Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №5 от 01 февраля 2024 г. Всё выше и выше и выше

Всё выше и выше и выше

Всё выше и выше и выше

Всё выше и выше и выше  

Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата. Заречный в нём сумел подняться на одну позицию, и теперь занимает 22 место.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, что по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева данный рейтинг формируется ежегодно с 2015 года. Главная его цель - обеспечить условия благоприятного инвестиционного климата на территории региона. Инвестрейтинг - это тот случай, когда важны и победа, и участие. Чтобы сохранить место в рейтинге, нужно каждый год создавать более комфортные условия для бизнеса

В 2023 году муниципалитеты оценивались через фактические и статистические данные, опросы предпринимателей, оценку экспертов. Была проведена оценка таких показателей, как эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство, подключение к сетям теплоснабжения, сетям водоснабжения и водоотведения, эффективность взаимодействия органов местного самоуправления и инвесторов, доступность земельных, финансовых, имущественных, трудовых ресурсов для ведения бизнеса и др. Оценивалась работа инвестиционного уполномоченного, координационного совета по инвестициям и развитию предпринимательства: создание условий для развития малого бизнеса, реализация инвестиционных проектов, формирование и утверждение дорожных карт по улучшению инвестиционной привлекательности, содействию развитию конкуренции и т.д.

В целом, по результатам свежего исследования, рейтинг не в первый раз возглавил Новоуральск, также в первой тройке оказались Верхняя Салда и Красноуральск. Также в десятку вошли Арамиль, Невьянск, Волчанский, Тавда, Екатеринбург, Верхняя Пышма и Арти.

Лидерами роста стали Серов поднявшийся на 27 позиций, Ивдель - на 24 позиции. На 19 позиций улучшил свои показатели и Сухой Лог, который с недавних пор возглавляет бывший замглавы Заречного Рафаил Мингалимов.

Что касается Заречного, то в 2016 году (по итогам 2015 года) наш город занимал первое место в данном рейтинге. В 2017 году опустился на 14 место, а в 2018 - на 29 позицию, в 2019 году Заречный приблизился к нижнему порогу и оказался на 51 месте. С 2020 года показатели города стали медленно, но расти: с 51 он подтянулся до 49 места. В 2021 году занимал уже 35 место. А в 2022 году - 23 позицию рейтинга с общей суммой баллов по всем показателям - 53,94. В 2023 году наш город разместился на 22 месте.

- По результатам отчета Министерства инвестиций и развития Свердловской области о рейтинге муниципалитетов, по показателям Заречного в целом наблюдается положительная инвестиционная динамика в сравнении с предыдущими периодами, что свидетельствует об успешном развитии нашей территории, - отметили в администрации Заречного. Хотя раньше глава Захарцев неоднократно называл данный рейтинг субъективным, а методики, которые в нём используются, не всегда соответствующие тем процессам, которые на самом деле происходят на территории. Как нам пояснили в министерстве инвестиций, «между муниципалитетами очень серьезная конкуренция, и разделяют их сотые доли баллов».



1899002

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Слово - не воробей
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Слово - не воробей Самые интересные высказывания публичных людей Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА Когда-то рубрика «Слово - не воробей» выходила у нас в газете каждый квартал. Тогда и открытых мероприятий было больше, и публичные личности были свободнее.…

  •  
    Слово - не воробей
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    По традиции, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные и яркие высказывания публичных людей Заречного, которые в конце года мы объединяем в рубрике «Слово - не воробей».

  • Были времена, когда после проверок Контрольно-счетной палаты информационное поле Заречного начинало бурлить.

  •  
    Оливье из золотых яиц
    №51 от 21 декабря 2023 г.

    По традиции перед праздником мы посчитали, сколько будет стоить главный новогодний салат на столе зареченцев.

  • 12 месяцев - 12 событий
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    Прощаясь с 2023 годом, мы оглядываемся назад в нашей традиционной рубрике “12 месяцев – 12 событий», и выделяем наиболее запоминающиеся события уходящего года.

  •  

    Городские лайки - это вам не байки Социальные сети в Заречном тщательно мониторят и фиксируют Юлия ВИШНЯКОВА Мы уже писали о том, что информация о городских проблемах поступает в нашу администрацию, в том числе, через специальную…