Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №23 от 08 июня 2023 г. Когда жизнь - романтика

Когда жизнь - романтика

Когда жизнь – романтика

Когда жизнь – романтика  

Педагога дополнительного образования Центра детского творчества, бессменного руководителя турклуба «Норд», обладательницу почётного знака «За заслуги перед городским округом Заречный» Людмилу Шейнову в нашем городе знают многие.

В этом учебном году Людмила Викторовна официально завершает свою педагогическую деятельность.

Накануне её дня рождения, в перерыве между поездкой на Тянь-Шань и сплавом по реке Вишере, она рассказала о самых главных событиях своей жизни и поделилась своими планами.

Алёна АРХИПОВА

Семья Людмилы Викторовны жила на золоторудном месторождении «Невьянская Середовина», где после войны пленные немцы и политзаключённые работали на шахте по добыче полиметаллических руд, в частности, золота. В шахте вместе с заключёнными трудились и вольнонаёмные, в основном, женщины. Также мокли, мёрзли, голодали, также болели. Среди мужчин долгожителей не было, их косил туберкулёз. Всем жилось непросто, и детям тоже.

- Однако мы ещё хорошо жили, ведь у нас был отец, который работал на прииске «Урал-золото», и своё хозяйство, - вспоминает Людмила Шейнова. - Так как на руднике была только начальная школа, в пятый класс мы ходили за 5-7 километров в Невьянск. Несмотря на сложные времена, духовная жизнь была богатой: раз в неделю кино в клубе, а зимними вечерами читали вслух книги, в основном исторические романы. По окончании восьми классов я пошла в вечернюю школу для рабочей молодёжи. Специально для этого вместо мамы устроилась работать почтальоном, а вечерами училась. Успешно закончила десять классов и мечтала стать геологом.

Лучше гор могут

быть только горы…

После окончания средней школы Людмила Викторовна год работала на Южном Урале в геофизическом отряде топографом. В это же время усиленно готовилась к поступлению.

- Я возвращалась из экспедиции домой с твёрдым намерением поступать в горный институт. Однако в поезде судьба свела с женщиной-геологом. От неё узнала, что есть профессия географ, которая даёт более широкие возможности, путешествия без границ. И в 1964 году я поступила на географо-биологический факультет Свердловского государственного педагогического института.

Учиться было интересно. В 1966 году - впервые экспедиция на Камчатку, в 1967 году пройден маршрут высшей категории сложности в горах Тянь-Шаня. За годы студенческой жизни пришли опыт, знания, появилось много новых друзей.

Дипломированный учитель химии, биологии и географии Людмила Викторовна Шейнова два года работала биологом в одной из школ Свердловска. Следующие два года пришлось отработать географом в лесной школе воинской части. А в 1972 году, после того, как муж закончил физтех УПИ, она связала свою судьбу с Заречным.

Самые яркие её воспоминания связаны с Белоярской школой №1, его квалифицированным коллективом и замечательными детьми. Последующие годы была работа в школах №№2, 1, 3 и Центре детского творчества. За это время Людмила Шейнова подняла в нашем городе детский туризм.

- Романтика из моей жизни никуда не уходила, - рассказывает Людмила Викторовна. - С воспитанниками мы побывали во многих местах России. Особенно запомнились тяжёлые категорийные маршруты: Фанские горы, горный Алтай, Курильские острова, остров Сахалин, Восточные Саяны - река Шумак, Кавказ - гора Эльбрус, Тянь-Шань. По любимому Уралу с рюкзаком и детьми пройдены сотни километров от Приполярного Урала (горы Манарага, Народная) до самого Южного (гора Иремель). Сплавлялись по рекам Койва, Вижай, Вишера, Усьва, Нугуш, Зилим и другим. Каждое наше путешествие это отдельная история, приключение, о которых можно писать воспоминания.

Плоды увлечённости

Дети выросли, за их плечами тяжёлые годы работы, и те, кто прошёл эту суровую школу жизни, осознают её значимость:

- Турклуб воспитал во мне характер, любознательность и уважение к живой природе. Развил интерес к минералам и геологии, чем определил мою дальнейшую судьбу. Помню мой самый первый и самый длительный поход по Алтаю в 1994 году. Вспоминаю лагеря юного геолога и олимпиады, как я тащил огромный камень в музей МГУ в специальной сумке. Он до сих пор стоит в музее землеведения, - вспоминает Данил Гендель.

- Увлечённость геологией и туризмом, ценные знания, опыт, дружба определила у многих будущую профессию и повлияла на жизнь в целом. Удивляемся Людмиле Викторовне! Как можно было нести такую ответственность на плечах одному человеку?! - Говорит один из её учеников Валерий Бакиров.

О каждом своём воспитаннике Людмила Викторовна отзывается с теплотой и гордостью. Иван Ермаков работает геологом в Верхней Пышме. Данил Гендель - геофизик, начальник отдела шельфовых проектов в научно-техническом центре компании «НОВАТЕК» в Тюмени. Артём Кашубин работает в институте нефти и газа в Англии. Выпускники 2022 года Дарья Митрофанова, обладательница губернаторской премии 2020 года, успешно учится в Уральском государственном экономическом университете, Ефим Мащенко - в Уральском государственном горном университете. Виктор Учаев, который был удостоен губернаторской премии в 2019 году, - на физтехе, в УрФУ.

Славные традиции турклуба «Норд» продолжают нынешние ученики. В 2022-2023 учебном году за исследовательские проекты в области геологии ребята были отмечены дипломами призёров и победителей олимпиад МГУ (Москва), «Геосфера» (Санкт-Петербург), а также олимпиад госуниверситетов Новосибирска, Челябинска и Екатеринбурга.

Высокий уровень знаний юных геологов турклуба на протяжении десятков лет позволяет им входить в состав сборных области на всероссийских соревнованиях. Так в этом году в сборную области по геологии в качестве палеонтолога вошёл 10-классник Пётр Халиуллин.

Кладезь знаний,

опыта и энергии

- В турклубе занимался наш сын. Людмила Викторовна была его преподавателем в нескольких проектных работах, за которые он получил призовые места, а потом и губернаторскую премию. Мы и в походы стали ходить ради сына, а потом поняли, что сами без них не можем и с нетерпением ждём май и июнь. Как говорит мой муж, Людмила Викторовна смогла реализовать его детскую мечту - многодневные сплавы по рекам Урала. Она - кладезь знаний, опыта и энергии. Это великий вдохновитель на свершения и победы, - улыбается участник «Норда» Юлия Горинова. - Желаем ей здоровья, благополучия всем её близким. Желаем ещё звёздочек - детей, с которыми она могла бы поделиться всеми своими знаниями и умением.

- С годами в турклубе «Норд» в труде и испытаниях сложился замечательный коллектив, - заключает Людмила Викторовна. - Есть основа, костяк и достойная смена. Это и взрослые состоявшиеся люди, мои, как я их называю, «заединщики» Юлия и Юрий Гориновы, Евгения Мащенко, Александр Заец, Лариса Чеснокова, Олег Халиуллин и другие, которые всегда поддержат любое предложение, любую идею и помогут её реализовать. Это и молодое поколение - ученики, наша надежда и опора. Несмотря на то, что я завершаю свою работу в ЦДТ, увлекательная жизнь турклуба продолжается. Мы сплавляемся на катамаранах, путешествуем на автомобилях. Летом 2021 года ездили на Горный Алтай, летом 2022 года - в Чечню и Дагестан. Если заинтересовало - двери наши всегда открыты для всех жаждущих новых познаний, общения, открытий. Приходите, будем рады!

Блиц

- Какая Ваша главная черта характера?

- Трудолюбие.

- Вспомните свой самый идеальный день рождения.

- Каждый свой день рождения я праздную не дома, и каждый раз он - самый-самый. Сейчас вспоминаю реку Вишера, Пермский край: сначала 700 км до Красновишерска, потом, стоя впритык друг к другу, в душной вахтовке - грузовике для перевозке вахтовых смен. И вот ночь, луна и звёзды, растянутый между деревьев шатёр, круг друзей вокруг костра, песни под гитару. И тут сюрприз: на столе появляется торт с кремовыми розочками! Как ребята его целым довезли до сих пор ума не приложу…

- О чём ещё мечтаете?

- Побывать там, где ещё ни разу не была - в Армении и южном Казахстане.

Накопленную за долгие годы коллекцию минералов Людмила Шейнова передала

в музей деревни Чудово.

Фото из архива Юлии Гориновой



1898174

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Боевая мама
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Сразу четверо детей Галины Мичуровой ушли на СВО, и сама она чуть не уехала воевать.

  •  

    Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  • Как найти пропавшего человека Отряд «Прорыв» спешит на помощь. Алёна АРХИПОВА Не так давно в Заречном пропал мужчина. Попытки родственников найти его через соцсети были безуспешны, пока за дело не взялся поисковый отряд «Прорыв». «Прорыв»…

  •  
    Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  • Экипаж семьи Уваровых
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Осенью прошлого года во время пресс-тура мы стали свидетелями вручения нового мотоцикла Центру экстремальных видов спорта. Особенно коллег поразил совсем юный спортсмен - пятилетний Боря Уваров.

  •  

    Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.