Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад


Оценка за год

Оценка за год

Оценка за год  

25 мая глава Захарцев отчитался о результатах собственной деятельности и деятельности администрации в 2022 году. Основные тезисы отчёта мы опубликовали в прошлом выпуске. Сегодня расскажем о том, какие вопросы ему были заданы.

Юлия ВИШНЯКОВА

«Свалки мы не победим»

- «Спецавтобаза» хорошо выполняет работу: контейнерные площадки чисты. А около них все завалено. Входная группа первой школы в зоне свалки находится! На Лермонтова-Ленина парковая зона завалена! У стадиона «Электрон» свалка за контейнерными площадками образовалась. Это не первый год. Что мешает вам осуществлять контроль за выполнением контракта по вывозу свалок? Что делать депутатам, чтобы к вопросу не возвращаться? - поинтересовался депутат Солдаткин.

- Никогда с этим вопросом не покончим, потому что это - культура людей. Мы тоже регулярно объезжаем контейнерные площадки, и если это компетенция управляющих организаций направляем им информацию. Расчистка всех свалок будет составлять значительную часть бюджета. Делать это надо, но нужна и культура. Мы сами бросаем пакеты, где не надо. Ну, и бывает так, что сфотографируют свалку, а через полчаса ее убирают. Да, проблемы есть, но мы их решаем, - ответил глав.

Депутат Заторский добавил, что «вопросы по свалкам есть не только в России. И везде они решаются жестким контролем и наказанием. Вопросы совести и морали, в нашем поколении работать не будут».

- Я тоже против демократии. Но что делать… - неожиданно признался Захарцев.

- Нет, я не против демократии. Я к тому, что надо жесткие штрафы вводить. А если не будем фиксировать нарушения и штрафовать, то не будет и результатов, - пояснил свою мысль Заторский.

Про «Улыбку» и «Солнышко»

- Удовлетворен работой администрации, но есть вопросы на перспективу. Что с «Улыбкой»? С брошенным детским садом на Ленина? - спросил у главы почётный гражданин Заречного Олег Арефьев.

- По «Улыбке» всё сложно, потому что она находится в частной собственности. Все судебные решения приняты. Есть определенные движения. Пока нет информации по результату этого события.

А по «Солнышку» на улице Ленина сегодня рассматриваем вопрос подготовки этого объекта к продаже. Будем вместе с депутатами принимать это решение. В этом году для бюджета это может быть дополнительным источником дохода. Как сложится, увидим, - пояснил глава.

Ледовый дворец реален?

- Насколько реальны перспективы строительства «Ледового дворца» в этом объеме в данных условиях? - также поинтересовался Олег Арефьев. Напомним, что проект сделали роскошный, а его строительство ещё год назад оценивали в 850 миллионов рублей.

- Мы находимся в стадии согласования и поиска источников финансирования. Мы понимаем, что ситуация в экономике непростая. Но в правительстве наш вопрос не закрывают, а говорят: «Давайте будем его держать на повестке и решать», - ушёл от ответа Захарцев.

- Может быть попроще построить и за меньшие деньги? - уточнил Арефьев.

Однако глава напомнил, что проектная документация на объект готова и для объекта «попроще» её придётся переделывать.

Очистные отодвинули

Из-за неисполнения подрядчиком договорных обязательств по проектированию новых очистных в Курманке, администрация приняла решение по одностороннему расторжению договора. Выплаты по договору не производились. Сейчас идут судебные разбирательства. Судом первой инстанции принято положительное заключение в пользу администрации. Но процесс не завершен. «Несмотря на критичность проектирования считаем, что решение было правильное», - говорит глава.

- В прошлом году администрация доложила, что с подрядчиком есть проблемы, но можно будет организовать новый конкурс. Про суд слышу в первый раз. Какие перспективы у очистных? - поинтересовался депутат Александр Заторский.

- Если откровенно, то в этом году перспектив нет. Будем работать на вывоз ЖБО. Причин несколько. Первая: мы запрашивали коммерческие предложения по проектированию, и там цифры другого порядка. Разработка ПСД в 2023 году не будет поддержана министерством и правительством из-за пожаров и других процессов, требующих финансирования. В лучшем случае вернемся к этому вопросу в 2024 году, - ответил Захарцев.

«Бронза» по распространению наркотиков

- По данным областной антинаркотической комиссии по совокупности показателей Заречный занял третье место в Свердловской области по распространению наркотиков. Хуже нас только Кировград и Нижний Тагил. Понимаю, что ловить преступников, это не дело муниципалитета. Однако в администрации под вашим руководством также работает антинаркотическая комиссия. Чем занималась эта комиссия и почему Заречный взял «печальную» бронзу в областном рейтинге? - спросила депутат Татьяна Ладейщикова.

- Комиссия имеет план работы. И все мероприятия проводила. Были межведомственные совещания прокуратуры с участием всех силовых структур. Вопрос комплексный. Конечно, необходимая работа проводится. Мероприятия выполняются. Ни один сотрудник администрации, ни один педагог такие факты не пропускает, реагирует на них, - пояснил глава. Он также добавил, что «есть события, которые по-своему влияют на происходящее: мы территория с высокой среднемесячной зарплатой. Наверное, это тоже привлекательно, для тех, благодаря кому эта зараза сюда проникает. Не могу сказать, что мы какие-то мероприятия не выполнили. Или что-то делаем плохо. Когда, как вы говорите «раскрасили весь город рекламой наркотиков»: правоохранительные структуры отработали оперативно. Известно кто это сделал, кем они были направлены. Эта вся информация есть. Это не жители Заречного. Это приезжие люди устроили нам вакханалию. Я не против того, чтобы поднять общественность. Подготовьте предложения. Рассмотрим».

Депутатский «дуэт»

На этом вопросы закончились, начались выступления. Сначала взял слово депутат Бутаков, который достал большую кипу листов и приготовился к длинному спичу, в котором оценивал эффективность работы исполнительной власти. До тех пор, пока ему не отключили микрофон Бутаков успел напомнить о том, что в 2022 году в Заречном было много обращений по вывозу снега из дворов, по не вывезенному с кладбищ мусору. Были проблемы с остановками автобусов на селе. Указал на отсутствие эффективной кадровой политики: уволившемся Мингалимов, который как раз и контролировал строительство очистных на сельской территории.

- Уволился и директор МКУ «ДЕЗ» Макаров, время увольнения которого совпало с решением депутатов провести при помощи прокуратуру проверку на руководимом им предприятии… - на этих словах микрофон Бутакову отключили за превышение времени выступления. Однако он продолжил своё выступление и без микрофона, параллельно с выступлением коллеги Филина, которому микрофон передали.

- Дуэт получается, - пошутил Филин, который в свою очередь заявил, что о проблемах надо говорить на фоне общей картины. - Общался недавно с выпускники УрФУ, почти половина из них решила ехать в Заречный, потому что у нас хорошая городская среда. Предлагаю главе и городу поставить оценку «удовлетворительно».

Собравшиеся захлопали, а 13 депутатов проголосовали за оценку «удовлетворительно», двое воздержались, один - против.

Татьяна Ролудгина в ответ на выступление Бутакова: «А по неудовлетворительной оценке главе: Вы встаньте на его место и попробуйте!».

Дмитрий Сарнацкий, депутат: «Мы знаем, какой непростой был год. Последние годы пестрят необычными событиями: то ковид, то СВО».



1898181

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:06
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:06
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:07
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:08
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»