Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №5 от 01 февраля 2024 г. Труба - дело хорошее

Труба - дело хорошее

Труба - дело хорошее

Труба - дело хорошее  

В Заречном производитель полиэтиленовых труб наращивает объёмы производства.

Юлия ВИШНЯКОВА

Жизнь зареченских промзон скрыта от посторонних глаз. Между тем, на нашей территории находятся весьма интересные производства, аналогов которым нет в Свердловской области. Одно из них - предприятие «ИнПластПолимер», работающее в Заречном с 2017 года.

Предприятие занимает большое здание в промзоне БЗСК недалеко от зареченских очистных и нового кладбища «Лесное». В просторном светлом производственном цехе разыгрывается целая симфония из различных звуков: шум воды заглушает шёпот огненных струй, который переходит в гул скручивающей и режущей техники. А в результате получается труба.

«ИнПластПолимер» специализируется на производстве труб для газоснабжения, питьевого водоснабжения, прокладки электрокабеля, безнапорных спиральновитых труб для водоводов. В январе здесь был запущен новый участок производства, предназначенный для создания магистральных напорных труб диаметром 1,2 метра. Такие трубы прокладывают между объектами водоподачи, например, ТЭЦ и городами.

Интересно, что дело это весьма перспективное: полиэтиленовые трубы долговечнее стальных (срок их службы превышает 50 лет), они не подвержены коррозии, более легки в монтаже, так как не требуется сложного оборудования для их сварки. Отечественные полиэтиленовые трубы способны выдерживать морозы до - 60 С и сильные гидроудары, при которых даже сталь может дать трещину.

- Полиэтилен очень прочный материал, он выдерживает серьёзный напор за счёт своей способности растягиваться. При скачке давления, гидроударе, когда стальная труба лопнет, пластиковая лишь набухнет, а после вернется к прежним размерам, - рассказал управляющий «ИнПластПолимер» Андрей Лялин.

Если прежний объём производства составлял 6 тысяч тонн продукции в год, то новая линия увеличит его до 8 тысяч тонн. Причём некондиционную трубу на предприятии перерабатывают и изготавливают из нее спиральновитую трубу длиной 6 метров, и диаметром от 300 до 3000 мм. Спиральновитые трубы используются для организации систем канализации и водоотведения, трактов водоподачи и водоводов.

В технологической основе производства пластиковых труб лежит экструзия, то есть продавливание расплавленного материала через формирующее изделие отверстие.

По словам технического директора предприятия Алексея Зинина, трубы производятся из полиэтилена, который поступает сюда от российского производителя полиэтилена компании «Сибур». Проблем с поставками сырья у предприятия нет. Куда сложнее обстоят дела с кадрами.

- Несмотря на то, что уровень зарплаты у нас высокий, БАЭС и местные производства, работающие на военную промышленность, конечно, создают нам сложности при поиске персонала. Для поиска сотрудников мы стали работать с местными учебными заведениями, и искать кадры уже в студенческой среде. Но проблема остается, - отмечает Зинин.

При этом, если новая производственная линия создает 20 новых рабочих мест, то в планах у организации - новый цех, который проектируется по соседству. И уже для работы на нём потребуется 60-70 новых специалистов. Открыть новый цех планируют в начале следующего года.

На открытие нового участка производства приехал первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков. Он отметил, что это первая линия в регионе, которая будет производить трубы диаметром до 1,2 метров.

- Мы видим, что труба делается из первичного сырья, она пригодна для водоснабжения. У нас появилась компания, которая может конкурировать с мировыми производителями. Думаю, в ближайшее время водоканал, газораспределительные организации, монтажники и строители будут активней брать нашу трубу, - отметил Шмыков. Он также добавил, что инвестиции в два этапа производства составили более 350 млн рублей, а в перспективе планируется ещё полмиллиарда инвестиций.

Однако, например, в самом Заречном, где сейчас активно строится Усть-Камышенский водовод, трубы местного производителя не используют.

- Да, наш подрядчик использует аналогичную продукцию, но производится она не здесь, а на другой территории, - подтвердил глава Захарцев. - Но когда будем строить ливневку и вторую очередь водовода, то обратим внимание на то, что здесь в Заречном уже есть своё надёжное производство, а значит, логистика будет короче. Будем стараться, чтобы эта продукция использовалась и на нашей территории.

Главными конкурентами зареченского производства считаются компании, работающие в Москве и Казани. Однако по расчетам нынешних мощностей - 8 тыс. тонн в год - «ИнПластПолимеру» должно хватить, чтобы удовлетворить спрос в нашем регионе, а также в соседних областях. В прошлом году компания уже заключила договор с водоканалами Омской и Новосибирской областей, направила торгового представителя в Красноярск. Не исключают здесь и того, что пойдут в перспективе и на внешние рынки.



1898984

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • 10 лет От сердца к сердцу
    №23 от 06 июня 2024 г.

    31 мая в ДК «Ровесник» прошёл концерт, посвящённый 10-летию гуманитарного проекта «Урал - Донбассу». За добровольческую деятельность были отмечены 114 жителей и 16 организаций Заречного и Свердловской области.

  •  
    Чудо Лизы Краюхиной
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Полуторагодовалой зареченке Лизе Краюхиной с диагнозом СМА на заветный укол «Золгенсмы» средства собирали всем миром. И чудо произошло. Скоро Лизе исполнится 6 лет, что у неё впереди.

  • - У «Ривьеры» убирают забор. И никаких ограждений там больше не будет? - спрашивают читатели.

  •  
    Последний герой
    №19 от 09 мая 2024 г.

    По доброй традиции девятый год подряд в праздничном выпуске в честь Дня Победы наша газета публикует фото ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны.

  • Прощай детство
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Прощай детство В минувшие пятницу и субботу в школах Заречного прозвенели последние звонки. Ученики 9 и 11 классов попрощались с детством. Алёна АРХИПОВА В 2024 году в Заречном 518 выпускников: 97 одиннадцатиклассников и 421 девятиклассник. К моменту официального…

  •  

    Суровый снег в начале мая Погода преподнесла сюрприз жителям Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА В субботу 4 мая проснувшиеся зареченцы увидели за окном по-настоящему зимний пейзаж: снег валил без остановки, уже позеленевшие деревья прогибались под…