приманить их к кормушке зимой, советуют разместить в ней кисти рябины, калины или боярышника. Ещё лучше - посадите ягодные деревья и кустарники на своём участке специально для птиц - там они будут спокойно кормиться и отдыхать. В такие композиции можно также подсадить клён, ранетку, иргу, черёмуху и т.п. Снегири могут прилетать на знакомые им места подкормки несколько лет подряд, а если на вашем участке тихо и растут хвойные деревья - даже загнездиться. Однако мне привлечь птиц помогли обычные семена подсолнуха, - рассказывает биолог по образованию, любительница природы Елена Михайловна.

По этому же вопросу мы проконсультировались с гидом-орнитологом и известным в Екатеринбурге бёрдвотчером Ксенией Волянской:

- Сейчас у меня в лесопарке на кормушке каждый день снегири. И лежат в ней обычные семечки. Раньше я жила в центре города, на 3 этаже, на кормушку за окном с февраля прилетали снегири, были они и на кормушках в соседнем сквере. То есть, попробовать приманить ягодами, конечно, можно. Но по идее, ближе к весне они прекрасно прилетят на семечки, так как естественного корма меньше становится. Важно, чтобы семечки были не соленые и не жареные.



1898990

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Правильный путь
    №19 от 08 мая 2025 г.

    Скандинавская ходьба как средство для реабилитации пациентов с раком молочной железы.

  •  

    Серега против почты - Часть вторая Тернистый путь изобретателя… Юлия ВИШНЯКОВА Кого-то почта расстраивает очередями, а у кого-то есть проблемы и посерьезней. Сергей Кузовников уже второй раз не может отправить письмо в место назначения,…

  • Не забыть и отыскать
    №19 от 08 мая 2025 г.

    В преддверии 80-летия победы в Великой отечественной войне участники зареченского клуба «Родовед» обменялись полезной информацией, необходимой для того, чтобы восстановить боевой путь своего героя.

  •  

    «Мысль о том, откуда пришли мои предки, каково происхождение моей фамилии, давно не давала мне покоя.

  • Окунуться в мир безграничной фантазии Смогли участницы пациентского сообщества «Со мною вот что происходит». Юлия ВИШНЯКОВА Иногда хочется снять ограничительные рамки и окунуться в океан живых эмоций. Такую возможность участницам…

  •  
    Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…