Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №5 от 01 февраля 2024 г. Снегири - негири

Снегири - негири

Снегири – негири

Снегири – негири  

Как приманить к своей кормушке этих красивых птиц?

Юлия ВИШНЯКОВА

«На участке у меня висит кормушка, какие только птицы этой зимой к ней не прилетали. А вот снегири почему-то обходят мою столовую стороной. А так хотелось бы «приманить» этих красивых птиц на участок. Может, есть какой-то способ?» - поинтересовалась наша читательница.

Действительно, ярких снегирей зимой любят многие. Снегирь-самец спокойный, даже флегматичный, с негромким голосом, ярко-красной грудью и черной шапочкой, а вот самки - драчуньи и забияки, однако внешне они малозаметны и красный цвет у них замещён буровато-серым.

- Красавцы-самцы с самками никогда не дерутся. Питаются они также в определённом порядке: сначала ест самая главная самка, потом самки рангом пониже, потом главный самец, и только потом все остальные, - рассказывает бёрд-вотчер Екатерина Коржавина.

Уже в феврале снегири начинают петь, самцы забавно ухаживают за самками, кормят их (неуживчивые самки, широко раскрывая клюв, шипят на красногрудых ухажёров). В конце апреля - мае они устраивают гнездо в гуще ветвей в больших хвойных или смешанных (реже - лиственных) лесах. В это время они становятся молчаливы и скрытны, ведут себя осторожно.

Про снегирей есть красивая легенда, согласно которой, снегирь самоотверженно ломал иглы тернового венца на голове Спасителя, и одна капля крови попала ему на грудь, окрасив её в красный цвет.

Так как же приманить красногрудых птиц?

- Снегири - растительноядные птицы. Чтобы приманить их к кормушке зимой, советуют разместить в ней кисти рябины, калины или боярышника. Ещё лучше - посадите ягодные деревья и кустарники на своём участке специально для птиц - там они будут спокойно кормиться и отдыхать. В такие композиции можно также подсадить клён, ранетку, иргу, черёмуху и т.п. Снегири могут прилетать на знакомые им места подкормки несколько лет подряд, а если на вашем участке тихо и растут хвойные деревья - даже загнездиться. Однако мне привлечь птиц помогли обычные семена подсолнуха, - рассказывает биолог по образованию, любительница природы Елена Михайловна.

По этому же вопросу мы проконсультировались с гидом-орнитологом и известным в Екатеринбурге бёрдвотчером Ксенией Волянской:

- Сейчас у меня в лесопарке на кормушке каждый день снегири. И лежат в ней обычные семечки. Раньше я жила в центре города, на 3 этаже, на кормушку за окном с февраля прилетали снегири, были они и на кормушках в соседнем сквере. То есть, попробовать приманить ягодами, конечно, можно. Но по идее, ближе к весне они прекрасно прилетят на семечки, так как естественного корма меньше становится. Важно, чтобы семечки были не соленые и не жареные.



1898990

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Всё будет ча-ча-ча
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Спортивно бальные танцы на зареченской земле прижились давно. Сейчас и взрослые, и дети могут овладеть этим искусством в танцевально-спортивной студии «Golden Gracia».

  •  
    Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».